РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Мир

Профессия - волонтер

«Мы должны защитить самые маленькие страны»

Сессия Генассамблеи ООН обсудила украинско-российский конфликт

Сессия Генассамблеи ООН обсудила украинско-российский конфликт На заседании Генассамблеи ООН Арсений Яценюк максимально представил позицию Украины в конфликте с РФ Фото: УНИАН

Урегулирование противостояний и конфликтов по всему миру стало одной из главных тем на общих дебатах 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Особое внимание мировые лидеры уделили агрессии Российской Федерации в Украине. Они в очередной раз осудили аннексию Крыма, поддержку Россией сепаратистов на востоке Украины, а также непосредственное участие российских военных в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей.

Особое внимание «украинскому вопросу» уделил президент США Барак Обама. Лидер американцев заявил, что действия России в Украине ставят под угрозу мировой порядок. Российская Федерация, по его мнению, придерживается идеологии «кто сильнее, тот и прав», которая позволяет одной стране менять границы другой. Соединенные Штаты в то же время придерживаются другого мнения: «большие страны не должны проявлять агрессии к маленьким». Именно поэтому господин Обама в очередной раз пообещал всяческую поддержку Украине и пригрозил России санкциями.

«Америка и наши союзники поддержат народ Украины в развитии демократии и экономики. Мы объединимся с нашими союзниками по НАТО и поддержим план системы коллективной обороны. Мы заставим Россию заплатить за агрессию, а с ложью мы будем бороться правдой»,– заявил Барак Обама.

Кроме того, глава Белого дома предложил другой путь – путь дипломатии и мира. В случае если Российская Федерация выберет его, господин Обама пообещал снять наложенные санкции. Недавние договоренности о прекращении огня, по его мнению, свидетельствуют о возможности такого варианта. «Недавнее соглашение о прекращении огня в Украине говорит о возможности достичь этой цели (мира.– А'). Если Россия пойдет по этому пути, пути процветания российских людей после прекращения холодной войны, тогда мы снимем санкции и поприветствуем роль России в решении общих проблем (противодействия терроризму на Ближнем Востоке.– А')»,– резюмировал господин Обама.

Президент Финляндии СаулиНиинистё, в свою очередь, считает, что данная угроза выходит за рамки национальной безопасности и за рамки Европы. Такое мнение президент Финляндии аргументировал тем, что Россия нарушила основополагающие правила ООН по разрешению конфликтов посредством переговоров. «Правовая международная система – это условие международной безопасности. Если мы прекратим защищать систему, она прекратит защищать нас. Падение мирового порядка приведет к хаосу»,– выразился Саули Ниинистё.

Выразился по поводу Украины и президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно. Он заявил, что конфликт в Украине «ослабил взаимоотношения между Россией и США», а это грозит «возобновлением холодной войны». Такой вариант, по мнению лидера Индонезии, деструктивен для всех сторон, поэтому международному сообществу нужно принимать конкретные действия, а не «просто призывать к мирному сосуществованию».

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что действия России в Украине нарушили Устав ООН по части предотвращения следующей мировой войны, а также Парижскую хартию 1990 года, которая положила конец холодной войне. Напомним, что, согласно этим документам, запрещается нарушать территориальную целостность и права других стран. По словам господина Ильвеса, Россия именно этим и занимается, используя предлог защиты этнических россиян за границей. «А такие доводы напоминают нацистскую Германию образца 1938 года, когда наличие этноса за границей использовалось как оправдание аннексии территории»,– заявил президент Эстонии.

Следует отметить, что тревожные знаки со стороны Российской Федерации Эстония уже получила, когда 5 сентября на российско-эстонской границе сотрудник полиции безопасности Эстонии был захвачен и арестован российскими спецслужбами. «Мы должны повторно подтвердить ценности, для защиты которых и создавалась ООН. Нельзя разделять Европу на сферы влияния. Мы должны защитить самые маленькие страны Европы, иначе никто не сможет чувствовать себя в безопасности»,– подчеркнул Тоомас Хендрик Ильвес.

Участие в дебатах принимал и премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Глава украинского правительства рассказал об экономических и политических проблемах Украины, а также о боевых действиях на Донбассе. Он выразил желание мирного урегулирования конфликта, что возможно только в случае, если «Россия отведет свои войска, артиллерию, перестанет снабжать террористов, а также начнет реальные мирные переговоры и установит контроль над границей».

Кроме того, Арсений Яценюк призвал международное сообщество не отменять санкции против РФ «пока Украина не приобретет контроль на востоке страны и в Крыму». А сам Крым, по словам премьер-министра, вряд ли вернется в состав Украины «пока президент Путин будет при власти».

«Прошлое правительство имело несколько сделок с Россией, которые были больше политическими. Россияне – не дураки, они выставили немало "крючков", за которые сегодня приходиться цепляться. Но я хочу быть предельно понятным: мы делаем все возможное, чтобы стабилизировать финансовую ситуацию в стране. Программа с МВФ создавалась как мирная программа. Сейчас у нас несколько иные реалии, и возможно будет пересмотрен ряд ее положений. Но мы уверены, что Украина не объявит дефолт»,– подчеркнул премьер-министр Украины.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через 10 лет после сигнала Путина: Запад в Мюнхене обсуждает российскую угрозу

Россия — одна из главных тем Мюнхенской конференции. Для Петра Порошенко это мероприятие представляет собой еще один шанс обсудить проблематику Минских договоренностей.

Stratfor: Почему Грузия задумалась о перезагрузке отношений с РФ

Аналитики из Stratfor рассказывают, как Грузии приходится пересматривать свое отношение к России

Новости партнеров

Загрузка...