РУС. | УКР.

вторник, 21 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Международная временная администрация на Донбассе

Путин не достиг успеха в Сирии и думает, как оттуда уйти

За месяц бомбардировок в Сирии Россия не сумела выполнить поставленные задачи

За месяц бомбардировок в Сирии Россия не сумела выполнить поставленные задачи Прошел месяц с начала российской военной операции в Сирии Фото: syria.mil.ru

На текущей неделе, 30 октября, исполняется месяц с начала российской военной операции в Сирии. За это время ВВС РФ, действующие в интересах президента Сирии Башара Асада, нанесли около 800 авиаударов, в результате чего, по данным Минобороны РФ, сумели значительно ослабить позиции террористов. Российское вмешательство помогло Асаду, однако не гарантирует ему безоблачного будущего: по мнению экспертов, Россия пока не смогла выполнить поставленные перед собой задачи и уже задумывается над тем, как выйти из игры.

Военную операцию в Сирии Российская Федерация начала 30 сентября, по официальному запросу действующего президента Сирии Башара Асада. Подготовка к началу боевых действий в РФ началась задолго до этого дня. Еще в августе американская частная разведка Stratfor сообщала, что помимо военно-морской базы в Тартусе российские военные готовят для себя аэродром в Латакии. Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, о предстоящих боевых действиях Владимир Путин проинформировал президента США Барака Обаму еще 28 сентября, в ходе Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. По словам главы МИД РФ, для Обамы это не стало неожиданностью. "Мы так и предполагали", сказал глава Белого дома.

Как известно, боевые действия в Сирии началась с восстания против действующего президента страны. Четыре с половиной года конфликта спустя Башар Асад продолжает настаивать на том, что он является легитимным главой государства и не намерен отдавать власть в руки оппозиции. Такую точку зрения поддерживают Иран и Россия. При этом США, Саудовская Аравия, Турция и большинство стран Европейского союза требуют отставки действующего сирийского президента. Помимо оппозиции, еще одним игроком на сирийской карте являются боевики "Исламского государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ), против которых воюют и международная коалиция, возглавляемая США, и формирования сирийской оппозиции.

Сразу после разрешения Совета безопасности РФ российские военно-космические силы (ВКС) нанесли первые авиаудары в Сирии. Тут же Россию обвинили в том, что целью атак стали не позиции боевиков ИГИЛ, а формирования сирийской оппозиции. "Восемь из десяти авиаударов, нанесенных Россией, приходились на умеренную сирийскую оппозицию, в том числе Сирийскую свободную армию",— заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Более того, как утверждает уполномоченный Сирийского наблюдательного пункта за правами человека Рами Абдерахман, в результате российских бомбардировок сильно страдает мирное население. По его словам, с момента интервенции РФ в Сирии погибло не менее 300 гражданских лиц.

А вот международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заподозрила российских летчиков в военных преступлениях в Сирии. В докладе HRW от 25 октября говорится, что 15 октября по территории сирийской провинции Хомс были нанесены два авиаудара, жертвами которых стали почти 60 мирных жителей, а также один из командиров "Свободной сирийской армии". В организации подчеркивают, что никаких прямых доказательств причастности российских ВКС к гибели мирных жителей у них нет, так как они основываются только на свидетельствах очевидцев. Тем не менее, правозащитники требуют от Москвы провести расследование событий, давших повод для таких подозрений. Российские военные и дипломаты в свою очередь ни одно из обвинений не признают. Заявления западных политиков и критические публикации в СМИ они называют абсурдными и необоснованными.

В целом за время военной операции в Сирии ВКС РФ нанесли около 800 авиаударов, уничтожив, по данным Генштаба вооруженных сил России несколько сотен боевиков, десятки пунктов управления, складов и других объектов террористов. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии РФ. Как ранее сообщал "Апостроф" часть этих снарядов до целей не долетели и упали на территории Ирана. Основные удары вооруженных сил РФ наносятся преимущественно по провинциям Алеппо, Идлиб, Дейр-эз-Зор, Ракка, Латакия, Пальмира, Дамаск и Хама. Согласно данным российской разведки, именно там сосредоточено большинство командных пунктов боевиков.

Потери в сирийской кампании понесли и сами россияне. По информации Главного управления разведки Минобороны Украины, в оккупированный Россией Севастополь из Сирии доставили тела 26 погибших российских военнослужащих из состава 810-й отдельной бригады морской пехоты (Севастополь) Береговых войск Черноморского флота. В России это сообщение опровергли. Впрочем, 27 октября в Минобороны РФ подтвердили смерть в Сирии российского военнослужащего на авиабазе "Хмеймим". Согласно опубликованному сообщению, причиной его смерти стало самоубийство, но официальной версии многие не поверили.

