РУС. | УКР.

понедельник, 27 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.12
Мир

"Черный понедельник": грозит ли миру новый глобальный кризис. Обзор западных СМИ

Западная пресса активно обсуждает последние кризисные явления на фондовых рынках

Западная пресса активно обсуждает последние кризисные явления на фондовых рынках Фото: Anton Hazewinkel/chinesense.com/blogs

Обвал мировых фондовых рынков 24 августа, который уже назвали "черным понедельником", вызвал бурное обсуждение в западной прессе. Основной вопрос, который ставят журналисты и эксперты, являются ли события на биржах повторением 2008 года, когда начался мировой финансовый кризис.

Основной вывод мировых изданий, обзор публикаций которых подготовил "Апостроф", ситуация серьезная, но говорить о повторении большого кризиса рано.

"Если вы хотите понять, что происходит на фондовом рынке, и что вы должны делать с вашими собственными инвестициями, не ищите рациональности в последних трех днях. И не надо говорить о рыночной "коррекции". Ваш мозг от этого просто разорвет. И не паникуйте. Хотя рынок и выглядит отвратительно, это далеко не кризис 2008-2009 годов, который уничтожил миллионные капиталы и подверг риску мировые финансовые рынки. Это падение фондового рынка, и, как мы вскоре убедимся, оно повлияет лишь на небольшое число американцев", пишет издание The Washington Post.

Менее оптимистичен Newsweek. "Трудно судить о том, реагируют ли слишком остро инвесторы, или рынок действительно близок к краху. Это уже небольшой крах фондового рынка. Какое бы то ни было восстановление, если оно произойдет, может быть только техническим", отметил в комментарии изданию Алекс Квок, аналитик China Investment Securities в Гонконге.

Эксперт сказал, что фундаментальные экономические показатели остаются слабыми, а инвесторы пали духом.

Reuters комментирует продолжающийся обвал китайского рынка. "Глобальные инвесторы пожирают друг друга. Это не преувеличение, когда происходящее называют катастрофой. На рынке царит паника... И я не вижу никаких признаков осмысленного государственного вмешательства", говорит Чжоу Линь, аналитик Huatai Securities.

Заместитель главного редактора Time Рана Форухар уверена, что сейчас нельзя говорить о преддверии кризисов, подобных таким, как в Азии в 1997 году или даже мирового кризиса 2008 года. Вместе с тем, она делает такие выводы из последних событий:

1. Глобальный долговой кризис 2008 года никуда не делся — он просто перебрался в Китай.

2. Экономический спад в Китае в настоящее время гораздо существеннее, чем ранее.

3. Это не катастрофа для США, но это и не слишком хорошо.

4. Мир все еще ждет реального выхода из кризиса 2008 года.

Монти Гилд, основатель Guild Investment Management, пишет на страницах Forbes: "Когда рынок осознает, что на этот раз в Китае краха не будет, акции начнут расти, потому что прибыль предприятий и экономический рост поднимаются незначительно, и процентные ставки также не выросли резко. Спекулянты вернутся и скупят акции по более низким ценам. Мы ожидаем от нескольких дней до двух недель волатильности, а затем прогнозируем движение вверх. Этой корректировки сегодня и волатильности, которую мы будем наблюдать в ближайшие дни, будет достаточно, чтобы создать возможность роста. Мы не исключаем корректировки на рынке в октябре, и мы купим еще акций, если это произойдет. Мы покупаем акции США".

Журналисты Economist, напротив, отмечают, что из-за нынешних проблем существует "веская причина для беспокойства, если не для паники".

"В отношении Китая, на экономику которого в настоящее время приходится 15% мирового ВВП и около половины ее роста, есть много вопросов. Способность правительства держать под контролем резкие колебания и оптимизм под большим вопросом, есть вероятность стагнации в японском стиле. Шансы падения экономики Китая будут повышаться, если правительство этой страны отреагирует на рыночную панику тем, что завершит процесс структурной реформы, которая призвана облегчить восстановление баланса", пишет издание.

"Пора сушить сухари пока не пришла, поскольку "черный понедельник" — не слишком значительная угроза для Великобритании, по крайней мере, в краткосрочной перспективе", — делает вывод Telegraph.

"Фишка серьезных финансовых кризисов в том, что их невозможно предвидеть (иначе рынки никогда бы не попали в кризисную ситуацию). Но мы в Великобритании не слишком то должны беспокоиться о недавних событиях. Крахи фондового рынка происходят гораздо регулярнее, чем рецессии, и не являются их надежными индикаторами. Великий экономист Пол Самуэльсон пошутил как-то: "Индексы Уолл-стрит спрогнозировали девять из последних пяти экономических спадов". Преддверием кризиса 2008 года были не один или несколько дней с плохой ситуацией на финансовых рынках. Это стало следствием серьезных проблем на кредитных рынках в течение предыдущих шестнадцати месяцев".

"Глобальная экономика не находится в преддверии рецессии, несмотря на недавние опасения по поводу экономики Китая и низких цен на сырье, отметили в Goldman Sachs (одной из крупнейших инвестиционных компаний в мире, "Апостроф"), хотя там и снизили свою краткосрочную перспективу для мировых фондовых рынков. "Падение цен на сырье в течение прошедшего года, ослабление Китая и других развивающихся рынков не приведут к рецессии мировой экономики", подчеркнули аналитики американского инвестиционного банка в рекомендациях для клиентов от 24 августа", пишет The Business Times.

"Мы прогнозируем существенный риск того, что рынки слишком много значения придают обвалу цен на нефть и сырье в качестве негативных признаков роста", говорят аналитики. Падение цен на нефть и другие сырьевые товары, прежде всего, отражает избыточное предложение, а не низкий спрос, отметили они", добавляет издание.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Радиоактивный пепел: похоронят ли Трамп и Путин ядерное разоружение

Попытки России и США обойти ограничения по ядерному разоружению не способствует разрядке ситуации и вызывают беспокойство других государств.

Через 10 лет после сигнала Путина: Запад в Мюнхене обсуждает российскую угрозу

Россия — одна из главных тем Мюнхенской конференции. Для Петра Порошенко это мероприятие представляет собой еще один шанс обсудить проблематику Минских договоренностей.

Новости партнеров

Загрузка...