РУС. | УКР.

воскресенье, 26 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.06
Спорт

Премьер-лига: 10 главных выводов после осенней части сезона

Лучший матч, лучший форвард и практически определившийся будущий чемпион

Лучший матч, лучший форвард и практически определившийся будущий чемпион Фото: ФК "Шахтер"

shakhtar.com

18 туров украинской Премьер-лиги позади - футбольные поля засыпало снегом, а команды ушли на зимний перерыв. "Апостроф" делает главные выводы из увиденного в первой части сезона.

"Шахтер" - уже чемпион

"Коротко о погоде. В Киеве - минус 13" - это главная шутка болельщиков "Шахтера" после осенней части сезона. Для киевлян же это - как квитанция за отопление: в такие цифры верить не хочется.

"Динамо" осенью теряло очки везде, где только можно - поражения от "Ворсклы", "Зари", ничьи в матчах против "Александрии", "Черноморца" и той же "Ворсклы". Плюс в поединках против главного конкурента динамовцы взяли только одно очко. В то же время "Шахтер", кроме ничьей в игре против "Динамо", оступился лишь однажды - в матче против "Олимпика". "Горняки" прошли дистанцию максимально ровно, забили больше всех, а пропустили меньше всех и закономерно ушли на зимний перерыв с солидным перевесом.

"Динамо" могло вернуть интригу в чемпионате в матче, который принято называть игрой за шесть очков, но может винить только себя в том, что не сумело удержать свой перевес. Там, где могло быть "минус 7", в итоге оказалось "минус 13".

В то, что "Динамо" отыграет это отставание, верится приблизительно так же, как в то, что экс-тренер "горняков" Мирча Луческу когда-нибудь перестанет жаловаться на судейство. Даже если киевляне дважды обыграют "Шахтер" весной и сумеют пройтись катком по всем остальным соперникам, "горнякам" нужно будет терять еще очень много. Даже на фоне участия в Лиге Европы "Шахтеру" нужно сильно постараться, чтобы растерять свое преимущество.

"Заря" пока не готова к "серебру"

После самоликвидации "Днепра" как претендента на медали "Заря" стала главным соискателем бронзы. Более того, после четырех туров (8, 9, 12 и 13) "Заря" даже опережала "Динамо" в таблице, занимая вторую позицию. Но в итоге к борьбе за "серебро" оказалась пока не готова. Луганский клуб потерял очки в четырех турах кряду, что непозволительно для претендента на путевку в плей-офф Лиги чемпионов. Особенно учитывая то, что в этих турах "Заря" не сталкивалась ни с "Шахтером", ни с "Динамо".

Весной у "Зари" будут еще три матча с киевлянами и шанс вернуть себе второе место, но пока луганский клуб не добьется стабильности, любые положительные результаты в матчах против "Динамо" будут лишь приятным бонусом к бронзовой медали.

Луганская "Заря" к борьбе за "серебро" пока не готова Фото: facebook.com/FCZoryaLuhansk

Топ-6 почти сформирована

За четыре тура до окончания первой части чемпионата можно смело назвать пятерку команд, которая весной будет играть в шестерке лучших и распределять места в еврокубках. "Шахтер", "Динамо" и "Заря" наверняка не потеряют свои позиции в тройке, а "Александрия" и "Олимпик" опережают ближайших преследователей на 6 и 5 очков соответственно (при этом у донецкого клуба еще есть не сыгранный матч против "Карпат").

Шестой командой, скорее всего, станет "Ворскла" или "Черноморец", которые набрали по 23 очка. "Звезда" отстает от них на 5 баллов и уже вряд ли сумеет догнать уезжающий поезд с топ-шестеркой. Тем более когда на билет в шестой вагон претендуют сразу две команды.

"Карпаты" и "Волынь" - главные претенденты на вылет

"Карпаты" начали сезон с минус шести, но даже если бы и стартовали с нулевой отметки, набрали бы всего лишь 11 очков, что на 1 очко больше, чем сейчас есть у "Волыни". Олег Дулуб пока не стал спасителем львовского клуба. Впереди у него будет межсезонье, чтобы как следует подготовить команду к борьбе за выживание. Удастся ли спастись - предугадать сложно.

Многое в судьбе "Карпат" и "Волыни" будет зависеть от того, сколько еще очков снимут с "Днепра". Пока же команды с Западной Украины заслуженно находятся на своих местах.

"Днепр" может вылететь только из-за санкций

Бронзовый призер прошлого сезона летом значительно преобразился, что не могло не отразиться на выступлении в новом чемпионате. Молодая команда с вкраплениями в виде опытных футболистов под руководством нового тренера Дмитрия Михайленко стартовала неплохо, но затем начала сдавать. После "подарка" от ФИФА в виде минус шести очков днепряне оказались на предпоследнем месте в таблице. Но показали характер и сумели выкарабкаться - в шести последних турах перед зимним перерывом команда набрала 8 очков, проиграв только "Динамо" и "Шахтеру".

"Днепр" показал, что стоять на вылет из УПЛ будет только в том случае, если весной с него вновь снимут очки. Этот вариант, к сожалению для днепровских болельщиков, выглядит весьма вероятным. "Игорь Коломойский" и "платить долги" уже давно можно заносить в словарь антонимов. Выплата долгов по зарплате нынешним игрокам команды здесь выглядит, скорее, как исключение.