Цели РФ не достигнуты

В Генштабе ВС России сообщают, что под ударами российской авиации боевики ИГИЛ уже начали отступление. При этом они якобы лишились большей части оружия и техники на линии соприкосновения с сирийскими войсками. Как заявил "Апострофу" аналитик департамента внешней политики и евроинтеграции Международного центра перспективных исследований МЦПИ Евгений Ярошенко, подводя итоги месяца военной операции РФ в Сирии, можно констатировать не столько ослабление позиций ИГИЛ и оппозиционных сил, сколько рост влияния Башара Асада. "Если по состоянию на середину лета была угроза, что Асад может потерять контроль над частью подвластных ему территорий, то российские бомбардировки, которые уничтожают силы "Исламского государства" и умеренной оппозиции, значительно увеличили военный потенциал сирийского режима и его позиции на международных переговорах", отметил он. По словам аналитика, ярким тому подтверждением стал последний визит Башара Асада в Москву.

Другие эксперты отмечают, что главные задачи боевых действий в Сирии российское руководство не выполнило. По словам директора Центра ближневосточных исследований Игоря Семиволоса, ключевой целью российской военной интервенции в Сирию стало желание выступить в глазах международного сообщества в роли миротворца и возобновить дипломатический диалог с Западом. Дело в том, что Кремль использует свое непосредственное участие в сирийском конфликте как способ выхода из международной изоляции, в которой РФ оказалась с связи с военным вторжением в Украину. "Задачей России был блицкриг. Они хотели максимально быстро войти в сирийскую войну, чтобы создать преимущество Асада на фронте. Это привело бы к активному дипломатическому процессу, в котором нашлось бы место Асаду, и в котором РФ выступала бы миротворцем", сказал он "Апострофу". Впрочем, добавил эксперт, полностью достичь этих целей Кремлю не удалось. Особенно с учетом того, что страны Запада не изменили свою позицию в отношении того, что "Асад должен уйти".

Схожего мнения придерживается также российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр. По его словам, в Сирии Кремль преследует две основные задачи, ни одну из которых реализовать пока не удалось: "Очевидно, что основной целью России в Сирии было создание международной антиИГИЛовской коалиции, и на ее основе хотели снизить накал противостояния с Западом. В том числе — решить вопрос Украины. Но из этого ничего не вышло. Ни с США, ни с арабскими и суннитскими странами, ни с Европой. Второй целью РФ является, как об этом говорит Путин, война до победы. Но с этим тоже проблемы". По словам Фельгенгауэра, сейчас силы Башара Асада при российской поддержке с воздуха ведут наступательные операции. Впрочем, отметил он, их эффективность очень низкая, они фактически увязли.

Ключевой целью российской военной интервенции в Сирию стало желание выступить в глазах международного сообщества в роли миротворца и возобновить дипломатический диалог с Западом Фото: syria.mil.ru

США выбирают вариант для ответного хода

Очевидно, что дальнейшее развитие событий в Сирии связано не только с действиями Российской Федерации, но и с позицией США. По-видимому, пока Белый дом еще не сформировал окончательное мнение. Как считает эксперт американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Филипп Боббитт, сейчас Вашингтон выбирает между четырьмя вариантами. "Первый — не допустить эскалации конфликта и оставаться в стороне. Ввиду российской помощи режиму Асада, это приведет к поражению оппозиционных сил и положит конец гражданской войне. Второй — предоставить оппозиции, в частности находящимся в приграничной зоне курдам, более современные противотанковые и противовоздушные виды вооружений, а также поддерживать их авиаударами с воздуха. Третий — заключить тактический союз с Ираном и Башаром Асадом для уничтожения ИГИЛ. Четвертый — провести совместно с коалицией военную операцию против Дамаска и положить конец режиму Асада", говорится в отчете эксперта из США, которым располагает "Апостроф".

По мнению господина Боббитта, ни один из этих сценариев нельзя назвать хорошим одновременно для всех сторон. Аналитик отметил, что Вашингтон вряд ли согласится на первый или третий варианты ввиду того, что это будет означать ошибочность предыдущего курса Белого дома и фактически станет позором для американцев. Четвертый сценарий трудноосуществим потому, что грозит серьезной конфронтацией с Россией. Наиболее возможным является второй вариант развития событий. Судя по всему, именно эту опцию выберет Вашингтон. По сообщениям некоторых СМИ, между США и Саудовской Аравией уже достигнута договоренность об увеличении поддержки умеренной оппозиции в Сирии. "Это продлит гражданскую войну, а также приведет к новым жертвам в стране. Даже при увеличенной поддержке оппозиционным силам не удастся захватить достаточно территорий, чтобы усадить Башара Асада за стол переговоров. Более того, чем больше будет продолжаться война, тем большее недовольство вмешательством посторонних государств будет возникать у сирийцев", считает Филипп Боббитт.

