РУС. | УКР.

суббота, 21 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.44
Спорт

Евро-2016: Новое лицо "Красной фурии"

Команда Висенте Дель Боске во второй раз подряд попробует защитить титул чемпиона Европы

Команда Висенте Дель Боске во второй раз подряд попробует защитить титул чемпиона Европы Сборная Испании второй раз подряд будет защищать титул чемпиона Европы Фото: EPA/UPG

В группе D на чемпионате Европы во Франции выступит действующий обладатель титула – сборная Испании. Команда Висенте Дель Боске на групповом раунде сыграет с командами Хорватии, Чехии и Турции и попытается еще раз защитить титул победителя континентального первенства, завоеванный в 2008 и в 2012 годах. А вот на Чемпионате мира 2014 года в Бразилии "Красная фурия" выступила неудачно, поэтому тренерскому штабу пришлось обновлять лицо сборной.

Ранее "Апостроф" рассказал о командах, играющих в группе А и в группе В.

Испания

Чемпионат мира-2014 многие поспешили назвать закатом великолепной испанской сборной, которая доминировала на крупнейших турнирах, начиная с 2008 года, когда она выиграла Евро в Австрии и Швейцарии.

Затем был триумф на мировом первенстве 2010 года и второй подряд титул чемпионов Европы в 2012 году, благодаря завоеванию которого команда Висенте Дель Боске переписала историю, став первой командой, которой удалось отстоять звание чемпиона континента.

Но на ЧМ-2014 пресытившаяся победами сборная Испании не смогла даже выйти из группы. После Мундиаля команду оставил один из ее столпов – Хави, а Дель Боске стал постепенно "вливать" свежую кровь.

В итоге испанцы неудачно начали квалификацию Евро-2016, неожиданно уступив в гостях словакам – 1:2. Впрочем, в дальнейшем чемпионы Европы исправили ситуацию и, выиграв оставшиеся девять матчей, финишировали в группе первыми.

Дважды со счетом 0:1 проиграла Испании и сборная Украины. Причем во втором круге решившие все свои турнирные задачи испанцы обыграли команду Михаила Фоменко резервным составом, не позволив ей подняться выше третьего места и отправив наших футболистов в стыковые матчи.

То, что у Дель Боске "длинная" скамейка запасных, подтвердила и окончательная заявка сборной Испании на Евро-2016, в которой не нашлось места форварду "Челси" Диего Косте, нападающему "Атлетико" Фернандо Торресу, его одноклубнику хавбеку Саулю Ньиегесу и полузащитнику "Манчестер Юнайтед" Хуану Мате.

Ко всему прочему и со своими соперниками по группе сборная Испании играет успешно. У Турции она выиграли три последних матча. Чехию испанцы дважды победили в квалификации Евро-2012, а Хорватию одолели в финальной части чемпионата Европы, который проходил четыре года назад на полях Украины и Польши.

Чехия

Испанцы в 2012 году стали чемпионами Европы в третий раз в истории. Есть победа на Евро и в активе чехов, которые стали сильнейшими на континенте в 1976 году под флагом Чехословакии.

Но и отдельной командой Чехия традиционно хорошо выступает на Евро. В 1996 году она играла в финальном матче, а в 2004 году продемонстрировала самую яркую на турнире игру, однако остановилась в полуфинале.

Довольно успешно выступили чехи и на Евро-2012, где они играли в четвертьфинале. А вот на чемпионат мира Чехия не пробилась.

Два футболиста из состава сборной Чехии 2004 года поедут и на Евро-2016 – 35-летние ветераны лондонского "Арсенала" голкипер Петер Чех и полузащитник Томаш Росицки.

Оба игрока регулярно выходили на поле в квалификации и помогли Чехии финишировать первой в группе A, опередив Исландию, Турцию, Голландию, Казахстан и Латвию. При этом команда Павела Врбы была далека от стабильности. С одной стороны, она дважды обыграла Голландию (3:2, 2:1), с другой - проиграла дома Турции (0:2), в гостях Исландии (1:2) и сыграла на своем поле вничью с Латвией (1:1).

Турция

Таким образом, в финальной части Евро-2016 последует продолжение чешско-турецкого противостояния, начатого в отборе. Чехи в квалификации также записали в актив гостевую победу над Турцией в самом начале турнира – 2:1.

Старт отбора вообще получился для турецкой команды провальным – в первом круге она сумела выиграть только у аутсайдеров из Казахстана. Но во второй части соревнований команда Фатиха Терима наверстала упущенное и обыграла всех основных конкурентов. В частности, благодаря домашней победе со счетом 3:0, отцепив от Евро-2016 Голландию, которая до последнего боролась с Турцией за третье место.

Более того, Турции еще и повезло стать лучшей сборной из тех, которые финишировали в своих группах третьими, и попасть на чемпионат Европы напрямую.

Фатих Терим вернул турков на крупные турниры после значительного перерыва, который длился с 2008 года. Тогда под руководством этого прославленного специалиста Турция добилась своего наивысшего достижения на Евро и дошла до полуфинала. В целом же вершиной для турецкой сборной остаются бронзовые медали чемпионата мира-2002.

Хорватия

Сборная Хорватии по подбору исполнителей на Евро-2016 уступает лишь признанным фаворитам. В распоряжении главного тренера команды Анте Чачича полузащитники мирового класса – Иван Ракитич из "Барселоны", Лука Модрич и Матео Ковачич из мадридского "Реала", а также форвард туринского "Ювентуса" Марио Манджукич.

Не последние роли в команде играют и представители чемпионата Украины – защитники Дарио Срна из "Шахтера" и Домагой Вида из "Динамо". Поедут на Евро-2016 и экс-футболисты днепровского "Днепра" – выступающий сейчас за "Наполи" защитник Иван Стринич и нападающий "Фиорентины" Никола Калинич.

Несмотря на столь внушительный состав, Хорватия имела проблемы в квалификации, где она провалила сентябрьские матчи в 2015 году, сыграв в гостях вничью с Азербайджаном (0:0) и уступив на выезде Норвегии (0:2).

Еще одно очко у хорватов отобрал дисциплинарный комитет УЕФА, за то что перед матчем с Италией в Сплите (1:1) на поле было замечено вытоптанное на траве изображение свастики.

В итоге на два последних матча отбора хорватов вместо отправленного в отставку Нико Ковача уже выходил Чачич, который и обеспечил необходимый результат – хорваты финишировали вторыми вслед за Италией, оставив позади Норвегию, Болгарию, Азербайджан и Мальту.

Наивысшим достижением сборной Хорватии на Евро являются два попадания в четвертьфинал – в 1996 и 2008 годах. На чемпионате Европы-2012, как и два года спустя на мировом первенстве, хорваты прекратили борьбу на групповой стадии.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Сборная Диснея против Лего Лэнда: почему расширенный чемпионат мира понравится не многим

Расширение Чемпионата мира до 48 команд в футбольной среде восприняли неоднозначно, болельщики высмеяли это решение ФИФА

Есть кем гордиться: главные спортивные победы Украины за год

Несмотря на провал украинских сборных на Евро-2016 и Олимпиаде в Рио, спортсмены из Украины достигли успехов в разных видах спорта

Премьер-лига: 10 главных выводов после осенней части сезона

Апостроф сделал главные выводы по итогам осенней части украинской Премьер-лиги сезона 2016-2017

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.