РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Хелен Кларк проинспектирует Украину для ООН

От визита высокопоставленного чиновника ООН может зависеть увеличение гуманитарной помощи Украине

От визита высокопоставленного чиновника ООН может зависеть увеличение гуманитарной помощи Украине Фото: Dylan Lowthian/UNDP

21-24 марта Украину посетит администратор Программы развития ООН Хелен Кларк. В ходе визита госпожа Кларк намерена оценить ситуацию на востоке страны, а также провести ряд встреч с руководством Украины. Основной темой переговоров, предположительно, станет вопрос увеличения гуманитарной помощи Украине со стороны ООН. Впрочем, как отмечают эксперты, вполне вероятно, что в ходе встреч Хелен Кларк с руководством страны будет затронут также вопрос введения на Донбасс миротворцев ООН.

Визит администратора Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) Хелен Кларк в Украину обещает быть крайне насыщенным. Ожидается, что после своего прибытия в Киев вечером 21 марта госпожа Кларк сразу же отправится в Харьков, где весь последующий день посвятит работе «на местности». По данным источников А', в восточном регионе Украины Хелен Кларк проведет ряд встреч с представителями местных органов самоуправления, внутренними переселенцами и правозащитниками.

Уже в понедельник, 23 марта, госпожа Кларк намерена встретиться с руководством Украины. Администратор ПРООН проведет переговоры с президентом страны Петром Порошенко, премьер-министром Арсением Яценюком, а также главой Верховной рады Владимиром Гройсманом. На информационные запросы А' относительно запланированного перечня вопросов, которые будут обсуждаться в ходе встреч, ни в одном ведомстве не ответили. Впрочем, как сообщают источники А', среди наиболее вероятных тем предстоящих дискуссий значатся вопросы относительно увеличения объемов гуманитарной помощи ООН Украине, а также возможность введения на территорию Донбасса миротворческого контингента ООН.

Примечательно, что предстоящий визит Хелен Кларк в Украину может стать знаковым ввиду того, что многие эксперты называют ее одним из главных претендентов на пост Генерального секретаря ООН. Как пояснила старший аналитик Департамента внешней политики и евроинтеграции Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Ирина Ивашко, на выборах Генерального секретаря организации 2016 года прерогатива с большой вероятностью будет отдана представительницам слабого пола. «Пользуясь огромным авторитетом и уважением со стороны своих коллег, а также имея богатый опыт работы в ООН, Хелен Кларк бесспорно является одним из фаворитов на пост Генсека. Пребывая на должности премьер-министра Новой Зеландии, она зарекомендовала себя как отличный и эффективный управленец, что и подтвердила плодотворной работой в ООН»,– подчеркнула госпожа Ивашко.

Следует отметить, что Хелен Кларк уже посещала Украину в 2010 году. В ходе четырехдневного визита она ознакомилась с экономической и социальной ситуацией в стране, побывала в Чернобыльской зоне и открыла представительство ПРООН в Крыму. Пять лет назад госпожа Кларк заявляла, что Украина находится среди лидеров региона по снижению уровня бедности и обеспечению детей доступом к образованию. Сейчас же, когда Крым аннексирован, на Донбассе продолжаются боевые действия, а количество в той или иной степени пострадавших от конфликта на востоке страны людей превысило 3 млн человек, ее визит будет иметь абсолютно иное значение.

Эксперты называют Хелен Кларк одним из главных претендентов на пост Генерального секретаря ООН Фото: Dylan Lowthian/UNDP

Как считает председатель правления МЦПИ Василий Филипчук, основной задачей предстоящего визита Хелен Кларк в Украину будет проведение оценки текущей ситуации в стране в связи с конфликтом на Донбассе. «Вполне вероятно, что если украинской стороне удастся убедить госпожу Кларк в необходимости увеличения гуманитарной помощи, то администратор ПРООН сделает все, что в ее силах, чтобы улучшить ситуацию. Дело в том, что у ООН, как организации, нет большого бюджета. Однако за счет привлечения международных доноров организация может собирать весьма значительные суммы»,– отметил эксперт. С учетом того, что сейчас в ООН идет активная работа по поиску средств на реализацию представленной в конце февраля обновленной программы гуманитарной помощи Украине на 2015 год, рассчитанной на $316 млн, визит Хелен Кларк действительно кажется важным.

Что касается возможного обсуждения вопроса введения миротворческого контингента в восточные регионы Украины, то, по мнению Василия Филипчука, эта тема не будет входить в официальную повестку дня визита Хелен Кларк, но вполне может быть затронута в ходе переговоров с руководством Украины. «Дело в том,– подчеркнул эксперт,– что подобные вопросы не входят в компетенцию госпожи Кларк. Впрочем, учитывая ее высокий статус в Организации Объединенных Наций, а также возможное избрание на должность Генерального секретаря организации, весьма вероятно, что хотя бы косвенно, но эта тема будет затронута». При этом целесообразность введения «голубых касок» на территорию Украины господин Филипчук охарактеризовал так: «Лучше иметь миротворческий контингент, чем войну, уносящую жизни тысяч невинных людей».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через 10 лет после сигнала Путина: Запад в Мюнхене обсуждает российскую угрозу

Россия — одна из главных тем Мюнхенской конференции. Для Петра Порошенко это мероприятие представляет собой еще один шанс обсудить проблематику Минских договоренностей.

Stratfor: Почему Грузия задумалась о перезагрузке отношений с РФ

Аналитики из Stratfor рассказывают, как Грузии приходится пересматривать свое отношение к России

Новости партнеров

Загрузка...