РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Кредитные рейтинги России смешали с «мусором»

Standard & Poor’s не верит в перспективы экономического роста РФ

Standard & Poor’s не верит в перспективы экономического роста РФ Фото: УНИАН

В понедельник международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило суверенные кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте с «инвестиционного» уровня BBB-/A-3 до «спекулятивного» или «мусорного» уровня BB+/B с негативным прогнозом. На сообщение мгновенно отреагировал российский валютный рынок, курс доллара на котором достиг максимума с середины декабря прошлого года. Несмотря на такое развитие событий, чиновники РФ пытаются не накалять ситуацию и надеются на «неучтенные сильные факторы российской экономики».

Падение суверенного кредитного рейтинга Российской Федерации до самого низкого уровня за последние десять лет эксперты агентства Standard & Poor’s (S&P) объяснили снижением гибкости российской монетарной политики и ухудшением перспектив экономического роста страны. Оценив привлекательность России на уровне BB+/B, который считается «спекулятивным» или «мусорным», поскольку свидетельствует о низком рейтинге инвестиционного класса, S&P также дало негативный прогноз на будущее.

«Понижение рейтинга отображает наше видение того, что гибкость монетарной политики России снизилась, а перспективы экономического роста страны ухудшились. Мы также отмечаем риск ухудшения ситуации в связи с нарастающим внешним давлением на Россию и увеличившейся долей правительственного вмешательства в поддержание экономики государства»,– говорится в документе.

Следует отметить, что помимо переоценки суверенного кредитного рейтинга Российской Федерации были также пересмотрены кредитные рейтинги страны по обязательствам в национальной валюте. Они были понижены с уровня BBB/A-2 до BBB-/A-3. В то же время S&P вывело эти рейтинги из списка CreditWatch – это значит, что в ближайшей перспективе выданные вчера прогнозы пересматриваться не будут.

Неутешительные прогнозы S&P спровоцировали падение курса российского рубля по отношению к ведущим мировым валютам. В то время как на протяжении дневной сессии торгов курс доллара США составлял 66,22 руб./$, всего за десять минут, с 21.00 по 21.10, сразу после обнародования обновленного рейтинга S&P курс американской валюты резко пошел вверх и достиг максимальной отметки с середины декабря прошлого года в 68,10 руб./$, сообщает Коммерсант.

Тем временем министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявил, что принятое решение S&P о снижении рейтинга России «демонстрирует чрезмерный пессимизм агентства». По словам господина Силуанова, «отдельные прогнозы S&P представляются необоснованно негативными», а также «не учитывают целый ряд факторов, характеризующих сильные стороны российской экономики».

Следует отметить, что в начале 2015 года международное рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный рейтинг России до уровня ВВВ-, а позже рейтинг российских гособлигаций до уровня Baa3 понизило агентство Moody’s, поместив его в список на пересмотр в сторону понижения.

По прогнозам международных экспертов, в ближайшее время ожидать улучшения экономической ситуации в России не стоит. Джек Фарчи из The Financial Times ожидает еще большего спада в экономике РФ в связи с эскалацией насилия на востоке Украины и, как следствие, возможного введения Западом дополнительных санкций в отношении России. А его коллега Джилл Тренор из The Guardian не видит перспектив для российской экономики до тех пор, пока не начнется рост цен на нефть.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через 10 лет после сигнала Путина: Запад в Мюнхене обсуждает российскую угрозу

Россия — одна из главных тем Мюнхенской конференции. Для Петра Порошенко это мероприятие представляет собой еще один шанс обсудить проблематику Минских договоренностей.

Stratfor: Почему Грузия задумалась о перезагрузке отношений с РФ

Аналитики из Stratfor рассказывают, как Грузии приходится пересматривать свое отношение к России

Новости партнеров

Загрузка...