РУС. | УКР.

воскресенье, 4 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.64
Мир

Страшнее войны: соцсети о причинах и последствиях терактов в Париже

Пользователи соцсетей обсуждают серию терактов, произошедших в столице Франции

Пользователи соцсетей обсуждают серию терактов, произошедших в столице Франции В пятницу, 13 ноября, вечером в Париже произошла серия масштабных терактов, в результате которых, по последним данным погибли от 127 до 128 человек Фото: Владислав Содель

В пятницу, 13 ноября, в Париже произошла серия терактов, в результате которых, по последним данным, обнародованным президентом Франции Франсуа Олландом, погибли 127 человек. Атакам подверглись люди, находившиеся в кафе, в концертном зале Bataclan и возле стадиона "Стад де Франс", где проводился футбольный матч.

Пользователи соцсетей активно обсуждают трагедию. "Апостроф" собрал самые интересные и важные, по нашему мнению, комментарии.

Прокомментировал трагические события российский журналист Айдер Муждабаев: "Хочется выразить соболезнования родственникам и друзьям жертв терактов в Париже. Пусть все раненые гадами-террористами выживут и выздоровеют. Совсем не хочется ни читать, ни комментировать реакцию на эти теракты из окончательно рехнувшегося "особого мира". Пусть говорят и думают, что хотят, пусть "ждут картинок Шарли", требуют "очистить Европу от беженцев" и т. п. Слава Богу, в мире нормальном вопли из дурдома никого не волнуют. Те же, кто не безумен, а хладнокровно спекулирует на гибели людей, достойны того, что они уже слышат от украинцев, которых не хочется перебивать".

"Взрывы в Париже. Вот почему, как только "великие" державы заявляют о борьбе за безопасность в мире, этот самый мир становится многократно опаснее?" задался вопросом журналист Константин Стогний.

Сравнил произошедшее в Париже с терактами в США 11 сентября 2001 года журналист Виталий Портников: "Происходящее в Париже цивилизационная катастрофа, о последствиях которой не хочется даже задумываться. Сравнить эти последствия можно разве что с 11 сентября в США, но масштабы могут быть даже больше. Мир раскалывается и меняется на глазах, и теперь уже мы, европейцы, стали свидетелями и жертвами большого землетрясения. Держись, любимый город!".

Отозвался на трагедию украинский волонтер и блогер Алексей Мочанов: "Террористические акты в Париже. Семь. В разных местах. Пятница, 13. Человечеству брошен ещё один вызов. Хотя, те, кто его бросил тоже ведь человечество. Хоть и нелюди, стирающие с лица Земли людей. Не могу поверить, что это Ислам. Ведь в Священном Писании сказано недвусмысленно об убийстве людей. Проблема в том, что террористы и экстремисты не считают людьми не таких, как они. Где и что вспыхнет следующим на очереди? Кто растворится в дыму и грохоте следующего взрыва? До каких пор люди будут уничтожать сами себя, планету, цивилизацию и превращать наш мир в ад?"

Отметил действия французских властей дипломат Богдан Яременко: "Парижане, а наверное и все французы, переживают ночь, когда страшно ложиться спать... Серия терактов разорвала мир и покой пятничного вечера. Взрывы, террористы-смертники, метание гранат в МакДональдс, захват и убийства заложников. Это действительно ужас. На территории всей Франции введено чрезвычайное положение. Франция приостановила действие Шенгенского соглашения. Границы страны временно закрыты. Парижан просят не выходить из дома. Наверное, это вполне адекватные меры реагирования, ведь проведение скоординированных многочисленных терактов с применением большого количества различного оружия и значительного количества террористов, выбранные нетипичные места и объекты проведения терактов свидетельствуют, что и Франция, и остальной мир столкнулись с чем-то масштабным и темным. Очевидно, в этот вечер происходит то, что, как и теракты в США 11 сентября, надолго внесет коррективы в мировую политику. Но это будет потом. А сейчас хочется выразить поддержку и французам, и тем украинцам, которые живут или находятся во Франции и Париже. Следующие дни будут очень тяжелыми. И дай Бог нам всем пережить их с достоинством. Вечная память всем невинным жертвам этого вечера".

Связал теракты в Париже с общей геополитической ситуацией глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук: "Ужасные теракты в Париже действительно сопоставимы с Лондонскими терактами 07.07.2005 или взрывами в Испании в 2004 году, поэтому нуждаются в реакции и выводах. События в Париже, как и 9/11 в США это провал международной системы защиты мира и безопасности.

