РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Amnesty International требует пересмотреть право вето в Совбезе ООН

Сложная ситуация на Донбассе обеспокоила международные правозащитные организации Фото: Владислав Содель

В среду международная правозащитная организация Amnesty International представила новый ежегодный отчет о соблюдении прав человека в мире. На фоне «традиционных горячих точек» в странах Ближнего Востока, Африки и Азии эксперты организации отметили значительное ухудшение положения гражданского населения в Украине. Одним из способов улучшения ситуации правозащитники называют реорганизацию деятельности Совета Безопасности ООН. Предлагается, в частности, отменить право вето постоянных членов Совбеза во время рассмотрения вопросов преступлений против человечности.

Напряженная ситуация в Украине продолжает вызывать озабоченность международных правозащитных организаций. Согласно опубликованному в среду отчету Amnesty International, международное сообщество особо встревожено вооруженным конфликтом на Донбассе, безнаказанностью сотрудников правоохранительных органов Украины, причастных к преступлениям на Майдане, постоянно увеличивающимся количеством внутренних переселенцев и сложной ситуацией в Крыму. «В Крыму в полной мере применялись ограничения прав на свободу выражения мнения, свободу собраний и объединений, а проукраинские активисты и крымские татары становились объектами нападений со стороны военизированных формирований и подвергались преследованиям со стороны фактических властей»,– говорится в документе.

Вину за нарушения прав человека на Донбассе в Amnesty International возложили не только на сепаратистов, но и на украинских военных. «Похищения людей совершали обе воюющие стороны в охваченных конфликтом частях восточной Украины. Обе стороны нарушали законы войны»,– говорится в отчете.

Следует отметить, что аналогичные заявления уже делали в своих отчетах Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине и правозащитная организация Human Rights Watch. Тогда представители украинской стороны отвергли все обвинения в нарушении прав человека на Донбассе.

Примечательно, что в этом году Amnesty International возложила ответственность за эскалацию большинства конфликтов в мире, в том числе и на Совет Безопасности (СБ) ООН. По мнению экспертов организации, постоянным членам СБ ООН стоит добровольно отказываться от права вето в Совбезе в случаях, когда рассматриваются вопросы геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности. «Из-за корыстных интересов или ввиду политической целесообразности Совбезу ООН не удалось справиться с кризисами и конфликтами в Сирии, Ираке, Газе, Израиле и Украине. Риск российского вето сделал невозможным для СБ ООН принять эффективные меры по противодействию событиям, происходящим на территории Украины»,– отмечают в Amnesty International.

Впрочем, как сообщила директор представительства Amnesty International в Украине Татьяна Мазур, призыв к странам, входящим в СБ ООН, является скорее символичным. «Сейчас это действительно всего лишь призыв. Однако ввиду неэффективности существующей ныне системы, мы надеемся, что этот призыв поддержат другие значимые международные организации. Мы очень надеемся, что нас услышат»,– заявила госпожа Мазур.

Что касается расследований по фактам нарушения прав человека в Украине, то сейчас отечественные правозащитники тесно сотрудничают с украинскими властями. Это, по словам Татьяны Мазур, дает надежду на улучшение ситуации в будущем.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через 10 лет после сигнала Путина: Запад в Мюнхене обсуждает российскую угрозу

Россия — одна из главных тем Мюнхенской конференции. Для Петра Порошенко это мероприятие представляет собой еще один шанс обсудить проблематику Минских договоренностей.

Stratfor: Почему Грузия задумалась о перезагрузке отношений с РФ

Аналитики из Stratfor рассказывают, как Грузии приходится пересматривать свое отношение к России

Новости партнеров

Загрузка...