РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Спорт

Профессия - волонтер

Чили останавливает Месси и Аргентину. Видеообзор финала Кубка Америки

Хозяева турнира в решающем матче одержали победу в серии послематчевых пенальти

Хозяева турнира в решающем матче одержали победу в серии послематчевых пенальти Чилийцы взяли под жесткую опеку Месси, которого порой откровенно били по ногам Фото: Agencia Uno/ca2015.com

В ночь на 5 июля в Чили в финальном матче Кубка Америки хозяева турнира чилийцы победили в серии послематчевых пенальти сборную Аргентины и впервые в истории стали победителями континентального первенства. Главным разочарованием соревнований вновь стала сборная Бразилии, которую в четвертьфинале остановил Парагвай. Не оправдали надежд болельщиков также сборная Колумбии с провалившими турнир Радамелем Фалькао и Хамесом Родригесом, а также Уругвай, который был остановлен именно чилийцами.

Закрученная интрига

Очередной розыгрыш Кубка Америки ожидался с особым интересом. Помимо традиционного противостояния между сборными Аргентины и Бразилии, внимание привлекали еще несколько команд, которые показали яркую игру на прошлогоднем чемпионате мира.

Например, колумбийцы дошли на нем до четвертьфинала, а их лидер Хамес Родригес с шестью голами стал лучшими бомбардиром турнира. Это при том, что год назад сборная Колумбии играла без своего лучшего форварда травмированного Радамеля Фалькао. На этот раз нападающий был в строю, а шансы его команды на успешное выступление, по мнению специалистов, значительно возросли.

Сборная Чили на мировом первенстве дошла до 1/8 финала, где только в серии послематчевых пенальти уступила Бразилии. Состав чилийцев с тех пор практически не изменился, а главные роли в нем по-прежнему играют звезды мировой величины Артуро Видаль и Алексис Санчес. К тому же, команда Хорхе Сампаоли играла дома, что автоматически делало ее одним из фаворитов.

Высоко котировалась и сборная Уругвая, которая приехала в Чили отстаивать титул обладателя Кубка Америки, который она выиграла в 2011 году. Правда, за четыре года уругвайская команда поменялась. На этот раз не попал в состав многолетний лидер сборной Диего Форлан, лучшие годы которого остались позади.

Из-за дисквалификации за укус итальянца Джорджио Кьеллини на прошлогоднем чемпионате мира пропустил Кубок Америки один из лучших нападающих мира Луис Суарес. Но даже наличие в составе одного Эдинсона Кавани сулило соперникам серьезные неприятности.

При всем этом главными фаворитами все-таки считались сборные Аргентины и Бразилии. Аргентинцы отлично выступили на прошлогоднем чемпионате мира, где дошли до финала. На Кубок Америки команду привез уже другой тренер Херардо Мартино, заменивший на этом посту Алехандро Сабелью. Но главное, что в Чили поехал лидер сборной Лионель Месси, который провел потрясающий клубный сезон за "Барселону".

Что касается сборной Бразилии, то все ожидали, что она проявит самолюбие, которое было сильно уязвлено на домашнем "мундиале". Полуфинальное поражение от Германии со счетом 1:7 еще долго будет страшным сном всех бразильских болельщиков. Ну а роль главного "мстителя" за честь нации, конечно, была возложена на Неймара, который вместе с упомянутыми Месси и Суаресом входит в самое грозное атакующее трио мирового футбола.

Наверное, в список команд, которые могут преподнести на Кубке Америки сюрприз, можно было бы включить и сборную Мексики. Но она по сложившейся в последнее время традиции привезла на турнир молодежный состав сильнейшие мексиканские футболисты сейчас готовятся к Кубку КОНКАКАФ (Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна).

Бразильский провал

Главным разочарованием турнира вновь стала сборная Бразилии. Команда Дунги не лучшим образом выглядела еще на групповом турнире. В стартовом матче с Перу бразильцы вырвали победу 2:1 только в компенсированное арбитром время усилиями Дугласа Косты, который на этой неделе за 30 млн евро перешел из "Шахтера" в "Баварию".

Свою вторую игру сборная Бразилии вообще проиграла Колумбии со счетом 0:1. Самым неприятным оказалось даже не поражение, а удаление Неймара, который после финального свистка запустил мяч в спину одного из соперников. За это форвард получил четырехматчевую дисквалификацию и больше на турнире сыграть не мог.

Без Неймара бразильцы еще справились с Венесуэлой 2:1 и вышли в четвертьфинал. Однако в первом раунде плей-офф Бразилию остановил Парагвай, добившийся ничьей в основное время 1:1 и выигравший в серии послематчевых пенальти.

