РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Спорт

Профессия - волонтер

Валя Семеренко написала золотую историю

Она стала третьей украинкой, выигравшей гонку на чемпионате мира по биатлону

Она стала третьей украинкой, выигравшей гонку на чемпионате мира по биатлону Фото: Andrei Ivanov/biathlon.com.ua

Сегодня в Контиолахти (Финляндия), в последний день чемпионата мира по биатлону, Валя Семеренко принесла нашей команде вторую медаль. К завоеванной ранее спринтерской бронзе, благодаря отличной стрельбе, она добавила золото в гонке с массовым стартом. Валя Семеренко стала всего третьей украинкой в истории после Елены Зубриловой и Елены Пидгрушной, которой удалось выиграть чемпионат мира.

Нереализованные амбиции

Нынешний чемпионат мира начался для сборной Украины удачно. Уже в первой личной гонке на турнире – спринте – Валя Семеренко завоевала бронзовую медаль. Третья позиция на дистанции 7,5 км давала нашей биатлонистке хорошие возможности развить успех в гонке преследования, которая проводится по итогам спринта. Однако Семеренко своим шансом не воспользовалась и, допустив шесть промахов, финишировала только 19-й. Неточная стрельба помешала украинке и в индивидуальной гонке, где она также считалась одной из фавориток – три штрафные минуты отбросили лидера нашей команды на 15-е итоговое место.

Кроме того, сборная Украины осталась без медалей в эстафете, которую она проводила в статусе победительницы Олимпиады. К четвертому этапу гонки, когда на дистанцию вышла Валя Семеренко, надежд на медали украинки уже не имели – Ольга Абрамова заработала штрафной круг, не позволивший подняться нашей команде выше шестого места.

Завершался чемпионат мира гонкой с массовым стартом, в которой принимают участие тридцать сильнейших биатлонисток. Интерес к наградам в этой дисциплине был не только у Вале Семеренко. Например, без медалей в Контиолахти оставалась лидер общего зачета Кубка мира – белоруска Дарья Домрачева. А ее главная конкурентка – финка Кайса Мякяряйнен – получила на домашних трассах только бронзу в гонке на 15 км.

Провал фаворитов

Биатлонистка из Финляндии так и осталась с единственной медалью на этом чемпионате мира. Уже на первом огневом рубеже она допустила три промаха, затем не закрыла еще одну мишень и финишировала только 15-й.

А вот Домрачева была настроена на победу. Трехкратная олимпийская чемпионка захватила лидерство после первой точной стрельбы. Второе место занимала россиянка Екатерина Юрлова, которая несколькими днями ранее сенсационно выиграла в Контиолахти золото в индивидуальной гонке. Третьей шла француженка Мари Дорен-Абер, победившая в спринте и пасьюте. В такой солидной компании не затерялась и Валя Семеренко. Она также безупречно отстрелялась и ушла на второй круг 11-й, уступая Домрачевой 15,3 сек. Главное – украинка удержалась в общей лидирующей группе.

Семеренко продолжала работать в своем ритме и не спешила вырываться вперед. Это позволило ей вновь подойти к огневому рубежу в хорошем состоянии. Вторая точная стрельба позволила нашей биатлонистке выйти на седьмое место. Лидировала по-прежнему Домрачева, а вот Дорен-Абер с двумя дополнительными кругами из борьбы за медали выбыла.

Не справилась с третьей стрельбой и Дарья Домрачева. Она не разбила две мишени и откатилась на восьмую позицию. А вот Валя Семеренко вновь отработала блестяще и стала новым лидером гонки. Сразу за ней на дистанцию умчались две немки – Франциска Хильдербранд и Франциска Пройсс. Совсем рядом – на расстоянии в 3,4 сек. – была и чешка Габриэла Сукалова.

Круг почета

В отчаянной борьбе не повезло Хильдербранд, которая сломала лыжную палку и выпала из группы лидеров. В результате, на заключительный огневой рубеж вместе пришли Семеренко, Пройсс и Сукалова. Немка и чешка промахнулись по одному разу, а вот украинка опять была безупречна и не только сохранила лидерство, но и ушла на последний круг с существенным преимуществом. Ближайшую преследовательницу – Пройсс – она опережала за 2,5 км до финиша на 19,1 сек.

Тем не менее немка не сдавалась и отыгрывала у Семеренко секунду за секундой. За 700 м до финиша она и вовсе подобралась к украинке на опасное расстояние в 7 сек. Расположившиеся вдоль трассы тренеры сборной Украины отчаянно подгоняли нашу биатлонистку, а камера выхватил кадр, как один из них – Николай Зоц от напряжения схватился за голову.

Оказалось, что волновался он зря. У Вали Семеренко осталось достаточно сил, чтобы удержаться на первом месте до самого финиша. Франциску Пройсс она ближе к себе не подпустила, заставив ее довольствоваться серебром. Бронза неожиданно досталась итальянке Карин Оберхофер, которая на последних метрах дистанции сумела опередить Дарью Домрачеву и оставила ее без наград на нынешнем чемпионате мира.

Валя Семеренко стала всего третьей в истории чемпионкой мира по биатлону из Украины. До нее золото мирового первенства удавалось выигрывать лишь Елене Зубриловой (трижды в 1999 году) и Елене Пидгрушной, которая стала победительницей спринта два года назад.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Экс-арбитр ФИФА Орехов: До 90-й минуты судейство матча "Шахтер" - "Сельта" было на четыре с плюсом

Эксперт считает, что в матче "Шахтер" - "Сельта" ассистент арбитра не заслужил на зарплату

"Шахтер" - "Сельта" 0:2: хроника матча, видео голов

Донецкий клуб в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы в Харькове проиграл сопернику из Испании.

"Порту" - "Ювентус" - 0:2: хроника матча, видео голов

В Порту состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

Новости партнеров

Загрузка...