РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Спорт

Профессия - волонтер

Триумф «Днепра» и поражение «Динамо». Видео и обзоры четвертьфиналов Лиги Европы

Днепропетровцы впервые в истории вышли в полуфинал, а киевляне уступили «Фиорентине»

Днепропетровцы впервые в истории вышли в полуфинал, а киевляне уступили «Фиорентине» Евгения Шахов (справа) отправил мяч в ворота «Брюгге» и вывел «Днепр» в полуфинал Лиги Европы Фото: ФК ​«Днепр»

В четверг состоялись ответные матчи 1/4 финала Лиги Европы. «Днепр» после гостевой нулевой ничьей с «Брюгге» сумел обыграть бельгийцев дома – 1:0, вышел в полуфинал и добился своего самого большого в истории успеха в еврокубках. «Динамо» также свело первую встречу с итальянской «Фиорентиной» вничью – 1:1, но во втором матче не смогло сыграть с флорентийцами на равных. Киевляне остались на 40-й минуте в меньшинстве из-за удаления Джермейна Ленса, уступили 0:2 и выбыли из турнира.

Сомнительные перспективы

В нынешнем сезоне от «Днепра» было сложно требовать выдающихся результатов в еврокубках. В конце прошлого сезона днепропетровцы на финише чемпионата страны упустили золотые медали и расстались с главным тренером – Хуанде Рамосом – испанцем с именем, которого были связаны успехи команды последних лет.

Борьбу в квалификации Лиги чемпионов «Днепр» начинал под руководством Мирона Маркевича, который начал «на ходу» перестраивать игру под свое видение футбола. «Ремонт» стоил днепропетровцам поражения от скромного датского «Копенгагена», из-за которого клуб был вынужден продолжить выступления на континентальном уровне во втором по статусу турнире – Лиге Европы.

Но и там «Днепр» выглядел плохо. Команда проиграла на своем поле не только итальянскому «Интеру», но и дебютировавшему на таком уровне азербайджанскому «Карабаху», а перед последним туром группового раунда имела всего четыре очка и лишь чудом сохраняла шансы на выход в плей-офф.

В 1/16 финала днепропетровцы все-таки вышли, обыграв на выезде французский «Сент-Этьен», но в дальнейшие турнирные успехи по-прежнему верилось с трудом. Мирон Маркевич продолжал творческие поиски. Лидеры команды Евгений Коноплянка и Руслан Ротань не были похожи сами на себя и ввязались зимой в очередную трансферную эпопею. Тренер же утверждал, что окончательно убедился в необходимости строить новую команду.

Но в 2015 году ситуация в «Днепре» стала постепенно налаживаться. Мирон Маркевич плодотворно поработал с командой на тренировочных сборах во время зимней паузы в соревнованиях, определились со своим ближайшим будущим Коноплянка и Ротань. Начали оправдывать доверие вчерашние запасные – Валерий Лучкевич, Евгений Шахов, Валерий Федорчук.

Самое же главное – пришли результаты. «Днепр» набрал ход в чемпионате страны, где весной одержал пять побед и лишь однажды сыграл вничью. А в Лиге Европы днепропетровцы убрали с пути две команды, еще осенью игравшие на групповом этапе Лиги чемпионов – греческий «Олимпиакос» и голландский «Аякс».

Исторический полуфинал

В четвертьфинале «Днепр» столкнулся с бельгийским «Брюгге», который до этого не потерпел в нынешней еврокубковой кампании ни одного поражения и одержал в 14-ти матчах 11 побед. В Бельгии неделю назад команда Мирона Маркевича добилась нулевой ничьей.

Подобный результат в двухматчевом противостоянии, скорее, выгоден команде, которая вторую встречу проводит в гостях – ее устраивает результативная ничья. Это, наверняка, предопределило развитие событий в четверг на поле столичного НСК «Олимпийский», где «Днепр» проводит в этом еврокубковом сезоне свои домашние матчи.

Днепропетровцы и их соперники из «Брюгге» играли крайне осторожно и долгое время по-настоящему опасных моментов создать не смогли. Бельгийцы плотно опекали лидера «Днепра» Евгения Коноплянку, лишь однажды позволив ему вырваться на оперативный простор и отдать слева выверенную передачу на дальнюю штангу, где Евгению Селезневу в начале второго тайма не хватило считанных сантиметров, чтобы дотянуться до мяча и замкнуть прострел.

