РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Мир

Частная разведка США: на Донбассе Россия попала в собственный капкан

Разведка США считает, что ситуация на Ближнем Востоке имеет связь с украинскими событиями

Разведка США считает, что ситуация на Ближнем Востоке имеет связь с украинскими событиями Россия угрожает продать Тегерану зенитно-ракетные комплексы С-300 Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

В распоряжении «Апострофа» оказался очередной отчет американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor, посвященный анализу соглашения об иранской ядерной программе в контексте войны на территории Украины. В документе говорится, что Россия пытается не допустить стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, поскольку это позволит США всецело сконцентрировать свое внимание на украинском конфликте. Для этого представители РФ возобновили угрозы о продаже Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. Впрочем, такие заявления насторожили не только США, но и Израиль, представители которого заговорили о возможности предоставления Украине «продвинутых видов вооружений». Таким образом, отмечают американские аналитики, Россия стала заложником собственных угроз.

Разбираясь в запутанных сетях российских геополитических интриг, американским частным разведчикамиз компании Stratfor удалось установить связь между, казалось бы, абсолютно несовместимыми вещами: переговорами по иранской ядерной программе и конфликтом на востоке Украины. Дело в том, что достигнутое 2 апреля соглашение между Тегераном и шестеркой международных посредников в лице США, Великобритании, Германии, Франции, Китая и России о сокращении ядерной программы Ирана стало выгодным для всех участников переговоров, за исключением РФ. «Апостроф» уже писал, что в экономическом плане Москва проигрывает в связи с выходом ближневосточной страны из международной изоляции. Впрочем, как удалось выяснить сотрудникам Stratfor, потери России от вероятного заключения сделки могут быть куда большими.

Дело в том, что до согласования итогового варианта соглашения о ядерной программе Ирана остается еще практически два с половиной месяца. Следовательно, до 30 июня никакой сделки не будет. За этот период, считают в Stratfor, Россия может попытаться сорвать соглашение, посредником в котором она сама же и выступала. Это, впрочем, планируется сделать «окольными» путями. В частности, внесением сумбура в общую ситуацию на Ближнем Востоке. Причиной заинтересованности РФ в нестабильности этого региона являются опасения Москвы относительно того, что США, как только они решат проблемы на Ближнем Востоке, сконцентрируют свое внимание на украинском конфликте и окружающих РФ странах Прибалтики и Кавказа.

«Следует отметить, что Россия ослабила свои попытки по усложнению переговорного процесса. Впрочем, от этого ее действия не стали менее эффективными,– отмечают в Stratfor.– В течение последних трех дней (комментарий датирован 15 апреля.– «Апостроф») представители РФ выступали с заявлениями, в которых убеждали мировое сообщество в готовности Москвы продать Тегерану зенитно-ракетные комплексы С-300. Несколько лет тому, когда американские военные просчитывали сценарии развития событий в Иране, они были особо озабочены угрозой, исходящей от С-300. Впрочем, сейчас, когда США пытаются добиться нормализации отношений с Ираном, продажа Россией установок С-300 хоть и станет досадным фактором, но не будет представлять угрозы сделке».

Нацеленный на соблюдение своего имиджа миротворца президент США Барак Обама действительно может «не заметить» этот факт. Он долгое время занимался вопросом иранской ядерной программы и вполне готов пойти на компромисс, чтобы, в конце концов, добиться успеха и внести в свою копилку еще одну весомую победу. Однако некстати для России в игру вмешались представители Израиля. Израильский новостной сайт NRG, ссылаясь на анонимных государственных чиновников, сообщил, что в ответ на поставки Москвой Тегерану систем С-300 Израиль может разрешить продажу «передового оружия» Украине и Грузии.

«С Израилем дела обстоят абсолютно иначе (чем с США. – «Апостроф»). Это напоминает сценарий августа 2008 года, когда накануне российского вторжения в Грузию, Израиль угрожал продать Тбилиси беспилотные самолеты. Это вызвало серьезное негодование Москвы. И после напряженных переговоров между Израилем и Россией, в ходе которых Израилю удалось добиться гарантий, что РФ приостановит поставки установок С-300 Сирии и Ирану, Израиль отступил от своих угроз по вооружению Грузии. Сейчас, когда Россия снова начала угрожать системами С-300, а американские покровители Израиля ведут переговоры с Ираном, Израиль в очередной раз может пригрозить вмешательством в «российскую периферию». Вполне вероятно, что нынешние угрозы России о предоставлении Ирану комплексов С-300 нацелены на то, чтобы таким образом предостеречь Вашингтон от вооружения Киева. Однако получилось наоборот: своими угрозами РФ спровоцировала Израиль,– если Москва пересечет границы дозволенного, ей самой придется столкнуться с неприятностями»,– говорится в документе Stratfor.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через 10 лет после сигнала Путина: Запад в Мюнхене обсуждает российскую угрозу

Россия — одна из главных тем Мюнхенской конференции. Для Петра Порошенко это мероприятие представляет собой еще один шанс обсудить проблематику Минских договоренностей.

Stratfor: Почему Грузия задумалась о перезагрузке отношений с РФ

Аналитики из Stratfor рассказывают, как Грузии приходится пересматривать свое отношение к России

Будущее НАТО: что стоит за заявлениями Трампа

Что стоит за заявлением Дональда Трампа о том, что НАТО – устаревшая организация

Новости партнеров

Загрузка...