"Днепр" (в синей форме), несмотря на санкции ФИФА, показал характер и сумел выкарабкаться с предпоследнего места в турнирной таблице Фото: facebook.com/fcdniproua

УПЛ теряет болельщика

Пустые трибуны на матчах украинской Премьер-лиги уже стали столь же обыденным явлением, как "Золотые мячи" в руках Месси и Роналду. Ряд команд не играет в своих городах, большинство демонстрирует скучный или просто плохой футбол, а общий уровень чемпионата явно не становится выше - все это не могло не сказаться на посещаемости. Вы ведь не станете идти на низкобюджетный и заведомо скучный фильм со средними актерами? Вот и на футбол в Украине стали ходить в основном только самые преданные фанаты.

По данным Tribuna.com, посещаемость нынешнего сезона является худшей за всю 25-летнюю историю чемпионатов Украины - в среднем 4 296 болельщиков на матче.

Лучший футболист чемпионата играет в "Шахтере"

На символический титул лучшему игроку осенней части сезона УПЛ могут претендовать двое - Фред и Марлос.

Фред, отбыв дисквалификацию, вернулся и стал ключевым игроком "Шахтера" - настоящим дирижером в игре команды и лучшим распасовщиком чемпионата (996 передач, на 284 больше, чем у следующего игрока в этом списке, из них - 91% точные). При этом бразильцу только 23 года, и ему все еще есть куда расти, в том числе прибавлять в надежности своей игры и избавляться от ненужных обрезок.

Марлос уже не вчера перерос уровень УПЛ, но продолжает держать планку. Лучшим показателем его уровня являются не статистические данные (хотя и они у него неплохие - три гола плюс три паса в текущем чемпионате, второе место в рейтинге самых полезных игроков УПЛ по версии аналитической компании InStat Football), а опрос тренеров Премьер-лиги. С тех пор, как УПЛ ввела голосование за лучшего игрока месяца, дважды подряд в этом опросе именно Марлос набирал наибольшее количество голосов среди тренеров.

Претенденты на титул лучшего футболиста чемпионата - игроки донецкого "Шахтера" Фред (справа №8) и Марлос (слева №11)

Фото: ФК "Шахтер"

Бланко Лещук - лучший форвард УПЛ

В украинском чемпионате наметился дефицит действительно хороших нападающих. Жуниор Мораес с десятью голами стал лучшим бомбардиром после осенней части чемпионата, но его игра вызывает очень много вопросов. Факундо Феррейра забил восемь, но нужно постараться не забить столько, когда рядом с тобой играют Фред, Марлос и другие звезды полузащиты "Шахтера".

На этом фоне Густаво Бланко Лещук из львовских "Карпат" стал открытием чемпионата. Аргентинец с украинскими корнями хорош в завершающей стадии, на втором этаже, а также в подыгрыше - по системе "гол+пас" Бланко Лещук делит первое место с Мораесом, на счету аргентинца 7 голов и 3 голевые передачи. При этом, подчеркнем еще раз, у него нет полузащиты "Шахтера" и "Динамо" и нет пяти моментов за матч.

Ярмоленко нужно менять чемпионат

Три года назад Андрей Ярмоленко говорил о том, что не уйдет из "Динамо", пока не выиграет с киевлянами титул. С тех пор на шее у лучшего игрока "Динамо" висит две золотые медали, но он все еще здесь. Вновь и вновь играть против "Стали" и "Волыни", когда хочешь выступать в АПЛ, а годы идут, - это все равно, что перечитывать Донцову, когда на полке покрывается пылью, скажем, Хэмингуэй. Находить мотивацию здесь все сложнее.

Лучшему футболисту этого года, по мнению ФФУ, Ярмоленко нужно было уйти еще в прошлом году, но Суркис не отпустил. Как, впрочем, и этим летом. И если лидер "Динамо" добросовестно отыграл прошлый чемпионат, то в этом стал сдавать, но сдавать, что характерно, только в "Динамо". В матчах сборной Ярмоленко был одним из лучших. 4 гола и 2 передачи в пяти играх - отличное тому подтверждение. В то же время в киевском клубе его безголевая серия достигла 1199 минут.

Безусловно, речь здесь не только о мотивации - проблемы Ярмоленко и в плохой реализации, и в целом в игре команды, частью которой он является. Понятно одно - ему нужно уходить, бежать из "Динамо" и украинской Премьер-лиги. Учитывая, что "Динамо" весной не будет играть в еврокубках, шансы на то, что Игорь Суркис наконец-то отпустит своего лидера, высоки как никогда.

Андрей Ярмоленко Фото: facebook.com/pg/fcdynamoua

"Динамо" - "Шахтер" - лучший матч осенней части сезона

Противостояние "Динамо" и "Шахтера" остаются главным событием УПЛ. Матч второго круга стал самой результативной игрой осенней части сезона, самым результативным матчем в истории поединков "Динамо" и "Шахтера", а также подарил самый быстрый гол в истории дерби и два автогола от одного игрока. Как обычно не обошлось без множества эмоций, драки и удалений.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...