Лидеру «Днепра» Евгенияю Коноплянке (в центре) в начале второго тайма удалось вырваться на оперативный простор и отдать передачу на дальнюю штангу Фото: ФК ​«Днепр»

Ближе к середине второй половины игры до этого думавший исключительно о защите «Брюгге» активизировался в атаке и передвинул эпицентр событий на половину поля «Днепра». Это оказалось только на руку днепропетровцам, которые получили пространство для быстрых контратак.

Одна из них на 84-й минуте и стала решающей. Валерий Лучкевич с фланга отпасовал в центр на Руслана Ротаня, капитан одним касанием бросил в прорыв по месту правого инсайда Евгения Шахова, который убрал на замахе защитника и с линии штрафной отправил мяч в ворота.

Гол в ворота «Брюгге» Фото: ФК ​«Днепр»

«Днепр» выиграл со счетом 1:0 и впервые в своей истории вышел в полуфинал Лиги Европы. Ранее дойти до стадии 1/2 финала еврокубков удавалось лишь двум украинским клубам – в 1999-м году «Динамо» играло в полуфинале Лиги чемпионов, а в 2009-м киевляне встречались в полуфинале Кубка УЕФА с «Шахтером», который впоследствии почетный трофей выиграл.

«Днепр» выиграл 1:0 и впервые в своей истории вышел в полуфинал Лиги Европы Фото: ФК ​«Днепр»

Флорентийский провал

Могло составить компанию «Днепру» в полуфинале и «Динамо». Киевляне в отличие от днепропетровцев уверенно преодолели групповой раунд Лиги Европы, гарантировав себе выход в плей-офф досрочно. А в 1/8 финала прошли именитый английский «Эвертон» – после гостевого поражения со счетом 1:2 разгромили ливерпульцев дома – 5:2.

Но продолжения не последовало. Команда Сергея Реброва невыразительно провела в Киеве первую четвертьфинальную встречу против итальянской «Фиорентины», но даже при этом могла добиться положительного результата. Динамовцы усилиями Джермейна Ленса открыли счет в первом тайме, а в конце матча позволили флорентийцам сравнять счет на последней минуте – 1:1.

В ответной игре в четверг «Динамо» было необходимо забивать, но вместо этого киевляне в первом тайме всей командой прижались к своим воротам и дали «Фиорентине» играть в свой футбол. Флорентийцы подолгу разыгрывали мяч, искали оптимальные варианты продолжения атак и находили их, разрывая оборону соперника, на флангах и в центре.

В игре с занимающей в серии А шестое место «Фиорентиной» лидеры чемпионата Украины выглядели беспомощно. Уже к 37-й минуте итальянцы упустили с полдесятка выгоднейших моментов. После ударов Мохаммеда Салаха, Марио Гомеса и Стефана Савича «Динамо» от верных голов спас голкипер Александр Шовковский. Маркос Алонсо попал в перекладину, а Борха Валеро пробил рядом со штангой.

«Динамо» проиграли «Фиорентине» 0:2 и выбыли из Лиги Европы Фото: V.Rasner/fcdynamo.kiev.ua

На 40-й минуте положение киевлян и вовсе стало плачевным – судья из Швеции Юнас Эрикссон показал Джермейну Ленсу вторую желтую карточку за симуляцию и удалил его с поля. Флорентийцам хватило трех минут, чтобы реализовать численное преимущество. Хоакин в который раз завершил проход левым флангом прострелом, а Марио Гомес переправил мяч в сетку с линии вратарской.

При такой игре у «Динамо» было мало шансов отыграться. В итоге киевляне пропустили в компенсированное арбитром время от Хуана Мануэля Варгаса еще один мяч, проиграли 0:2 и выбыли из Лиги Европы.

Кроме «Днепра» и «Фиорентины» в полуфинал турнира вышли итальянский «Наполи» и испанская «Севилья». Жеребьевка 1/2 финала состоится сегодня в швейцарском Ньоне.

Видео матча «Днепр» – «Брюгге»

Видео матча «Фиорентина» – «Динамо»

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Экс-арбитр ФИФА Орехов: До 90-й минуты судейство матча "Шахтер" - "Сельта" было на четыре с плюсом

Эксперт считает, что в матче "Шахтер" - "Сельта" ассистент арбитра не заслужил на зарплату

"Шахтер" - "Сельта" 0:2: хроника матча, видео голов

Донецкий клуб в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы в Харькове проиграл сопернику из Испании.

"Порту" - "Ювентус" - 0:2: хроника матча, видео голов

В Порту состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

Новости партнеров

Загрузка...