РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Спорт

Профессия - волонтер

«Украинские атаманы» отомстили России. Видео боев

Наша команда взяла реванш за поражение в первом круге Всемирной серии бокса

Наша команда взяла реванш за поражение в первом круге Всемирной серии бокса «Украинские атаманы» победили россиян в матче Всемирной серии бокса Фото: ukraineotamans.com.ua

В пятницу в Киеве в 13-м туре группового раунда Всемирной серии бокса (WSB) «Украинские атаманы» взяли реванш у «Команды боксеров России» за поражение в первом круге. Победу со счетом 3:2 нашему клубу принесли Хасанбой Дусматов, Владимир Матвийчук и Геворг Манукян, которые выиграли свои бои. «Украинские атаманы» остались на третьей позиции – в зоне плей-офф. Однако отстоять ее в последнем туре будет крайне сложно – нашим боксерам предстоит встретиться в гостях с действующими чемпионами WSB – «Кубинскими укротителями».

Момент истины

«Украинские атаманы» к 13-му, предпоследнему, туру группового раунда Всемирной серии бокса подошли, имея 24 очка и занимая третье место в группе A. Главные преследователи и конкуренты нашей команды в борьбе за выход в плей-офф (туда попадут три сильнейшие команды из группы) – «Мексиканские воины» – отставали от украинцев на два очка.

Возглавляли турнирную таблицу «Кубинские укротители», которые набрали 36 очков и стали недосягаемыми для соперников. Пятничные соперники «Атаманов» – «Команда боксеров России» – находились на второй позиции и имели 28 баллов.

В момент, когда украинцы и россияне выходили на ринг, в группе A уже состоялись два матча 13-го тура. Мексиканцы на выезде победили «Китайских драконов» – 4:1 и набрали 25 очков, а кубинцы разгромили в гостях «Британские львиные сердца» – 5:0, одержав 13-ю подряд победу в турнире.

Для того чтобы вновь оказаться впереди мексиканцев, украинцам было необходимо брать реванш у россиян за поражение в первом круге. В Волгограде наша команда уступила со счетом 0:5. Судьи зафиксировали поражения Азата Усеналиева (до 52 кг), Павла Ищенко (до 60 кг), Олега Зубенко (до 69 кг), Александра Хижняка (до 81 кг) и Игоря Шевадзуцкого (свыше 91 кг). При этом серьезные нарекания вызывало судейство. Как минимум в двух боях – с участием Усеналиева и Хижняка – наши боксеры заслужили победы.

В пятницу бои проходили в других весовых категориях. А главный тренер «Украинских атаманов» Михаил Мельник столкнулся с кадровыми проблемами. На ринг не смогли выйти лидеры – капитан команды Денис Пояцика (до 91 кг) простудился и уступил место в составе Геворгу Манукяну. Травмированного Николая Буценко (до 56 кг) заменил легионер из Кыргызстана – Омурбек Малабеков. Кроме него за «Атаманов» боксировал Владимир Матвийчук (до 64 кг) два представителя Узбекистана – Хасанбой Дусматов (до 49 кг) и Хуршид Норматов (до 75 кг).

Удачный старт

На финише группового этапа Дусматов и Норматов оказались единственными в составе «Украинских атаманов» претендентами на завоевание олимпийских лицензий, которые разыгрываются в WSB в личном зачете. В категориях до 52, 56, 60, 64, 69, 75, 81 кг путевки в Рио-де-Жанейро получат по два бойца, в весе – 49, 91,+91 кг – по одному.

При этом шансы Дусматова на единственную лицензию в категории до 49 кг были хуже. Он имел 28 очков – на два меньше, чем у ирландца Патрика Барнса, который снялся с боя против узбекского боксера во время матча «Украинских атаманов» против британцев в Лондоне и лишил соперника возможности набрать три очка. Вместо этого Дусматову достался один балл, который присуждается победителю в случае невыхода соперника на ринг.

Норматов делил в категории до 75 кг второе-третье место с россиянином Петром Хамуковым, что придавало их пятничному очному противостоянию особенную значимость – его победитель получал олимпийскую лицензию.

