РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Мир

Профессия - волонтер

«Большая двадцатка» не стеснялась в выражениях

Но так и не перешла от слов к делу

Но так и не перешла от слов к делу Лидеры «Большой двадцатки» много говорили о ситуации в Украине Фото: Ray Cash/G20 Australia

Вчера в австралийском городе Брисбен закончился двухдневный саммит «Большой двадцатки». Несмотря на то, что в итоговом коммюнике форума говорится о достижении многих договоренностей экономического характера и не упоминается о Украине, именно вопрос урегулирования ситуации на Донбассе больше всего обсуждался на форуме. Шквал критики в адрес президента РФ Владимира Путина мог стать одной из причин его досрочного отъезда и свидетельствует о единстве мировых лидеров в вопросе осуждения российской агрессии в Украине, считают эксперты. Однако, по их мнению, Западу пора от риторической борьбы перейти к реальным действиям.

Саммит «Большой двадцатки» завершился в воскресенье в австралийском Брисбене. Согласно обнародованной информации, большинство вопросов повестки дня касались перспектив развития мировой экономики, а также способов рационального использования энергоресурсов, и были успешно урегулированы. В итоговом коммюнике форума говорится о достижении договоренностей по 800 различным пунктам экономического характера, которые позволят привлечь в экономики стран-участниц мероприятия дополнительные $2 триллиона к концу 2018 года. По прогнозам МВФ это увеличит показатели ВВП стран G20 на 2,1% и позволит создать миллионы новых рабочих мест. Помимо традиционных экономических вопросов на форуме активно обсуждалась тема кризисной ситуации в Украине.

Западные лидеры выступили с критикой в адрес президента Российской Федерации Владимира Путина за агрессивные действия его страны на территории Украины. В частности, премьер-министр Канады Стивен Харпер, пожимая руку господину Путину, сказал: «Что же, я пожму Вам руку, но могу сказать лишь одно: вы должны убраться из Украины».

Главы США, Германии и Великобритании провели с Владимиром Путиным двусторонние беседы. В частности, президент США Барак Обама назвал неофициальную встречу с главой Кремля на форуме «исключительно деловой». Господин Обама подчеркнул, что Россия будет находиться в экономической изоляции до тех пор, пока она будет продолжать нарушать нормы международного законодательства, предоставляя вооружение сепаратистам в Украине. «Мы хотим, чтобы РФ интегрировалась в глобальную экономику. Но у нас есть жесткая позиция, согласно которой все страны должны придерживаться основных международных принципов. Один из таких принципов гласит, что вторгаться в другие страны или финансировать своих ставленников для дестабилизации ситуации – неприемлемо. Поэтому против России были введены санкции, которые действуют довольно хорошо»,– подчеркнул глава Белого дома.

Канцлер Германии Ангела Меркель побеседовала с Владимиром Путиным в субботу. По информации The Financial Times, во время разговора, который длился более часа, обсуждались как вопросы кризисной ситуации в Украине, так и возможность увеличения экономических санкций ЕС против России, в случае, если конфликт не будет урегулирован в ближайшее время.

В ходе «жестких», но «откровенных» переговоров с Владимиром Путиным глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон призвал главу Кремля выбрать «мирный путь минских договоренностей» и способствовать урегулированию конфликта. «Нужно, чтобы Россия изменила свою политику по дестабилизации Украины. Она должна уважать пункты минских соглашений, признать единственное законное правительство Украины и позволить Украине самостоятельно выбирать свое будущее»,– подчеркнул господин Кэмерон.

Позже президент США Барк Обама, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и премьер-министр Канады Стивен Харпер выступили с совместным заявлением, в котором осудили «аннексирование Россией Крыма и ее действия по дестабилизации ситуации на востоке Украины».

Официальное окончание саммита было намечено на вторую половину дня воскресенья, но Владимир Путин покинул форум еще утром, пояснив свое решение напряженным графиком и «необходимостью вернуться домой к началу рабочей недели». На итоговой пресс-конференции господин Путин поблагодарил хозяев саммита за «благоприятную, доброжелательную и деловую атмосферу», а также прокомментировал, помимо прочего, переговоры по Украине. «Все двусторонние встречи были посвящены фактически исключительно проблемам Украины. Должен сказать, что разговоры эти были очень откровенными, содержательными и, на мой взгляд, полезными. Мне кажется, что мы с коллегами все-таки смогли друг друга лучше понять, понять мотивы действий России. Думаю, что это нам поможет. Насколько поможет, как быстро мы сможем решить все сложные проблемы вокруг украинского кризиса – пока не могу ответить»,– резюмировал Владимир Путин.

По мнению профессора кафедры политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексея Гараня, причинами раннего отъезда господина Путина можно назвать шквал критики в его адрес, но вместе с тем украинский эксперт подчеркивает также единство позиции мировых лидеров. «Я бы говорил не сколько о таких символических вещах (досрочный отъезд.– А'), столько о жесткой риторике Запада. Все мировые лидеры раскритиковали Россию и сообщили о невозможности снятия санкций»,– резюмировал господин Гарань.

Как считает глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук, факту досрочного отъезда Владимира Путина не стоит уделять особого внимания, поскольку «такие решения могут иметь как дипломатические причины, так и быть связанными с изменениями в программе». По мнению эксперта, значение имеет именно присутствие российской делегации на саммите. «Важным фактом является то, что Владимира Путина допустили до такого события, а также то, что помимо устных высказываний возмущения никаких серьезных шагов в отношении увеличения давления на Россию предпринято не было. Мировые лидеры не обсуждают проблемы глобальной безопасности, а собираются ради обсуждения несомненно важных, но второстепенных вопросов экономического характера»,– подчеркнул господин Филипчук.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через 10 лет после сигнала Путина: Запад в Мюнхене обсуждает российскую угрозу

Россия — одна из главных тем Мюнхенской конференции. Для Петра Порошенко это мероприятие представляет собой еще один шанс обсудить проблематику Минских договоренностей.

Stratfor: Почему Грузия задумалась о перезагрузке отношений с РФ

Аналитики из Stratfor рассказывают, как Грузии приходится пересматривать свое отношение к России

Новости партнеров

Загрузка...