РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

США решили ударить по ИГИЛ с новой силой

Против боевиков «Исламского государства» планируется масштабная наземная операция

Против боевиков «Исламского государства» планируется масштабная наземная операция Американские силы планируют приступить к наземной операции против боевиков ИГИЛ Фото: U.S. Army/Steven Hitchcock

Серия терактов, совершенных в Европе радикально настроенными исламистами, а также жестокие расправы боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) над заложниками заставили международное сообщество переоценить уровень угрозы, исходящей от террористических группировок. Количество участников широкой антитеррористической коалиции в Сирии и Ираке растет, Египет открыл новый фронт против ИГИЛ в Ливии, а США готовит против боевиков наземную операцию.

Официальным началом антитеррористической операции в отношении боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» принято считать сентябрь прошлого года, когда президент США Барак Обама санкционировал нанесение авиаударов по позициям боевиков в Сирии. Чтобы помочь сирийским и иракским властям вернуть захваченные террористами территории, глава Белого дома пообещал уничтожить боевиков «где бы они не были».

С того времени к кампании США присоединились как партнеры по НАТО, так и представители мусульманско-суннитской коалиции. Однако подход, при котором выполнение наземных операций отводилось иракской армии и курдским вооруженным формированиям, а представители коалиции осуществляли огневую поддержку с воздуха, оказался малоэффективным. Ярким подтверждением тому стали как захват боевиками ИГИЛ новых территорий в Сирии и Ираке, так и серия терактов радикально настроенных исламистов в Европе и жесткие расправы боевиков над заложниками.

В надежде изменить ситуацию на этой неделе администрация Барака Обамы организовала саммит «По противодействию вооруженному экстремизму». Участие в мероприятии приняли союзники США по коалиции и международные партнеры страны. Несмотря на то, что большая часть саммита проходила за закрытыми дверями, сообщается, что в ходе дискуссий был принят ряд важных решений по активизации антитеррористических действий. В частности, есть информация, что Пентагон приступил к подготовке наземной операции против террористов ИГИЛ. По сведениям The Financial Times, американские военнослужащие тренируют около 20 тыс. иракских и курдских солдат, которые в конце весны или начале лета будут брошены в наступление на иракский город Мосул. Участие в этой операции может принять также американский военный контингент, отмечает издание.

«ИГИЛ терроризирует людей в Сирии и Ираке, действуя при этом неописуемо жестоко. Террористы организации без каких-либо причин убивают детей, берут в рабство и насилуют женщин, угрожают религиозным меньшинствам расправой, а также обезглавливают заложников. Связанные с ИГИЛ боевики убили египтян на Синайском полуострове (Египет.– А'), а расправа над заложниками в Ливии шокировала мир. Кроме того, мы стали свидетелями смертоносных нападений в Оттаве, Сиднее, Париже, а сейчас и в Копенгагене»,– сказал в ходе саммита Барак Обама.

Тот факт, что планируется захватить именно Мосул – город, в котором лидер ИГИЛ Абу Барк аль-Багдади заявил о создании халифата над захваченными территориями Сирии и Ирака – красноречиво свидетельствует о решительном настрое коалиционных сил. По оценкам американской разведки, сейчас в городе находится от одной до двух тысяч боевиков ИГИЛ. Председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Мартин Демпси уже сделал публичное заявление в поддержку участия в операции «некоторого количества американских военных». Последнее слово, тем не менее, останется за Бараком Обамой.

Примечательно, что в антитеррористической борьбе с ИГИЛ уже практически открыт второй фронт. В ответ на обезглавливание боевиками ИГИЛ 21 пленного египтянина в Ливии Египет нанес серию авиаударов по позициям террористов. При этом президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси призвал Совбез ООН принять резолюцию о международном вмешательстве в Ливию. «У нас нет выбора. Особенно принимая во внимание то, что и правительство, и жители Ливии просят нас вмешаться. Мы должны сделать это снова, все вместе»,– заявил египетский лидер.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через 10 лет после сигнала Путина: Запад в Мюнхене обсуждает российскую угрозу

Россия — одна из главных тем Мюнхенской конференции. Для Петра Порошенко это мероприятие представляет собой еще один шанс обсудить проблематику Минских договоренностей.

Stratfor: Почему Грузия задумалась о перезагрузке отношений с РФ

Аналитики из Stratfor рассказывают, как Грузии приходится пересматривать свое отношение к России

Новости партнеров

Загрузка...