РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Спорт

Большой успех "Динамо", слабость "Шахтера" и провал "Днепра": итоги еврокубков для Украины

По итогам еврокубкового сезона два представителя Украины продолжат свои выступления весной 2016-го

По итогам еврокубкового сезона два представителя Украины продолжат свои выступления весной 2016-го "Динамо" оформило долгожданный выход в плей-офф Лиги чемпионов Фото: УНИАН

10 декабря завершился групповой турнир Лиги Европы (ЛЕ), после чего определились все участники плей-офф европейских клубных турниров. В итоге еврокубковую весну украинским болельщикам подарили киевское "Динамо", которое впервые с сезона-1998/99 вышло в плей-офф Лиги чемпионов, а также донецкий "Шахтер", который попытается показать свою силу в 1/16 финала Лиги Европы. Днепропетровский "Днепр", который еще полгода назад играл в финале Лиги Европы, в новом розыгрыше ЛЕ финишировал на третьем месте в группе и вылетел из турнира. Соперников по 1/8 финала Лиги чемпионов и по 1/16 финала Лиги Европы "Динамо" и "Шахтер" узнают 14 декабря, когда состоится жеребьевка первого раунда плей-офф в этих турнирах.

Несомненно, самым главным событием еврокубковой осени является выход в плей-офф Лиги чемпионов (ЛЧ) киевского "Динамо". Киевляне шли к этому успеху долгие 17 лет. Да, именно 17, ведь осенью 1999-го динамовцы всего лишь вышли из группы и пробились во второй групповой турнир, а не в плей-офф (тогда формат розыгрыша ЛЧ состоял из двух групповых турниров). Есть у этого события и символический момент — Сергей Ребров-игрок был непосредственным участником того сезона на футбольном поле, а теперь добился такого же успеха в роли наставника легендарного клуба.

После прошлого сезона в еврокубках о явном прогрессе "Динамо" говорили немногие. Это было вполне объяснимо. Ведь после удачных поединков плей-офф Лиги Европы против "Генгама" и "Эвертона" киевляне в 1/4 финала с "Фиорентиной" выглядели очень слабо. Ощущение того, что именно итальянская команда выйдет победителем из этого противостояния, не покидало с самого начала первого поединка в Киеве. То "Динамо" еще не до конца понимало, что необходимо делать на футбольном поле, чтобы обыгрывать не просто средних соперников, но и тех, кто умеет и атаковать, и защищаться.

О потенциальных соперниках "Динамо" в Лиге чемпионов читайте по ссылке:

В межсезонье Реброву удалось сохранить костяк состава — в первую очередь лидера команды Андрея Ярмоленко. Уход левого вингера Джермейна Ленса компенсировали появлением в составе парагвайского сборника Дерлиза Гонсалеса, а также наличием в составе универсального солдата Олега Гусева. Сместились и акценты в атакующей игре — Денис Гармаш стал больше брать на себя инициативу в центре поля и пользоваться тем, что особое внимание соперник уделял именно Ярмоленко. То, что "Динамо" с Ярмоленко и без него — это разные команды, болельщики убедились в домашнем противостоянии с "Порту", когда из-за отравления Андрей остался вне игры. Та встреча завершилась для киевлян результативной ничьей — 2:2, причем хозяева ушли от поражения на последних минутах матча.

В какой именно футбол собирается играть Ребров в Лиге чемпионов, тогда не прослеживалось. Зато было очевидно, что динамовцы прибавили в характере. Было также ясно, что у Реброва появился неплохой резерв — в лице того же Виталия Буяльского, который, собственно, и спас "Динамо" от поражения.

Возможно, болельщики были несколько разочарованы достаточно скучной игрой на результат с "Маккаби" в Хайфе ("Динамо" победило со счетом 2:0), однако когда во втором тайме матча против "Челси" киевляне прижали знаменитых Сеска Фабрегаса и Со к их воротам, стало понятно, что у этой команды есть хорошее будущее. Настоящее "Динамо" болельщики увидели в Порту 24 ноября: тогда подопечные Реброва не оставили португальцам ни одного шанса. Выездная победа со счетом 2:0 оставила великолепные шансы динамовцам на долгожданный выход в плей-офф. И пускай игра с "Маккаби" в Киеве превратилась в довольно меланхоличное зрелище на пустом из-за санкций УЕФА НСК "Олимпийский", хозяевам удалось добиться необходимой победы и оформить путевку в 1/8 финала.

