Спорт

Элина Свитолина: Главная цель на будущее – стать первой ракеткой мира

Первая ракетка Украины рассказала, что ей помогло победить в престижном турнире

Первая ракетка Украины рассказала, что ей помогло победить в престижном турнире Элина Свитолина Фото: EPA/UPG

Украинская теннисистка Элина Свитолина благодаря победе на престижном турнире WTA серии Premier в Дубае впервые в своей карьере и в истории Украины вошла топ-10 рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA). В интервью "Апострофу" первая ракетка Украины рассказала о первых мыслях после своей победы, неудобных соперниках и планах на будущее.

- Какие первые мысли были у Вас после победного удара в финале турнира в Дубае, когда вы бросили ракетку и схватились за голову?

- Было очень много разных эмоций. Конечно, я была очень-очень счастлива, что еще можно добавить? Это было и большое облегчение, и большая радость. Я была довольна не только потому, что победила, но и потому, что в финале смогла показать хорошую игру. В прошлом году мне было крайне обидно проиграть в полуфинале. Я помню, что очень расстроилась, потому что это один из самых успешных турниров для Жюстин Энен, а она как раз была со мной в Дубае. Это отличный турнир и, конечно, очень приятно стать чемпионкой на таких соревнованиях.

- У Вас была цель попасть в топ-10, она выполнена. Уже поставили себе следующую задачу?

- Одна из целей, которую я ставила перед собой в прошлом сезоне, было попасть в топ-восьмерку в конце года и пройти квалификацию на Итоговый турнир в Сингапуре. Конечно, главная цель на будущее – стать первой ракеткой мира.

- В Дубае Вы в третий раз подряд обыграли экс-первую ракетку мира Кербер. В чем секрет успеха в матчах с одной из самых сильных теннисисток мира?

- Не думаю, что в этом есть какой-то секрет, что я вновь обыграла ее. На самом деле в нашем противостоянии все матчи были хорошими и в каждом из них была борьба.

- Было ли волнение перед финалом в Дубае? Давил ли тот факт, что Вы можете войти в топ-10 в случае победы?

- Не важно на каком турнире ты выступаешь, волнение присутствует всегда. Когда перед началом финала на корте объявили, что я могу попасть в топ-десятку, это тоже добавило немного напряжения. Я знала, что на кону будет десятое место в рейтинге и очень хотела победить. Но в целом, я была довольно спокойна и могла концентрироваться на плане игры и на своих действиях.

- Как-то отметили победу на турнире в Дубае?

- Отметила, но совсем немного, с командой и друзьями, которые были со мной в Дубае. Времени на празднование практически не было, потому что нужно было как можно быстрее восстановить силы и перейти к подготовке к новому турниру.

- В четвертьфинальном матче в Тайване против Онс Жабер Вы были на грани поражения, у соперницы было четыре матчбола, но Вы сумели отыграться и потом выиграть на таймбрэйке. В чем секрет победы в таких матчах, где нужно переломить ход встречи?

- Я просто борюсь за каждый мяч, а там уже будет как будет. Главное, бороться и не сдаваться. Конечно, без доли везения тоже не обошлось.

- Как Вы внутренне настраиваете себя по ходу игры в такие моменты?

- Я стараюсь оставаться спокойной и мыслить позитивно, не фокусироваться на ошибках. Главное быстрее переключаться на следующий розыгрыш и сосредотачивать свое внимание на том, что происходит сейчас. Я пытаюсь думать только о том, что могу контролировать, то есть о своей игре. То, что будет в этот момент делать соперник, это мне не подвластно, поэтому зацикливаться на об этом не имеет смысла.

- Наверняка есть много причин вашего успешного выступления на старте сезона. Могли бы выделить ключевые?

- В конце года у меня получилось выдать серию очень хороших результатов. В основном я доходила до решающих раундов, была в финале Итогового турнира в Чжухае. Это придает уверенности в себе. Потом в межсезонье я много работала, чтобы сохранить эту тенденцию. Топ-игроки отличаются своей стабильностью, они постоянно выдают высокие результаты. Думаю, моя игра стала более зрелой и я смогла показать, что могу также выступать стабильно на протяжении нескольких турниров. Конечно, еще предстоит много работы, но мой сегодняшний уровень игры меня радует.

- После перерыва Вы в этом году вернулись в сборную Украины. Какие ощущения испытывали, когда вновь играли за сборную и тем более, можно сказать, в родном для Вас Харькове.

- Я уже практически забыла, какие это эмоции, когда играешь при родных трибунах. Очень хотелось показать хорошую игру и выиграть все свои матчи. Я очень радовалась, что принесла команде третье очко, потому что в том матче я очень хотела победить. Зрители придавали большой заряд энергии и атмосфера была непередаваемая. И самое приятное было видеть детей на трибунах. Это самые искренние болельщики. После матча они подходили ко мне и говорили такие теплые слова. Это очень приятно. Я рада, что могу быть для кого-то примером и наши маленькие игроки могут увидеть, что теннисист из Украины может добиться высоких результатов.

Элина Свитолина во время турнира Dubai Tennis Championships. Фото: EPA/UPG

- Есть ли теннисистка, которая для Вас служит примером?

- Мне всегда нравились Ким Клийстерс и Жюстин Энен. Поэтому можете себе представить, какой это был невероятный опыт поработать с Энен.

- Кто из нынешнего тура является для Вас самым неудобным соперником?

- Я помню, один из таких самых некомфортных матчей у меня был с Моникой Никулеску. Правда, мы играли уже очень давно, но это был очень неудачный матч и запомнилось, насколько неприятные резаные удары она выполняет.

- Как Вы, как правило, отдыхаете между матчами?

- Очень важно хорошо отдохнуть и выспаться. Если у меня есть свободное время, то я люблю почитать. Это могут быть книги по психологии, мне нравится эта область, или книги о теннисе, автобиографии игроков, например.

- Удается ли быстро забыть о сыгранном матче и переключиться на следующий?

- Это очень важная часть всего процесса. После игры мы с командой анализируем тот матч, который прошел. Без этого нельзя, ты сыграл, значит нужно провести анализ того, что происходило на корте. Также сделать какие-то выводы и позитивные моменты, которые ты можешь взять с собой на будущее. Когда мы играем в туре, то, как правило, на следующий день у тебя уже новая игра. А новый день всегда приносит новые возможности, поэтому нужно думать о них, а не о прошлом.

- Есть ли во время турнира возможность, например, сходить на пляж, побывать на экскурсии?

- Иногда бывает, да. Я больше люблю просто погулять по городу, посмотреть что-то интересное именно в этом месте. Еще мне нравится пробовать кухню разных стран, так тоже получается понять и узнать их культуру.

- А что дарят фанаты?

- Чаще всего это мягкие игрушки. Также рисуют плакаты или пишут стихи. Болельщики в Азии очень активные, они всегда приходят подготовленными и дарят много всего.