Цепочку событий, очевидно, надо вести еще со времен холодной войны. Советское вторжение в Афганистан, помощь исламским боевикам со стороны США, появление "Аль-Каиды", 9/11, вторжение в Ирак, дестабилизация всего южносредиземноморского пояса, революции против ближневосточных диктатур, жесткая ошибочная реакция Асада, начало гражданской войны, неправильная реакция международного сообщества, которое вместо урегулирования конфликта начало вооружать сирийскую оппозицию, превращение страны в выжженную землю, россияне с дополнительной канистрой бензина для тушения пожара, миллионы беженцев, среди которых десятки, а то и сотни тех, кто искал в Европе не защиты, а способа реализации своего видения справедливости.

И все это на фоне полной неспособности органа, который единственный имеет полномочия для урегулирования конфликтов Совета Безопасности ООН что-либо сделать для остановки войны в Сирии, Украине и так далее. В уставе ООН четко предусмотрены шаги для защиты мира, которые обязаны были сделать в СБ, но 5 главных акционеров играют в свои игры на фоне сотен смертей. Это не Франция должна наносить точечные авиаудары по Сирии. И не Россия вводить туда свои войска. Это международное сообщество должно развести стороны, ввести демилитаризованную зону, создать временную администрацию до полного урегулирования конфликта. Тогда бы не было миллионов беженцев и сейчас десятков жертв.

Если мы хотим не скатиться к столкновению цивилизаций, если мы не хотим, чтобы теракты стали частью нашей жизни, если мы хотим иметь мирное будущее нужна немедленная реформа СБ ООН и передача функций миротворчества на уровень действительно ответственного международного сообщества".

Вспомнила о расстреле редакции журнала "Charlie Hebdo" нардеп Cветлана Залищук: "Страшная трагедия во Франции. Просто трудно поверить. Соболезнования всем семьям, которых коснулось горе. Лишь 10 месяцев назад был "Шарли". Кажется, французы не успели отойти от кошмара. Теперь эта серия терактов. Мир такой тонкий. Рвется в наименее ожидаемых местах".

Напомнил об участии Франции в переговорах в "нормандском формате" по войне на Донбассе волонтер Роман Доник: "Все познается в сравнении. И нам, как никому другому, это известно. Нам всем знакома горечь потерь. Давайте помнить, что в Париже тоже потери. Огромные. Не нужно упрекать французов в том, что они советовали нам услышать террористов на Донбассе. Это мы сейчас такие дерзкие и непримиримые. Но мы сами полгода не могли настроиться на войну. В то время, когда по нашей земле уже ходил российский оккупант, мы сами себя успокаивали и надеялись, что это рассосется. У нас у самих провалены мобилизации. Во Франции горе. Огромная трагедия даже по меркам нашей воюющей страны. Но там мир. Был".

"Не нужно вспоминать им слова, которые они говорили нам. Нужно дождаться слов, которые они скажут им. Для того, чтобы проснулись мы, нам пришлось потерять Крым, часть Донбасса и сотни своих лучших сыновей. Гибридная война не только у нас, она уже давно стала Третьей мировой гибридной войной. Для того, чтобы Обама сказал "атаки в Париже атаки на все человечество, вопиющая попытка терроризировать гражданское население", понадобилось не полтора года войны в Украине, а одна ночь в Париже. И можно лить слезы и заламывать руки от жалости к себе и от злости на сытую Европу, но все идет своим чередом. Это случилось. Война постучала в их дом. Сразу жестко. Французы сделают выводы. И на следующих переговорах Порошенко с Путиным будет уже другая Европа. Европа, наконец-то понявшая, что зло такого масштаба, как Мордор с развязанной против нас войной, не может быть локальным".

"Общался сейчас с товарищем, который в Париже. Резанула собственная крайняя фраза. "Ты осторожней там". Обычно он мне так говорил. Мир перевернулся", отметил журналист Роман Бочкала.

Выразил слова поддержки нардеп Владимир Арьев: "Терроризм страшнее войны. Это не поединок, а удар сзади без шансов на решение. Мы понимаем французов, потому что за два года получили достаточно коварной и низменной обиды. Мы сейчас держим общую свечу".

Поддержала французов и нардеп Ирина Геращенко: "Новости из Парижа шокируют. Искренние соболезнования французам. Очень тяжело осознавать, что в этом прекрасном городе погибли невинные люди, за жизни десятков тяжелораненых врачи сейчас борются. Эта серия терактов будет иметь глобальные и тяжелые последствия не только для Франции, но и для будущего шенгенской зоны, это очевидно. И также очевидно, что борьба с терроризмом и теми, кто спонсирует и поддерживает террор и террористические государства для глобального раскола мира, запугивания и шантажа, становится ключевым вызовом для демократических правительств. Мы, украинцы, как никто понимаем боль и отчаяние французов, сочувствуем им. Мужества и выдержки, силы и веры вам, дорогие парижане".