Неудачно выступила на Кубке Америки и сборная Колумбии. В актив она себе может занести лишь выигранный матч у бразильцев. Перед этим команда Хосе Пекермана опростоволосилась в стартовой игре против скромной Венесуэлы, уступив ей 0:1. А в третьем туре провалившие турнир колумбийские "звезды" Радамель Фалькао и Хамес Родригес ничего не смогли поделать с заурядной сборной Перу 0:0.

Интересно, что даже при этом сборная Колумбии могла проскочить в полуфинал, поскольку в 1/4 финала выстояла против Аргентины в основное время и сыграла вничью 0:0 (дополнительное время по регламенту Кубка Америки проводится только в финале). Но в серии послематчевых пенальти точнее были аргентинцы 5:4.

Уругвай в отсутствие Луиса Суареса также блекло выглядел в атаке и добывал очки с большим трудом. Команда Оскара Табареса выиграла только у Ямайки 1:0, затем с таким же счетом проиграла Аргентине, а в последнем туре сыграла вничью 1:1 с Парагваем.

Остановили уругвайцев в 1/4 финала хозяева турнира чилийцы. При этом матч завершился грандиозным скандалом. На 63-й минуте матча защитник Гонсало Хара спровоцировал нападающего уругвайцев Эдинсона Кавани на удаление, ткнув его пальцем в задний проход. Арбитр грязный поступок чилийца не заметил, а показал повторное предупреждение и красную карточку только отмахнувшемуся уругвайцу. Сборная Чили численное преимущество реализовала на 81-й минуте усилиями Маурисио Ислы.

Чилийский триумф

Но в целом чилийцы больше заслужили на продолжение борьбы на турнире. На групповом раунде они уверенно обыграли Эквадор (2:0) и Боливию (5:0), оставив вопросы лишь "развеселой" игрой с мексиканской молодежкой, завершившейся вничью 3:3. А место в финале чилийцы получили, обыграв неожиданно далеко забравшихся перуанцев 2:1.

Так или иначе, сборная Чили перед решающей игрой фаворитом не считалась. Большинство экспертов отдавали предпочтение сборной Аргентины. Команда Херардо Мартино в первом матче упустила победу над Парагваем, выигрывая после первого тайма 2:0, но завершив встречу вничью 2:2.

Затем были победы со счетом 1:0 над Ямайкой и Уругваем и нервный четвертьфинал с Колумбией. Но самый весомый аргумент в свою пользу аргентинцы предъявили в полуфинале, где они в щепки разнесли цепкий Парагвай 6:1. Интересно, что Лионель Месси не забил ни одного мяча, но при этом организовал четыре гола и был признан лучшим игроком матча.

Тем не менее в финале сборной Аргентины не удалось показать такую же блистательную игру. Чилийцы взяли под жесткую опеку Месси, которого порой откровенно били по ногам. При этом хозяева турнира отнюдь не отсиживались в обороне, а большими силами шли вперед.

В конце основного времени победу могли вырвать обе команды. На 83-й минуте аргентинцы оставили неприкрытым в своей штрафной Алексиса Санчеса, после удара которого слета мяч пролетел рядом со штангой. А на последней минуте игры великолепный шанс упустил Гонсало Игуаин, который, замыкая фланговый прострел Исекьеля Лавесси, попал в сетку с внешней стороны.

Не было забито голов и в дополнительное время, а обладатель Кубка Америки определялся в серии послематчевых пенальти. Игуаин окончательно превратился в главного неудачника финала, допустив первый промах в серии, затем у аргентинцев не забил еще и Эвер Бенега.

Чилийцы били безошибочно и благодаря точным ударам Матиаса Фернандеса, Артуро Видаля, Чарлеса Арангиса и Алексиса Санчеса завоевали Кубок Америки. Сборная Чили выиграла турнир впервые в истории. Аргентинцы же третий раз подряд проиграли в финале.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

​Экс-арбитр ФИФА Орехов: До 90-й минуты судейство матча "Шахтер" - "Сельта" было на четыре с плюсом

Эксперт считает, что в матче "Шахтер" - "Сельта" ассистент арбитра не заслужил на зарплату

"Шахтер" - "Сельта" 0:2: хроника матча, видео голов

Донецкий клуб в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы в Харькове проиграл сопернику из Испании.

"Порту" - "Ювентус" - 0:2: хроника матча, видео голов

В Порту состоялась первая встреча 1/8 финала Лиги чемпионов между "Порту" и "Ювентусом".

Новости партнеров

Загрузка...