Донецкий "Шахтер" летом потерял атакующего полузащитника Дугласа Косту, нападающего Луиса Адриану, а также еще одного футболиста, который показывал хорошую и надежную игру в центре поля, — Фернанду. "Горняки" хорошо заработали на трансферах бразильцев и были готовы использовать свой неплохой внутренний потенциал, чтобы добиться успеха на европейской арене. Однако в итоге получилось, что найти полноценную замену в первую очередь Косте Луческу не удалось. А тут еще и при жеребьевке не повезло: рассчитывать на успех в противостояниях с ПСЖ и "Реалом" "оранжево-черные" могли бы разве что при громадном везении. Однако две встречи на старте группового турнира с "Реалом" и ПСЖ завершились разгромами. В итоге к противостоянию с главным конкурентом в борьбе за путевку в Лигу Европы, шведским "Мальме", украинцы подошли в плохом настроении.

Не на руку "Шахтеру" сыграла еще и победа над "Динамо" в чемпионате Премьер-лиги. Наверняка дончане, выходя на поединок против шведов после разгрома киевлян со счетом 3:0, да еще и на "Олимпийском", смотрели на оппонента свысока. Однако крепкие шведы выдали едва ли не лучший свой матч за последние несколько десятилетий, одолев "горняков" со счетом 1:0, а главное, не предоставив им ни единого шанса в атаке. После этого шведы, наверное, уже готовились к выходу в плей-офф второго по рангу еврокубка. Именно этот факт и сыграл с ними злую шутку — "горняки" показали, кто на поле хозяин, и в ответном матче во Львове разгромили "Мальме" со счетом 4:0. После того поединка стало понятно, что путевка в Лигу Европы от "Шахтера" уже никуда не уйдет — хотя заключительные матчи группового турнира команда также проиграла — "Реалу" — со счетом 3:4 и ПСЖ — 0:2.

О том, кто может попасться "Шахтеру" в 1/16 финала Лиги Европы, читайте по ссылке.

Теперь многое будет зависеть от того, сохранит ли в своем составе Луческу бразильца Алекса Тейшейру, от игры которого во многих матчах "танцует" вся команда.

"Днепр" после предыдущего великолепного сезона в Лиге Европы не сумел продемонстрировать качественную игру, а главное — не показал того задора и характера, которые позволили команде дойти до финала ЛЕ. Задержки с выплатами зарплаты, проблемы с комплектацией, пустые трибуны на домашних матчах (вследствие санкций УЕФА за матч с "Наполи" в Киеве, когда тысячи болельщиков выбежали на поле, отмечая выход днепрян в финал турнира), а также постоянные заявления Мирона Маркевича о "не тех игроках" — все это стало причиной провала днепропетровцев в групповом турнире. Сюда же можно добавить и то, что в соперники украинцам попался старый знакомый "Сент-Этьен", который в противостоянии с финалистом ЛЕ продемонстрировал самоотдачу, а также желание отомстить за прошлогодние обиды. Днепряне же должным образом не настроились на ключевые матчи с французами и потерпели два поражения — 0:1 дома и 0:3 в гостях.

Если в матчах с "Лацио" и "Русенборгом" тот же Евгений Селезнев сумел забить решающие голы в концовке поединков, то после этого он действовал без особого энтузиазма. Да и другие футболисты не выглядели настоящими мастерами своего дела. Что и говорить, если даже привычно надежный боец Артем Федецкий иногда серьезно ошибался на своих позициях.

Впрочем, днепрянам удалось подсластить горькую пилюлю провала в Лиге Европы и неудач в чемпионате Премьер-лиги: 10 декабря "Днепр" разгромил "Русенборг" и завершил групповой турнир на 3-м месте с 7 очками и 6 забитыми голами: именно столько же очков и еще меньше голов (4) было в активе днепропетровцев в прошлом сезоне, чего тогда, к слову, хватило для выхода в 1/16 финала.

Как бы там ни было, наибольшего успеха добилось именно киевское "Динамо". "Шахтер" не смог противостоять европейским грандам, а "Днепр" и вовсе провалился. Весной болельщики "Динамо" ждут от своих любимцев новой порции положительных эмоций. И даже если жеребьевка выдаст киевлянам наихудший вариант в виде "Реала", "Баварии" или "Барселоны", будем думать о хорошем, ведь динамовцы уже обыгрывали эти команды. Почему бы не повторить успех еще раз?

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Сельта" - "Шахтер" 0:1: хроника матча, видео гола

Донецкий клуб стартовал в плей-офф Лиги Европы 2016-2017.

"Бавария" - "Арсенал" - 5:1: хроника матча, видео голов

В первом матче 1/8 финала "Бавария" разгромила "Арсенал".

ПСЖ - "Барселона" 4:0: хроника матча, видео голов

Гранды европейского футбола провели первый раунд в борьбе за выход в четвертьфинал Лиги чемпионов.

Новости партнеров

Загрузка...