РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

TIME: Падение рубля ударит по мировой экономике

Экономические проблемы в России делают поведение Владимира Путина все более непредсказуемым

Экономические проблемы в России делают поведение Владимира Путина все более непредсказуемым Девальвация российского рубля может повысить цены на продукты питания Фото: twitter.com/EvgenyFeldman

Финансовый кризис в России сделает поведение Кремля более непредсказуемым – он может ударить по западным банкам, а также привести к нищете россиян, говорится в материале американского еженедельного журнала TIME.

«Курс российского рубля падает быстрее, чем вы успеваете произнести фразу "Владимир Владимирович". Для президента России это не иначе как катастрофа, но и для нас в этом нет ничего хорошего»,– пишет американский журналист Джеффри Смит.

По отношению к американскому доллару курс российской валюты всего за неделю упал на 13%. Даже несмотря на то, что в Кремле такой обвал связывают с паническими эмоциями и спекулятивными настроениями в стране, а также общим укреплением доллара, повлекшим падение национальных валют большинства развивающихся стран, подобной ситуации в Российской Федерации не было со времен 1998 года. Тогда в результате экономического кризиса правительство России и Центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг и о переходе к плавающему курсу рубля.

В этой связи, пишет господин Смит, учитывая репутацию Владимира Путина как «нового пугала Запада», искушение возрадоваться резкому падению экономического влияния его режима велико. «Многие захотят поздравить себя с успехом экономических санкций, целью которых было наказать господина Путина за незаконную аннексию Крыма, а также скрытое финансирование гражданской войны в Украине. Но им не стоит увлекаться»,– считает американский журналист.

В частности, маловероятно, что Россия сделает какие-либо уступки по отношению к Украине: чем сильнее будет становиться экономическое давление на РФ, тем больше кремлевская пропаганда будет вдалбливать идею, что во всем виновен «злой Запад, отрицающий священное, неотъемлемое право РФ на Крым». Таким образом, пишет Джеффри Смит, улучшение ситуации в Украине, которая также находится на грани дефолта, в ближайшем времени ожидать не стоит.

Он считает, что финансовый кризис в России может негативно отразиться на глобальной экономике. Например, могут пострадать западные банки (в основном европейские), которые будут вынуждены списать большое количество взятых субъектами Российской Федерации кредитов, а также западные компании, которым придется списать много вложенных инвестиций. «Это может повлечь ухудшение ситуации на других развивающихся рынках, в частности в Индонезии и Бразилии, которые также получают большие объемы международной помощи»,– подчеркивает господин Смит.

Ситуация в самой России с учетом политики по искусственному поддержанию стабильности некоторых крупных компаний страны может привести не только к усугублению экономических проблем, но и к волне общественного негодования в государстве. «Если Центральный банк РФ помимо оказания помощи банкам ВТБ и Газпромбанк, а также нефтяному гиганту "Роснефть", которые считаются "слишком важными, чтобы обанкротиться", будет вливать средства в другие компании, резкое падение рубля неминуемо»,– прогнозирует Джеффри Смит. Учитывая прогнозы Центрального банка о падении экономики России на 4,5% в 2015 году при условии сохранения цены на нефть на уровне $60 за баррель, уровень инфляции в РФ будет выше 10%. Таким образом, продукты питания, на которые россияне тратят около 30% своего дохода, подорожают. С учетом того, что Россия импортирует свыше 40% употребляемых продуктов, подорожание будет значительным.

Кроме того, поскольку более 80% вкладов физических лиц сейчас хранятся в рублях, девальвация означает также, что собранные электоратом Путина накопления исчезнут. По мнению господина Смита, эти факторы приведут к социальной нестабильности, причем гораздо более значительной, чем акции протеста в Москве в 2012 году.

«В сложившейся ситуации Владимир Путин может пойти на уступки или начать репрессии. Однако события последнего года свидетельствуют, что отступать господин Путин не намерен. Репрессии – более вероятный вариант. Если же они не сработают, господин Путин может начать конфликт с другой страной, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем: летом глава Кремля уже поставил под сомнение государственность Казахстана, который в отличие от прибалтийских стран не находится под защитой НАТО,– предположил Джеффри Смит.– Единственным альтернативным выходом из ситуации является смещение Путина в результате государственного переворота. Это одна из проверенных временем российских традиций, однако все, кто помнит о событиях 1991 и 1993 годов, вспомнят, как плохо это может закончиться».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через 10 лет после сигнала Путина: Запад в Мюнхене обсуждает российскую угрозу

Россия — одна из главных тем Мюнхенской конференции. Для Петра Порошенко это мероприятие представляет собой еще один шанс обсудить проблематику Минских договоренностей.

Stratfor: Почему Грузия задумалась о перезагрузке отношений с РФ

Аналитики из Stratfor рассказывают, как Грузии приходится пересматривать свое отношение к России

Новости партнеров

Загрузка...