Рассказал о целях террористов в Европе нардеп Виталий Чепинога: "Концерт, стадион, ресторан. Брошен вызов не просто Парижу или Франции. Брошен вызов самому образу жизни, мировоззрению, культуре Европы, всего Старого Света. "Вам должно быть плохо и страшно там, где должно быть хорошо и весело" идеология терроризма. Теракт в мировой столице любви и культуры это маркер, которым обозначен "беспредел" террора. "Бояться, дрожать, оглядываться" везде в транспорте, в клубе, у себя дома, в школе, в университете. Опустить на всю западную цивилизацию атмосферу страха, тревоги, боли и неописуемой жути. Надеть коллективную черную паранджу на Европу их цель. Надеюсь, Европа примет этот вызов. Ближайшие времена должны обозначить какую-то новую общую политику Запада. Время легкомысленной тотальной толерантности прошло. Нафиг дистиллированную политкорректность! Или они, или мы. Cтавить символ Эйфелевой башни на аватар в социальной сети для победы добра над злом больше не достаточно".

В контексте теракта раскритиковал президента РФ Владимира Путина российский финансист и блогер Слава Рабинович: "Убит Немцов Путин ничего не говорит, прячется 10 дней. Никто не знает его местонахождение. Борис Немцов бывший вице-премьер российского правительства, лидер оппозиции, лидер партии "Парнас", действующий депутат Ярославской областной думы. Убит в зоне ответственности ФСО.

МН17 Путин выражает соболезнования, вне себя, лица на нем нет, заявление, минута молчания на собрании правительства, официальное заявление для Запада, в течение двух часов. На рейсе нет российских граждан; не российский самолет.

А321 ничего. Вскользь, по касательной, косвенно, не напрямик, только через два дня. В репликах министру транспорта, перед телекамерой. После этого исчез на несколько дней. На рейсе 224 человека, большинство из которых российские граждане; российский самолет. Страна празднует Хэллоуин, День национального единства 4 ноября, большевистский переворот 7 ноября, День МВД 10 ноября, траур один день.

Умер Лесин при загадочных обстоятельствах Путин моментально выражает соболезнования семье своего пропагандиста.

Теракты в Париже Путин моментально выражает соболезнования.

Мне одному кажется, что Путин не является президентом Российской Федерации?

Мне одному кажется, что что-то здесь не так?".

Сделал обращение по поводу трагедии муфтий мусульман Украины Саид Исмагилов: "От имени мусульманского сообщества Украины выражаю сожаление и сочувствие погибшим и пострадавшим в результате серии терактов в Париже. Мы категорически осуждаем терроризм, насилие и убийство невинных людей. Нечестивые преступления не могут оправдываться религией, ведь Всевышний Аллах сказал в Священном Коране: "А кто убил одного человека будто убил всех людей на земле" (Св. Коран 5:32). Мы молимся за убитых и раненых, выражаем искренние соболезнования всем, кого коснулась эта беда. Мы украинцы хорошо знаем, что такое нападение коварного врага, ведь также потеряли тысячи верных сыновей нашего народа от коварного нападения, которого мы также не ожидали. Вместе со всеми людьми доброй воли объединяемся вокруг мира, взаимоуважения, добра и справедливости. Мы, как граждане Украины, сделаем все, чтобы такая беда не постигла и наш народ".

Комментировали блогеры и реакцию некоторых россиян на трагические события.

Так, о ней высказался сатирик Виктор Шендерович: "Все, что происходит сейчас в ночном невеселом Париже, происходит в нашем доме, в Европе. С нашими товарищами по цивилизации европейцами. И если мы ощущаем происходящее как-то иначе, то плохо наше дело. Наше, подчеркиваю, потому что Европа выстоит, выстоит непременно, а вот мы-то без нее кто?".

"Нефтегазовая недвижимость? Пространство для заселения будущими поколениями китайцев? Мы европейцы, и это наш единственный шанс на продолжение сюжета, в котором были Толстой, Менделеев, Чехов, Павлов, Вернадский... Без русской цивилизации, как минимум с девятнадцатого века, европейский мир неполный. А мы без принадлежности к европейским ценностям и ее культуре просто очень большая, забытая Богом, территория с ядерным арсеналом. Держись, Париж. Мы с тобой".

Выражали также и слова поддержки и соболезнования пострадавшим от теракта.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Победа Трампа дала надежду РФ на перезагрузку отношений с США: обзор прессы

Американские СМИ пишут о возможной перезагрузке отношений между Россией и США после победы на выборах президента Дональда Трампа

Протесты в США: чем закончится бунт против Трампа

Массовые беспорядки в знак протеста против избрания Дональда Трампа президентом США охватили несколько городов, но американцам, вероятно, придется смириться с новым хозяином Белого дома

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.