РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Международная временная администрация на Донбассе

Три причины, по которым Запад опасается войны на Донбассе

В Европе рассказали об угрозах боев в Украине

В Европе рассказали об угрозах боев в Украине Европейские лидеры опасаются дестабилизации Украины, которая может нести, в том числе, угрозу и безопасности ЕС Фото: facebook.com/Віктор Муженко

Запад опасается развития конфликта на Донбассе по трем причинам, среди которых угроза Третьей мировой войны. Такое мнение высказал в интервью "Апострофу" немецкий политолог, старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества (Киев) Андреас Умланд.

О трех факторах, из-за которых Запад опасается войны на Донбассе:

Во-первых, это выполнение Минских соглашений и урегулирование конфликта не только между Украиной и РФ, но и между Россией и Западом. Европейские лидеры очень опасаются дестабилизации Украины, что может нести угрозу безопасности Европейского союзу. Например, недалеко от зоны АТО находится самая большая атомная электростанция Европы в Запорожье (Запорожская АЭС, находящаяся в городе Энергодаре, - "Апостроф"). Это затрагивает не только интересы Украины, но и всей Европы.

Во-вторых, если будет новый виток эскалации насилия на Донбассе, и все перерастет в масштабную войну, сотни тысяч или даже миллионы беженцев из Украины могут начать искать прибежища именно в странах ЕС.

В-третьих, существует боязнь расширения украинского конфликта до общеевропейского. В конечном счете, за всем этим стоит боязнь Третьей мировой войны. Об этой угрозе хорошо знает руководство РФ, но оно с этой угрозой играет. Тут присутствует фактор шантажа.

О развитии ситуации на Донбассе:

Я считаю, что сейчас на востоке Украины сложилась патовая ситуация. Перемену этой ситуации следует ожидать вместе с изменением позиции Москвы в вопросах внешней политики. Это возможно, если в РФ появится достаточно большая группа людей, которые пожелают снятия санкций. Пока что, видимо, на Кремль нет соответствующего давления.

Полный текст интервью Андреаса Умланда читайте на "Апострофе" в ближайшее время.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через 10 лет после сигнала Путина: Запад в Мюнхене обсуждает российскую угрозу

Россия — одна из главных тем Мюнхенской конференции. Для Петра Порошенко это мероприятие представляет собой еще один шанс обсудить проблематику Минских договоренностей.

Stratfor: Почему Грузия задумалась о перезагрузке отношений с РФ

Аналитики из Stratfor рассказывают, как Грузии приходится пересматривать свое отношение к России

Будущее НАТО: что стоит за заявлениями Трампа

Что стоит за заявлением Дональда Трампа о том, что НАТО – устаревшая организация

Новости партнеров

Загрузка...