Первыми на ринг Дворца спорта вышли Хасанбой Дусматов и Бесик Галанов. Один из лидеров «Украинских атаманов» проводил бой в своей традиционной манере – отлично передвигаясь по рингу и нанося разящие контрвыпады. При этом Дусматов время от времени смело шел с соперником в размены ударами, из которых он зачастую выходил победителем. Представитель украинского клуба выиграл три первых раунда, поймал кураж и стал откровенно играть на публику. Он демонстративно легко уходил от атак Галанова и окончательно его измотал – как физически, так и морально. Россиянин два заключительных раунда провел в постоянных клинчах и потерпел закономерное поражение. «Украинские атаманы» повели – 1:0.

Во втором поединке матча в весе до 64 кг 32-летнему украинцу Владимиру Матвийчуку противостоял 21-летний дебютант WSB Григорий Лизуненко. Наш боксер с первого раунда предложил сопернику высокий темп и повел в счете. Однако и россиянин оказался не так прост. Ему удалось втянуть украинца в обоюдоострый бой, в котором возрастной Матвийчук быстро израсходовал силы и устал. Украинцу с трудом давались решающие раунды, но он все-таки сумел их завершить в свою пользу благодаря опыту. Матвийчук прекрасно понимал, что судьи лучше запоминают финишные отрезки раундов, активизировался в конце каждой трехминутки и в итоге вырвал победу. «Украинские атаманы» вели со счетом 2:0.

Тяжелый финиш

Следующими поединок провели в категории до 75 кг Хуршид Норматов и Петр Хамуков, которые оспаривали олимпийскую лицензию. Норматов привык боксировать вторым номером. Обычно благодаря отличному передвижению по рингу он выманивает соперника и «ловит» его при помощи своих контрвыпадов.

В пятницу эта тактика в противостоянии с Петром Хамуковым не работала. Россиянин, который четыре из пяти своих побед в нынешнем сезоне одержал нокаутом, сразу же принялся «ломать» соперника при помощи постоянного давления. Он умело сбивал дыхание Норматову ударами по корпусу, благодаря чему снизил его маневренность. Узбекский боксер был вынужден постоянно уходить от выпадов Хамукова, а сам лишь изредка атаковал с дистанции. Раунд за раундом выигрывал более активный россиянин, который в итоге победил единогласным решением судей и завоевал олимпийскую лицензию.

На путевку на Игры претендовал и Владимир Никитин, который занимал в категории до 56 кг третье место и не имел права на поражение. Несмотря на значимость этого боя для вице-чемпиона мира, выступавший за «Атаманов» Омурбек Малабеков сумел навязать россиянину борьбу. Он несколько раз серьезно потряс Никитина, выиграл первый раунд и вел по запискам одного из судей. Но российский боксер хорошо известен тем, что не боится идти в открытое противостояние и держит удар. Постепенно Никитин при помощи постоянного прессинга заставил Малабекова отступать и перехватил инициативу, одержав в итоге победу.

Победитель матча определялся в категории до 91 кг, где чемпион Украины Геворг Манукян встречался с Сергеем Калчугиным. Российский боксер превосходил представителя «Атаманов» в росте и размахе рук, однако Манукян это компенсировал своей подвижностью. Он кружил вокруг соперника, наносил ему удары и моментально уходил от встречных выпадов. К тому же, Калчугин был медлителен – пока он замахивался для очередной атаки, Манукян успевал провести серию и отойти в оборону. Украинский боксер уверенно выигрывал раунд за раундом и не оставил сопернику шансов на успех. Все судьи отдали победу Геворгу Манукяну, благодаря чему общего успеха добились и «Украинские атаманы».

Они выиграли 3:2, набрали 27 очков и вернулись на третье место в группе A. Благодаря двум выигранным в пятницу боям россияне заработали один балл и теперь имеют 29 пунктов. Украинцы 24 апреля завершат выступления в групповом раунде сложнейшим гостевым матчем с кубинцами. У конкурентов нашей команды в борьбе за выход в плей-офф в заключительном туре соперники попроще – мексиканцы будут принимать британцев, а россияне на выезде встретятся с «Марокканскими атласскими львами».

Видео матча «Украинские атаманы» – «Команда боксеров России»

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Экс-арбитр ФИФА Орехов: До 90-й минуты судейство матча "Шахтер" - "Сельта" было на четыре с плюсом

Эксперт считает, что в матче "Шахтер" - "Сельта" ассистент арбитра не заслужил на зарплату

"Шахтер" - "Сельта" 0:2: хроника матча, видео голов

Донецкий клуб в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы в Харькове проиграл сопернику из Испании.

"Порту" - "Ювентус" - 0:2: хроника матча, видео голов

В Порту состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

Новости партнеров

Загрузка...