РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Мир

Западные СМИ: Падение цен на нефть приведет к росту мировой экономики

Основной удар от обесценивания «черного золота» придется на Россию и Венесуэлу

Основной удар от обесценивания «черного золота» придется на Россию и Венесуэлу Мировые цены на нефть постепенно сгорают Фото: flickr/Alan Bruce

Сегодня стоимость нефти марки Brent впервые с июля 2009 года опустилась ниже $60 за баррель. Это сильно ударит по отдельным странам-экспортерам сырья, но положительно отразится на мировой экономике в целом, сообщают западные СМИ. По данным экспертов, каждое падение цены за баррель нефти на $20 увеличивает рост глобальной экономики на 0,4% в течение последующих двух-трех лет.

Сегодня цены на нефть упали до пятилетнего минимума. В то время как на торгах Нью-Йоркской товарной биржи цена фьючерса на марку WTI составила $54,75 за баррель, стоимость сорта Brent на Лондонской бирже Intercontinental Exchange опустилась до $59,63, сообщает агентство Bloomberg. Такое падение цен на «черное золото» связано с высоким уровнем его добычи, который не соответствует нынешнему спросу. «Похоже, что рынок больше не может адекватно реагировать на проблему переизбытка нефти. Спрос мировой экономики на это сырье продолжает уменьшаться, а США еще не успели сократить уровень добычи сланцевой нефти, чтобы сократить количество предложений»,– заявил аналитик Samsung Futures Inc Хонг Сунг Ки.

Очевидно, что 40-процентное снижение цен на нефть с июня текущего года сильно ударит по большинству производителей и экспортеров этого сырья, однако, как пишет авторитетное британское издание The Financial Times, в некотором смысле оно может иметь позитивный эффект. «Каждое падение цены за баррель нефти на $20 увеличивает рост глобальной экономики на 0,4% в течение последующих двух-трех лет»,– отметил эксперт консалтинговой компании Oxford Economics Габриель Штерн. Этот факт подтверждают прогнозы Международного валютного фонда, согласно которым нынешнее падение цен на нефть в $40 сбалансирует общее состояние мировой экономики и приведет к ее росту вплоть до 2016 года.

Подобные прогнозы подтверждает мировая история. В 1986 году в результате неспособности стран ОПЕК проконтролировать уровень добычи сырья, цена на нефть упала более чем в два раза. Это спровоцировало увеличение темпов роста глобальной экономики, которая в 1988 году выросла на 4,6%. В 2008 году снижение мирового спроса на нефть также стало причиной снижения цены со $133 до $40 за баррель. Это снова спровоцировало рост мировой экономики, а уже к 2010 году цены на энергоресурсы вернулись на прежний уровень.

В сложившейся ситуации в особо выигрышном положении окажутся страны, которые являются крупными потребителями и импортерами энергоресурсов. «Речь идет о 45 государствах с переходными экономиками, в частности об Индии и Индонезии»,– прогнозирует международное рейтинговое агентство Moody’s. В то же время экономическое положение стран-экспортеров нефти может значительно ухудшиться.

Больше всех от падения цен на энергоресурсы, по прогнозам Moody’s, пострадает Российская Федерация и Венесуэла. Об этом свидетельствует 40-процентное падение российского рубля по отношению к американскому доллару за последние полгода. Учитывая, что экспорт нефти и газа составляет 75% общего экспорта РФ, а доходы от их продажи – половину бюджета страны, возможное дальнейшее падение цен на энергоресурсы – крайне нежелательно для России.

Впрочем, положению некоторых экспортеров нефти ничего не угрожает. Так Саудовская Аравия, которая является крупнейшим производителем «черного золота» в мире, будет демонстрировать позитивные показатели роста, поскольку этому государству «удается зарабатывать больше, чем тратить», отмечает издание.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через 10 лет после сигнала Путина: Запад в Мюнхене обсуждает российскую угрозу

Россия — одна из главных тем Мюнхенской конференции. Для Петра Порошенко это мероприятие представляет собой еще один шанс обсудить проблематику Минских договоренностей.

Stratfor: Почему Грузия задумалась о перезагрузке отношений с РФ

Аналитики из Stratfor рассказывают, как Грузии приходится пересматривать свое отношение к России

Будущее НАТО: что стоит за заявлениями Трампа

Что стоит за заявлением Дональда Трампа о том, что НАТО – устаревшая организация

Новости партнеров

Загрузка...