РУС. | УКР.

суббота, 3 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.64
Мир

The Washington Post. «От редакции: Новая военная тактика России не должна никого вводить в заблуждение»

Фото: Александр Клименко/facebook.com/theministryofdefence.ua

После безрезультатного саммита с участием украинского лидера Петра Порошенко на этой неделе в Минске (Белоруссия) президент России Владимир Путин заявил, что Москва будет делать «все возможное», чтобы способствовать мирному урегулированию конфликта в восточной Украине и «созданию атмосферы доверия». Однако в течение нескольких часов после этого заявления в порту Новоазовска был открыт новый фронт конфликта. Там Россия, как оказалось, способствовала тайному, но согласованному вторжению при участии танков и артиллерии, открыв контрнаступление, чтобы помочь осажденным российским сепаратистам-боевикам под Донецком.

Это ли «доверие»?

Отрицание господином Путиным того, что Россия поддерживает сепаратистов в Украине, уже утратило свою новизну. Говоря «это не наше дело», как он заявил в Минске, Путин лжет. Однако неприкрытая ложь и вооруженные атаки на восточную Украину дают представление о новом подходе России к демонстрации своего авторитета. Господин Путин занимается подрывной деятельностью и применяет отвлекающие маневры, что, пожалуй, неудивительно для бывшего подполковника КГБ СССР.

Некоторые называют такой подход «гибридной войной» – конфликтом, в котором участвуют бойцы без знаков отличия, конфликтом, в ходе которого колонны танков пересекают международную границу под покровом ночи, конфликтом с привлечением массивной, вводящей в заблуждение пропаганды и потоков дезинформации, конфликтом с трусливыми вторжениями, подобными тому, которое было в Крыму. В ходе этой гибридной войны зенитно-ракетный комплекс сбил гражданский авиалайнер, однако имен ни оператора, ни поставщика ракеты установить так и не удалось; стреляют из артиллерии, но никто не может определить, откуда; российские товары военного назначения и вооружение неожиданно появляются в деревнях и на полях восточной Украины. Когда гибнут люди, а это происходит во время любой войны, когда Украина достойным восхищения образом мобилизовалась для ответного удара, эта гибридная война выявляет агрессора, все действия которого полны лукавства и лжи.

Почему господин Путин сделал это? Марк Галеотти из Нью-Йоркского университета предполагает, что в мире альянсов и сил, обладающих большей военной, политической и экономической мощью, чем Россия, господину Путину потребовался асимметричный ответ. Для того чтобы воспрепятствовать подписанию Украиной соглашения с Европейским союзом, он использовал тактику, сосредоточенную, согласно формулировке господина Галеотти, «на слабостях противника, избегая при этом открытых и явных столкновений».

Новый тип войны требует нового типа реакции. Гибридного агрессора следует изобличать на всех фронтах, а не только в боях. Администрация Барака Обамы опубликовала спутниковые фотографии и донесения, вместе с европейскими союзниками ввела санкции. Это полезно, но этого все же недостаточно. Намерения господина Путина неизвестны, но, кажется, он стремится помешать Украине избрать свой путь, и, похоже, готов к длительной игре. К сожалению, его теневая тактика стала причиной того, что некоторые европейские лидеры расслабились и воспротивились дальнейшим санкциям в отношении Москвы. Это недальновидно. Россия со своими приспешниками вторгается в Украину окольными путями, направленными на то, чтобы сбить с толку и дезориентировать. Их остановит лишь трезвый взгляд и решимость.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мир Тема: АТО
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Победа Трампа дала надежду РФ на перезагрузку отношений с США: обзор прессы

Американские СМИ пишут о возможной перезагрузке отношений между Россией и США после победы на выборах президента Дональда Трампа

Протесты в США: чем закончится бунт против Трампа

Массовые беспорядки в знак протеста против избрания Дональда Трампа президентом США охватили несколько городов, но американцам, вероятно, придется смириться с новым хозяином Белого дома

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.