РУС. | УКР.

среда, 1 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.16
Мир

«Большая двадцатка» задаст Владимиру Путину вопросы об украинском конфликте

Одной из центральных тем на саммите «Большой двадцатки» станет Украина

Одной из центральных тем на саммите «Большой двадцатки» станет Украина G20 готовится обсудить на саммите с президентом РФ Владимиром Путиным его поведение Фото: Penny Bradfield/G20 Australia

Двухдневный саммит «Большой двадцатки» начнется в субботу в австралийском городе Брисбен. Несмотря на то, что повестка дня мероприятия в основном состоит из вопросов экономического характера, в этом году центральной темой саммита станет ситуация в Украине. Ряд мировых лидеров уже выразили намерение лично обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным роль России в конфликте на Донбассе и способы его урегулирования. Помимо этого, австралийские власти пообещали «задать российскому президенту вопрос» о расследовании крушения самолета Boeing 777.

Завтра в австралийском городе Брисбен начнется двухдневный саммит «Большой двадцатки». В повестке дня мероприятия стоят вопросы, касающиеся глобальной безопасности, перспектив развития мировой экономики, а также способов рационального использования энергоресурсов. Поскольку большинство этих тем обсуждались еще на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Пекине, ожидается, что на первый план выйдет проблема международной безопасности, в частности, урегулирование конфликта на востоке Украины.

О желании обсудить ситуацию в Украине сообщили представители США, Великобритании, Франции и Германии. В администрации американского президента Барака Обамы уже подтвердили четырехстороннюю встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. «Они играют важную роль, демонстрируя общую позицию касательно Украины. Саммит станет хорошей возможностью для проведения переговоров»,– заявил заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Бен Роудс.

Кроме того, господин Роудс не исключил возможность проведения неофициальных бесед главы Белого дома с российским президентом Владимиром Путиным, как это было на саммите АТЭС. Следует отметить, что накануне саммита лидеры стран Запада неоднократно выступали с резкими заявлениями в адрес официальной Москвы. В частности, Дэвид Кэмерон назвал политику России в отношении Украины «неприемлемой», пригрозив введением новых санкций со стороны Соединенных Штатов и Европейского союза. «Я все еще надеюсь, что россияне опомнятся и признают право Украины развиваться как независимое и свободное государство. Если Россия сделает это, мы рассмотрим возможность отмены санкций, а если Россия и в дальнейшем будет обострять ситуацию, мы подумаем о введении новых ограничительных мер»,– подчеркнул господин Кэмерон.

Ангела Меркель также заявила, что она «обеспокоена нарушением территориальной целостности Украины и невыполнением условий минских договоренностей», выразив озабоченность в том числе «тревожным развитием событий, связанных с поставками оружия в Украину». «Вот что беспокоит меня гораздо больше, и будет обсуждаться в кулуарах саммита G20»,– резюмировала госпожа Меркель.

Провести переговоры по этому вопросу с Владимиром Путиным канцлер Германии также намерена в ходе саммита, сообщила она в телефонной беседе с президентом Украины Петром Порошенко, передает Deutsche Welle.

Накануне саммита Владимир Путин о своих планах говорил крайне уклончиво. В интервью информационному агентству ТАСС он подтвердил вероятность проведения «многих встреч», подчеркнув, что «двадцатка – это прежде всего экономический форум».

Примечательно, что участие российской делегации в саммите с самого начала сопровождалось дипломатическими перепалками. Еще в сентябре министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп сообщала о намерении заблокировать участие России в саммите, а глава австралийского правительства Тони Эбботт пообещал «атаковать» господина Путина, применив прием «shirtfront», использующийся в игре регби, когда один игрок сбивает другого с ног, чтобы завладеть мячом. После того как российская сторона раскритиковала такие высказывания и напомнила, что Владимир Путин много лет занимается дзюдо, премьер Австралии отметил, что его слова «не следовало воспринимать буквально».

В пятницу господин Эбботт выступил с новым резким заявлением, в котором обвинил Владимира Путина в «запугивании» и попытках восстановить «потерянную славу царизма и Советского Союза». Эти высказывания последовали вслед за появлением четырех российских военных кораблей у побережья австралийского штата Квинсленд, в столице которого состоится саммит, пишет The Financial Times. «Россия станет намного привлекательнее, если она будет стремиться стать суперсилой, выступающей за мир, свободу и процветание»,– заявил Тони Эбботт. Кроме этого, глава австралийского правительства подтвердил свое намерение «задать Владимиру Путину вопросы» касательно крушения самолета Boeing 777, в результате которого погибло 28 граждан Австралии.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через 10 лет после сигнала Путина: Запад в Мюнхене обсуждает российскую угрозу

Россия — одна из главных тем Мюнхенской конференции. Для Петра Порошенко это мероприятие представляет собой еще один шанс обсудить проблематику Минских договоренностей.

Stratfor: Почему Грузия задумалась о перезагрузке отношений с РФ

Аналитики из Stratfor рассказывают, как Грузии приходится пересматривать свое отношение к России

Новости партнеров

Загрузка...