Российские военнослужащие на авиабазе "Хмеймим" в Сирии Фото: syria.mil.ru

Кремль сам сделал себя заложником в Сирии

В любом случае, давать прогнозы об окончании войны в Сирии еще слишком рано, считают эксперты. По их словам, для урегулирования ситуации двум противоположным группам: России, Ирану и Башару Асаду с одной стороны, а также США и их союзникам с другой, необходимо достичь компромисса относительно будущего Асада. Вторая группа настаивает, что действующий президент Сирии должен уйти немедленно, в то время как первая считает, что переход должен быть плавным и гарантировать участие в новой системе власти представителей "асадовского режима".

По мнению Игоря Семиволоса, в ближайшее время Россия вряд ли откажется от поддержки Башара Асада, поскольку это сделает нелогичной российскую военную операцию в этой стране. Вместе с тем, отметил он, первые новости о погибших в Сирии российских военных заставят Кремль не затягивать со сроками проведения операции. "Сейчас более вероятен вариант, при котором РФ может установить для себя какую-то абстрактную цель в Сирии. Потом объявить о ее достижении и прекратить нанесение авиаударов", предположил он. При этом Кремль будет продолжать словесно и политически поддерживать Асада, добавил эксперт.

США, в свою очередь, также могут пойти на уступки в Сирии, считает Евгений Ярошенко. По его словам, Белый дом не исключает варианта при котором Асад может остаться у власти на переходной период. Об этом, между прочим, говорил также госсекретарь США Джон Керри. "Вместе с тем, другие члены антиисламистской коалиции, в частности Турция и Саудовская Аравия, не приемлют такой вариант. Они могут оказывать соответствующее давление на Вашингтон. Чем все это закончится говорить пока рано", сказал эксперт. Россия, по его мнению, будет стараться добиваться участия в новой системе власти в Сирии нынешних сторонников Асада.

По сведениям Павла Фельгенгауэра, в Кремле уже задумываются о том, чтобы прекратить военную операцию в Сирии, однако пока не нашли способ как это сделать, поскольку стали заложниками собственных высказываний. "Там уже говорят, что если не получится победить, то мы развернемся и уйдем. Но это все выглядит не очень правдоподобно. Россия в этом вопросе заняла слишком публичную позицию", отметил аналитик. По его словам, российские военные на территории Сирии подвергаются риску: "Оппозиционные формирования, скорее всего, будут создавать систему противовоздушной обороны и смогут сбивать российские самолеты. А еще важнее, что со временем они смогут подготовиться и нанести удар по самой авиабазе, которая находится в нескольких десятках километров от линии фронта. Противник находится очень близко, а хорошей защиты у этой авиабазы нет. Так что будут потери". Вместе с тем, как считает Фельгенгауэр, увеличения российского контингента в Сирии не будет. По его словам, этому препятствуют логистические проблемы, а также ограниченность финансов РФ.

Вместе с тем, по мнению Ярошенко, боевые действия в Сирии будут оказывать опосредствованное влияние на Украину. Положительным моментом для официального Киева, по его словам, является продолжение относительного затишья на Донбассе, а также перевод некоторых российских наемников с востока Украины в Сирию. "При этом негативным для нас аспектом является то, что в попытке побыстрее решить "сирийский вопрос", США и страны Европейского союза будут стремится достичь компромисса с Россией. Не исключено, что в таком случае возможны торги по санкциям, в результате чего ограничительные меры в отношении РФ могут ослабить или отменить вообще", подытожил он.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через 10 лет после сигнала Путина: Запад в Мюнхене обсуждает российскую угрозу

Россия — одна из главных тем Мюнхенской конференции. Для Петра Порошенко это мероприятие представляет собой еще один шанс обсудить проблематику Минских договоренностей.

Stratfor: Почему Грузия задумалась о перезагрузке отношений с РФ

Аналитики из Stratfor рассказывают, как Грузии приходится пересматривать свое отношение к России

Будущее НАТО: что стоит за заявлениями Трампа

Что стоит за заявлением Дональда Трампа о том, что НАТО – устаревшая организация

Новости партнеров

Загрузка...