РУС. | УКР.

понедельник, 23 января
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.43
Спорт

Фавориты против неофитов: прогноз на матчи 1/8 финала Евро-2016

Плей-офф чемпионата Европы может преподнести различные сюрпризы

Плей-офф чемпионата Европы может преподнести различные сюрпризы Не все команды-фавориты финальной части Евро-2016 сумели выстоять перед новичками и дебютантами чемпионата в групповом раунде Фото: EPA/UPG

В субботу, 25 июня, начинаются матчи 1/8 финала Евро-2016. 12 команд пробились в эту стадию с первых двух мест в каждом из квартетов. Это Франция, Швейцария, Уэльс, Англия, Германия, Польша, Хорватия, Испания, Италия, Бельгия, Венгрия, Исландия. Еще четыре команды вышли в плей-офф с третьих позиций в своих группах. Это Словакия, Северная Ирландия, Ирландия и Португалия.

Если бы за несколько дней до старта Евро-2016 кто-то бы вам сказал, что наиболее результативными командами после группового турнира станут Уэльс и Венгрия, то вы бы наверняка решили, что продолжать разговор по поводу прогнозов на чемпионат с таким человеком как минимум бессмысленно. Предположим, у валлийцев есть Гарет Бэйл, но в составе венгров нет игроков уровня хотя бы Евгения Коноплянки или Андрея Ярмоленко. Однако факт остается фактом: венгры предстали перед миллионами зрителей командой и с характером, и с волей к победе, и с обученным коллективом, который действительно умеет играть в футбол.

Сборные Венгрии и Уэльса, которые выиграли свои группы, не единственные, кто удивил болельщиков. Порадовали хорваты, отодвинувшие действующих чемпионов Европы испанцев на второе место в группе D. Сделали сенсацию сборные Исландии и Северной Ирландии. Есть и те, кто удивил со знаком минус. Помимо сборной Украины, это, к примеру, Австрия, которая уверенно выиграла отборочный турнир, но не сумела ничего показать на полях Франции. А Португалия, считавшаяся фаворитом в своей группе, лишь в последний момент обеспечила себе участие в 1/8 финала. Довольно неуверенно играют французы и бельгийцы, хотя этим командам накануне турнира выдали немало авансов. Благо, у хозяев турнира и лучшей европейской сборной в рейтинге FIFA еще есть возможность подтвердить свои амбиции.

Календарь матчей 1/8 финала Евро-2016 выглядит так:

25 июня, суббота

Матч №37. Швейцария – Польша (16.00)

Матч №38. Уэльс – Северная Ирландия (19.00)

Матч №39. Хорватия – Португалия (22.00)

26 июня, воскресенье

Матч №40. Франция – Ирландия (16.00)

Матч №41. Германия – Словакия (19.00)

Матч №42. Венгрия – Бельгия (22.00)

27 июля, понедельник

Матч №43. Италия – Испания (19.00)

Матч №44. Англия – Исландия (22.00)

Отличительной чертой плей-офф чемпионатов мира и Европы является не только то, что здесь может выстрелить любая команда. Собственно, такие примеры мы увидели еще в предварительном раунде. Главным является то, что фавориты обычно выходят на пик формы именно перед играми на вылет. Футболисты сборной Германии, Франции, Бельгии, Португалии понимают, что второго шанса в плей-офф у них не будет, поэтому готовят себя к тому, чтобы показать все, на что способны.

Несомненно, главным матчем 1/8 является встреча финалистов Евро-2012 - Испании и Италии. Испанцы провели на своем уровне лишь встречу с Турцией, в которой разгромили оппонента 3:0. Поэтому не исключено, что "Фурия роха" может испытать серьезные трудности в противостоянии со "Скуадрой адзуррой". Итальянцы проиграли Ирландии 0:1, но сумели обыграть бельгийцев 2:0. Так что перед матчем с итальянцами тренеру Испании Висенте дель Боске придется поломать голову над тем, что противопоставить насыщенной и мастеровитой обороне оппонента. И едва ли следует ожидать в этой встрече града голов, как это произошло в финале Евро-2012, который состоялся на киевском НСК "Олимпийский" и завершился разгромом итальянской команды 4:0.

Впрочем, на руку испанцам может сыграть то, что они имели для подготовки к плей-офф на один день больше, чем Италия.

Предполагать, что сборной Германии будет тяжело в противостоянии со Словакией, можно с определенной осторожностью, хотя словаки нанесли поражение 3:1 именитому оппоненту в спарринге за две недели до старта Евро-2016. Все-таки немцы умеют делать выводы из неудач, а главное воплощают свою работу над ошибками на футбольном поле. И вообще, должны же, наконец, заиграть ярко звезды немецкой команды! Рискнем предположить, что поляки в 1/8 финала пройдут Швейцарию, а англичане смогут взломать оборону Исландии.

Настоящая заруба ожидается во встрече Португалии с Хорватией. Криштиану Роналду вытащил свою команду в плей-офф, забив два гола Венгрии в тот момент, когда это было необходимо. Разговоры о том, что он в течение длительного сезона потерял интерес к футболу и попросту отбывает номер на Евро-2016, остались разговорами. Хотя бы потому, что КриРо действительно хочет показать, что он не только игрок "Реала", но и может взять титул с национальной командой. Над хорватами в то же время не довлеет груз ответственности. Так было, к примеру, на ЧМ-1998, когда они заняли третье место. Болельщики всегда будут любить их за то, что они могут обыграть фаворита на любом турнире, поэтому неудачу с португальцами они им простят. Подопечные Анте Чачича могут рискнуть и оказаться победителями.

Болельщики наверняка будут с нетерпением ждать еще одного матча 1/8 финала, в котором встретятся Уэльс и Северная Ирландия. Вряд ли тренеры этих команд могли предположить, что спарринг, который они провели в марте, станет прологом их встречи на Евро (тогда команды разошлись миром 1:1). Для обеих сборных это первый опыт, однако вряд ли они потеряются при выходе на поле. Закаленные в боях в британских соревнованиях футболисты будут рвать и метать, чтобы удивить друга, и, конечно же, добиться результата. То, что Norn Iron могут и умеют терпеть, украинские болельщики увидели 16 июня, когда в Лионе "сине-желтые" потерпели фатальное поражение на турнире со счетом 0:2. Ирландцы открыли счет, выдержали какой-никакой навал от украинцев и поставили победную точку уже в добавленное арбитром время.

То же можно сказать об Ирландии, которая ранее уже выступала в плей-офф крупных турниров и наверняка сделает все возможное, чтобы огорчить Францию. Подопечные Дидье Дешама должны подойти к этому противостоянию со всей серьезностью, иначе им несдобровать.

Чемпионат Европы-2016, в котором впервые приняли участие 24 сборные, показал, что фаворит всегда может пасть в противостоянии с "темной лошадкой". И мы наверняка еще от души порадуемся за условных исландцев или венгров, североирландцев или хорватов, которые отправят домой кого-то из мировых звезд.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Сборная Диснея против Лего Лэнда: почему расширенный чемпионат мира понравится не многим

Расширение Чемпионата мира до 48 команд в футбольной среде восприняли неоднозначно, болельщики высмеяли это решение ФИФА

Есть кем гордиться: главные спортивные победы Украины за год

Несмотря на провал украинских сборных на Евро-2016 и Олимпиаде в Рио, спортсмены из Украины достигли успехов в разных видах спорта

Премьер-лига: 10 главных выводов после осенней части сезона

Апостроф сделал главные выводы по итогам осенней части украинской Премьер-лиги сезона 2016-2017

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.