РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Россия и Турция могут начать бои, у Путина только один шанс, — военные эксперты из РФ

Ограничатся ли РФ и Турция дипломатическим противостоянием?

Ограничатся ли РФ и Турция дипломатическим противостоянием? После сбитого самолета между Турцией и Россией возможны как дипломатическое противостояние, так и военный конфликт (на фото - президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа) и президент России Владимир Путин) Фото: Yasin Bulbul/G20 Turkey 2015/Pool images by Anadolu Agency

После того, как Турция сбила российский самолет Су-24 возле границы с Сирией, между двумя странами возможны как дипломатическое противостояние, так и военный конфликт, в котором шансы Кремля и Владимира Путина на победу реальны лишь при условии применения ядерного оружия. Об этом рассказали опрошенные "Апострофом" военные эксперты из РФ.

Так, военный аналитик Александр Гольц считает, что Кремль попытается перевести конфликт из военной плоскости в политическую.

"Я допускаю сценарий, что РФ может отозвать своего посла из Турции, выслать из Москвы турецкого посла, а также надавить на Анкару в экономическом плане. Речь может идти об ограничении туристического потока и сотрудничества в энергетической сфере", сказал он "Апострофу". При этом масштабного военного противостояния между Москвой и Анкарой, по словам Гольца, не будет.

"Для того, чтобы это понять, можно вспомнить хотя бы катастрофу Boeing 747 над Сахалином, когда Советский Союз сбил южнокорейский пассажирский самолет. Тогда погибли все находящиеся на борту 269 человек, однако ситуацию удалось замять", пояснил он.

Иного мнение придерживается военный эксперт Павел Фельгенгауэр. Он не исключает начала масштабного противостояния, вплоть до ядерного, в связи с тем, что Турция входит в НАТО.

"Там могут начаться воздушные бои между турецкими и российскими самолетами, бои на море между турецкими и российскими военными кораблями около Сирии. Турки могут перекрыть Босфор. Для военного, а может и гражданского российского транспорта. Потому что совершенно очевидно, что турки вводят запретную зону для полетов, чтобы защитить туркменов. Боевые действия уже начались. Естественно, к этому подключатся другие союзники Турции по НАТО. В этом плане Турция будет сильнее, если не количественно, то качественно. В случае такого конфликта без применения ядерного оружия у РФ вообще никаких шансов нет", отметил он в разговоре с "Апострофом".

"Я, скорее, готов верить российским источникам, согласно которым Су-24 не залетал в турецкое воздушное пространство, но бомбил туркменов. А турки уже заявили, что туркменов они будут защищать. Для Эрдогана (президента Турции, — "Апостроф") это достаточно интересно — затеять большой конфликт с Россией. Он хочет изменить Конституцию, а для этого нужно объединить свой народ, как Путин сделал это в РФ после аннексии Крыма. Ситуацию можно замять. Но надо признать, что турки могут запретить российской авиации действовать в Сирии. Во всяком случае там, где находятся туркмены. Это, в свою очередь, подводит под монастырь всю суть российской военной операции в Сирии, целью которой является победа над силами оппозиции, к которым относятся туркмены. Тем временем, воздушные бои, если они начнутся, могут перерасти в нечто большее. В ядерную войну, например", добавил аналитик.

Больше о возможном противостоянии России и Турции читайте на "Апострофе" в ближайшее время.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через 10 лет после сигнала Путина: Запад в Мюнхене обсуждает российскую угрозу

Россия — одна из главных тем Мюнхенской конференции. Для Петра Порошенко это мероприятие представляет собой еще один шанс обсудить проблематику Минских договоренностей.

Stratfor: Почему Грузия задумалась о перезагрузке отношений с РФ

Аналитики из Stratfor рассказывают, как Грузии приходится пересматривать свое отношение к России

Новости партнеров

Загрузка...