РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Мир

Профессия - волонтер

Серия ужасных терактов в Париже: главные подробности

Главные подробности о терактах во Франции

Главные подробности о терактах во Франции В Париже 13 ноября вечером произошли взрывы со стрельбой, вследствие которых погибли десятки людей Фото: dailymail.co.uk

В пятницу, 13 ноября, вечером в Париже произошла серия масштабных терактов, в результате которых погибли, по словам прокурора французской столицы Франсуа Моленса, 129 человек.

Незначительные ранения получили 180 человек, ещё 80 находятся в критическом состоянии, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источник в полиции.

В то же время Reuters со ссылкой на прокуратуру сообщает, что в критическом состоянии находятся 99 человек.

"Апостроф" предлагает читателям главные подробности этого события.

Атаки террористов произошли вечером в пятницу, по последней информации французских силовиков, сразу в шести местах (ранее сообщалось о семи атаках).

Глава французской полиции заявил о ликвидации всех террористов, которые были причастны к атакам на Париж.

Телерадиокомпания RTBF со ссылкой на источники сообщает, что в Брюсселе был задержан мужчина, который подозревается в причастности к терактам в Париже.

Ответственность за теракты взяла на себя организация "Исламское государство", назвав их "местью за Сирию", а также пообещали Франции новые теракты: "До тех пор, пока вы не прекратите бомбежки, у вас не будет мирной жизни. Вы будете бояться даже просто сходить на рынок".

В то же время разведка США предположила, что такой уровень организации терактов характерен, скорее, для "Аль-Каиды", чем для ИГИЛ.

"Апостроф" выяснял: каковы причины и последствия теракта. Опрошенные эксперты прогнозируют, что трагедия может изменить политику Франции и сделать страну более закрытой.

В социальных сетях также велись обсуждения относительно причин и следствий трагедии.

Вечером в пятницу, 13 ноября, в частности, были захвачены заложники в концертном зале Bataclan. По данным очевидцев, террористы убивали пленных.

Полиция взяла штурмом концертный зал. По последним данным, в Bataclan, где в этот вечер происходило выступление американской рок-группы Eagles of Death Metal, погибли около 100 человек.

Также были уничтожены террористы, взявшие заложников. По данным местных властей, были уничтожены восемь террористов. Большинство нападавших оказались смертниками. В сеть попало видео штурма концертного зала:

Зрители концерта заявили, что слышали о том, что теракты во Франции - это месть за Сирию, фактически подтвердив заявления боевиков ИГИЛ, и рассказали, как им удалось спастись.

Кроме того, взрывы прогремели около стадиона Stade de France, где проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии. На стадионе находились президент Франции Франсуа Олланд, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и ряд других чиновников.

Момент взрыва попал на видео:

Британское издание Daily Mail опубликовалофотографии первой реакции Франсуа Олланда.

Также стрельба произошла возле ресторана "Маленькая Камбоджа" и в парижском торговом центре Les Halles.

Карта террористических атак в Париже от американской разведывательно-аналитической компании Stratfor:

Российский телеканал "Дождь" обнародовал видеохронологию терактов.

Франсуа Олланд в своем обращении заявил о введении во Франции чрезвычайного положения и закрытии границ страны. Также он отменил поездку в Турцию на саммит G20.

Соболезнования в связи с терактами выразили многие мировые лидеры. Так, президент Украины Петр Порошенко написал в соцсетях:

Президент США Барак Обама назвал теракты атакой на все человечество.

Лидеры Китая, Германии и России также выразили свои соболезнования президенту Франции и заявили о готовности совместными усилиями бороться с террористами.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что после терактов в Париже канадские власти могут принять решение о возвращении в международную коалицию, которая осуществляет авиаудары по позициям террористов "Исламского государства" в Сирии и Ираке.

Постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев посоветовал "искать женщину", которая причастна к серии терактов, и это, по его словам, Россия.

В мире здания окрашиваются в цвет французского флага.

Фото: Радио Свобода

В цвета флага Франции окрасили и Национальную музыкальную академию Украины.

Фото: Анна Теплова

В Киеве несут цветы к посольству Франции.

Фото: Громадське ТВ

В память о жертвах трагедии киевляне несут цветы и лампадки к посольству Франции. Первые лица Украины: президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк, министр внутренних дел Арсен Аваков и другие чиновники — также пришли к французскому посольству.

Фото: Владислав Содель

Фото: Владислав Содель

"Апостроф" продолжает следить за событиями в Париже.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через 10 лет после сигнала Путина: Запад в Мюнхене обсуждает российскую угрозу

Россия — одна из главных тем Мюнхенской конференции. Для Петра Порошенко это мероприятие представляет собой еще один шанс обсудить проблематику Минских договоренностей.

Stratfor: Почему Грузия задумалась о перезагрузке отношений с РФ

Аналитики из Stratfor рассказывают, как Грузии приходится пересматривать свое отношение к России

Будущее НАТО: что стоит за заявлениями Трампа

Что стоит за заявлением Дональда Трампа о том, что НАТО – устаревшая организация

Новости партнеров

Загрузка...