РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

FT: Владимир Путин предлагал «чеченский сценарий» для Украины

Британские журналисты обнародовали подробности переговоров между лидерами России и Запада

Британские журналисты обнародовали подробности переговоров между лидерами России и Запада Владимир Путин (слева) предлагает подкупить сепаратистов, предоставив им автономию и деньги Фото: Сергей Гунеев

Во время переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом России Владимиром Путиным в Австралии в связи с конфликтом на Донбассе глава Кремля выразил мнение, что пророссийски настроенных сепаратистов можно «подкупить», пообещав им статус автономии, а также предложив дополнительные денежные средства, сообщает британское издание The Financial Times.

За последние шесть месяцев Ангела Меркель провела свыше 40 телефонных разговоров и потратила бесчисленное количество часов на дипломатические встречи, посвященные обсуждению конфликта на территории Украины, пишут журналисты издания The Financial Times.

Одной из самых напряженных встреч британские обозреватели называют переговоры госпожи Меркель с Владимиром Путиным на форуме G20, который проходил в ноябре прошлого года в австралийском городе Брисбен. «На протяжении практически двух часов президент России высказывал свое возмущение по разным вопросам: то Запад объявил себя победителем в холодной войне, то обманул Москву, расширив влияние ЕС и НАТО возле российской границы, то проигнорировал нормы международного права, вмешиваясь в конфликты в Ираке, Афганистане и Ливии... Ангеле Меркель, тем не менее, удалось сменить тему и поговорить об Украине. Пытаясь услышать аргументы Владимира Путина, его видение ситуации на Донбассе, госпожа Меркель была шокирована, узнав ответ. Господин Путин заявил, что Киеву нужно поступить с повстанцами так же, как в свое время он сделал с Чечней: сепаратистов нужно подкупить, предоставив им автономию и деньги. Такой способ урегулирования конфликта мог показаться вполне разумным для бывшего полковника КГБ, однако для дочери немецкого священника, имеющей обостренное чувство справедливости, это оказалось недопустимым»,– говорится в статье.

Разговор между Владимиром Путиным и Ангелой Меркель в Брисбене, после которого президент России покинул саммит досрочно, редакция The Financial Times охарактеризовала как поворотный пункт в отношениях РФ и Запада. Лидирующую позицию канцлера Германии в переговорах с Российской Федерацией они считают вполне закономерной ввиду того, что президенту США Бараку Обаме не удалось установить конструктивный диалог со своим российским коллегой. «Поскольку Владимир Путин и Барак Обама имеют разные взгляды на мир, им сложно договориться. Для Ангелы Меркель, тем не менее, дела обстоят проще ввиду того, что канцлер Германии отлично понимает психологию господина Путина. Она всего на два года моложе президента России и помнит холодную войну так же хорошо, как и президент России. Еще одним ее преимуществом является знание русского языка. Зачастую переговоры Ангелы Меркель c Владимиром Путиным, который изучал немецкий язык, работая оперативником КГБ в Дрездене, начинаются на немецком. Иногда, впрочем, канцлер Германии переходит на русский, как это случилось в октябре прошлого года в Милане. В то время как господин Путин дискутировал на тему минских договоренностей с Петром Порошенко, госпожа Меркель вмешалась и поправила президента России»,– отмечает издание.

Владимира Путина британские журналисты назвали специалистом по дестабилизации: «Имея черный пояс по дзюдо, он отлично знает, как выводить оппонентов из равновесия. Господин Путин мастерски чередует проявление как миролюбивых жестов, так и грозных выпадов. На протяжении кризиса в Украине, ставшим наибольшей угрозой безопасности Европы со времен окончания холодной войны, Владимир Путин неоднократно сбивал с толку западных лидеров. Они знают о намерениях господина Путина восстановить влияние России над Украиной, однако пребывают в полном неведении относительно возможных способов достижения этой цели».

«С точки зрения Украины, тем не менее, это – история предательства. Украина стала первой европейской страной, в которой протестующие погибли с флагами Европейского союза в руках. Запад, по мнению многих украинцев, подвел страну и продолжает делать это, не поставляя Украине оружие»,– считают иностранные журналисты.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через 10 лет после сигнала Путина: Запад в Мюнхене обсуждает российскую угрозу

Россия — одна из главных тем Мюнхенской конференции. Для Петра Порошенко это мероприятие представляет собой еще один шанс обсудить проблематику Минских договоренностей.

Stratfor: Почему Грузия задумалась о перезагрузке отношений с РФ

Аналитики из Stratfor рассказывают, как Грузии приходится пересматривать свое отношение к России

Новости партнеров

Загрузка...