РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Россия провела границы с Южной Осетией

Владимир Путин стремится оформить официальные отношения с непризнанной республикой

Владимир Путин стремится оформить официальные отношения с непризнанной республикой Фото: flickr/MFA Russia

В среду между Россией и непризнанной Южной Осетией был подписан договор о совместной официальной границе. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, это стало первым шагом к оформлению двухсторонних отношений, которые, как предполагается, могут привести к полной интеграции непризнанной республики в состав РФ. С учетом того, что подобное соглашение планируется подписать с Абхазией, эксперты считают, что Россия решительно намерена закончить гибридную аннексию регионов, входящих в состав Грузии. Украине, по их мнению, «кавказского сценария» опасаться не стоит, поскольку в отношении Донбасса у Владимира Путина есть «более опасная тактика».

В среду в Москве министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и так называемый глава МИД непризнанной Южной Осетии Давид Санакоев подписали договор о государственной границе. Стороны заявили, что документ «имеет краеугольное значение в системе межгосударственных отношений любых сопредельных стран», и договорились о дальнейшем углублении сотрудничества.

«Помимо подписания договора, мы договорились о продолжении укрепления договорно-правовой базы наших взаимоотношений. Выразили удовлетворение работой, ведущейся над проектом договора о союзничестве и интеграции, в котором будут отражены новые аспекты двустороннего взаимодействия, касающиеся обороны, безопасности, социальной сферы и других областей сотрудничества»,– заявил по итогам встречи господин Лавров.

Давид Санакоев пошел еще дальше, предположив, что Южная Осетия может стать частью территории России, если этого захочет народ непризнанной республики. При этом он добавил, что сейчас речь идет о сотрудничестве в качестве независимых государств.

Такие заявления, как и сам факт подписания договора, вызвали негативную реакцию грузинских властей. Де-факто потеряв Южную Осетию и Абхазию в ходе вооруженного конфликта 2008 года, Грузия все равно рассматривает эти регионы в качестве «неотъемлемых частей государства, не представляющих собой независимого субъекта международного права».

«Министерство иностранных дел Грузии осуждает указанный факт и расценивает его как очередное действие, направленное против суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также как попытку искусственного изменения международно признанных границ. Это соглашение так же, как и все остальные соглашения, является нелегитимным и их не признает никто, кроме тех стран, которые традиционно признают независимость Осетии и Абхазии. У документа нет никакой силы»,– подчеркнула глава МИД Грузии Тамара Беручашвили.

Примечательно, что официальные представители России уже допустили подписание аналогичного договора с Абхазией. «Договор о государственной границе – это атрибут любого государства, которыми являются и Россия, и Южная Осетия. Такое же соглашение планируется подписать и с Абхазией»,– сказал Сергей Лавров. Следует отметить, что в ноябре прошлого года Россия и Абхазия подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве сроком на 10 лет, предполагающий, среди прочего, создание объединенных вооруженных сил.

Как считает эксперт Международного центра перспективных исследований Антон Круть, подписание подобного соглашения является закреплением аннексии Южной Осетии гибридным способом, не предусматривающим включение непризнанных республик в состав РФ. Восточной части Украины, по мнению господина Крутя, такого развития событий опасаться не стоит. «Если проводить параллели с самопровозглашенными республиками "ЛНР" и "ДНР", то наблюдается совсем другая стратегия. По примеру Приднестровья эти "республики" просто вталкиваются в состав Украины для того, чтобы превратить их в своеобразного троянского коня, который мог бы тормозить процесс европейской интеграции и сближение со структурами НАТО»,– подчеркнул эксперт.

Схожего мнения придерживается и профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань. Отметив некую схожесть с «кавказским сценарием», господин Гарань полагает, что в отношении самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» Владимир Путин придерживается «более опасной тактики». «В отношении Донбасса Россия еще не готова пойти на полноценное присоединение. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что РФ пока не признала эти самопровозглашенные республики. Мы видим, что сейчас тактика России направлена не на то, чтобы завладеть востоком Украины, а на то, чтобы эти "республики" формально были в составе Украины. Владимир Путин хочет создать "раковую опухоль" на территории Украины, нацепить гири на ее ногах»,– подытожил Алексей Гарань.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через 10 лет после сигнала Путина: Запад в Мюнхене обсуждает российскую угрозу

Россия — одна из главных тем Мюнхенской конференции. Для Петра Порошенко это мероприятие представляет собой еще один шанс обсудить проблематику Минских договоренностей.

Stratfor: Почему Грузия задумалась о перезагрузке отношений с РФ

Аналитики из Stratfor рассказывают, как Грузии приходится пересматривать свое отношение к России

Новости партнеров

Загрузка...