РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Мир

Профессия - волонтер

МВФ не завидует России

Эксперты фонда говорят об ухудшении мировой экономики, особо выделяя ситуацию в РФ

Эксперты фонда говорят об ухудшении мировой экономики, особо выделяя ситуацию в РФ Эксперты МВФ озабочены снижением роста мировой экономики Фото: flickr/Stephen Jaffe/IMF

Во вторник Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз экономического роста в мире до 3,5% в 2015 году. На фоне общего пересмотра в негативную сторону предыдущей оценки организации, представленной в октябре, особо выделяется ситуация в России, где эксперты МВФ прогнозируют падение ВВП на 3,5% – до -3%. Единственной страной, по отношению к которой ожидания были значительно улучшены, стали Соединенные Штаты Америки.

Сегодня в Пекине эксперты Международного валютного фонда (МВФ) представили обновленный доклад о состоянии и ближайших перспективах мировой экономики. По сравнению с предыдущим отчетом организации, сделанным в октябре прошлого года, ожидания по росту глобальной экономики были снижены на 0,3%: с 3,8% до 3,5% в 2015 году, а также с 4% до 3,7% в 2016 году.

Фонд ухудшил свои оценки даже несмотря на падение цен на нефть, что является позитивным фактором для многих стран. В МВФ ожидают, что выгоду от низкой стоимости «черного золота» нивелирует ряд негативных экономических факторов, в частности, ослабление инвестирования на глобальном уровне. Следует отметить, что такие прогнозы совпадают с ожиданиями экспертов других рейтинговых агентств и организаций. Так, на прошлой неделе Всемирный банк также понизил ожидания по росту мировой экономики в 2015-м и 2016 годах на 0,4 и 0,2% соответственно (до 3% и 3,3%).

«На уровне отдельных стран ситуация выглядит очень запутанной. В выгодном положении окажутся импортеры нефти, экспортеры "черного золота" понесут убытки. Имеются хорошие новости для импортеров товаров широкого назначения, но плохие перспективы для их экспортеров. Страны, пострадавшие от кризиса, вынуждены будут продолжить свою борьбу. Между тем государства, тесно связанные с евро и иеной, прогнозируемо будут в более выгодном положении, чем страны, более зависимые от доллара»,– заявил ведущий экономист МВФ Оливье Бланкард.

Несмотря на то, что в докладе пересмотрены в сторону понижения прогнозы для всех ведущих мировых экономик, единственной страной, прогноз для которой был улучшен, являются США. В Соединенных Штатах авторы обновленного документа прогнозируют рост ВВП на 0,5% и 0,3% (до 3,6% и 3,3%) в 2015-м и 2016 годах соответственно. Новые показатели еврозоны были понижены на 0,2% и 0,3% (до 1,2% и 1,4%) в текущем и следующем годах соответственно. В Китае МВФ прогнозирует рост до 6,8% и 6,3%. При этом ожидания для КНР по сравнению с октябрьскими снижены на 0,3% в 2015 году и на 0,5% – в 2016 году.

Особо выделяется прогноз по ВВП Российской Федерации, который, согласно документу, в 2015 году сократится на 3,5% и 2,5% (до -3% и -1%) в 2015-м и 2016 годах соответственно. Впрочем, по мнению российских СМИ, даже такой негативный прогноз МВФ является оптимистичным. Еще в середине декабря Центральный банк Российской Федерации указывал, что при стрессовом сценарии ВВП РФ в текущем году может упасть до -4,5 – (-4,7)%, а в 2016-м – до -1%.

В своем докладе аналитики МВФ очертили также ряд шагов, способствующих улучшению экономик отдельных стран. По их мнению, росту показателей ВВП должны способствовать ослабление монетарной политики, привлечение дополнительных инвестиций, а также проведение структурных реформ, в частности, для сокращения количества безработных.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через 10 лет после сигнала Путина: Запад в Мюнхене обсуждает российскую угрозу

Россия — одна из главных тем Мюнхенской конференции. Для Петра Порошенко это мероприятие представляет собой еще один шанс обсудить проблематику Минских договоренностей.

Stratfor: Почему Грузия задумалась о перезагрузке отношений с РФ

Аналитики из Stratfor рассказывают, как Грузии приходится пересматривать свое отношение к России

Новости партнеров

Загрузка...