РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Мир

Профессия - волонтер

Частная разведка США назвала главного друга Путина в Европе

Из-за прокремлевской позиции Италии санкции против России могут быть отменены в 2016 году

Из-за прокремлевской позиции Италии санкции против России могут быть отменены в 2016 году Евросоюз собирается объявить о продлении санкций в отношении России Фото: РИА Новости

В понедельник, 21 декабря, Европейский союз официально объявил о продлении экономических санкций в отношении России сроком на шесть месяцев. Вместе с тем, по словам специалистов частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, отчет которой есть в распоряжении "Апострофа", в ЕС растет сомнение в целесообразности ограничительных мер против РФ. В частности, аналитики из США указывают на прокремлевскую позицию Италии, которая, по их мнению, может привести к тому, что уже в середине 2016 года Евросоюз будет вынужден отменить санкции в отношении России, даже если война на Донбассе еще не закончится.

Европейский союз продлил санкции в отношении России в связи с невыполнением Москвой и подконтрольными ей боевиками самопровозглашенных ДНР и ЛНР Минских соглашений. Соответствующее решение было принято Советом ЕС еще в пятницу, 18 декабря. Ограничительные меры продлят сроком на шесть месяцев, а в силу это решение должно вступить во вторник, 22 декабря. "В пятницу на уровне Совета ЕС, и я всех с этим поздравляю, ведь это формат единства и солидарности ЕС с Украиной, Совет ЕС принял решение о безусловном продлении санкций до 31 июля 2016 года", сказал по этому поводу президент Украины Петр Порошенко.

Несмотря на то, что санкции были продлены благодаря согласию всех стран-членов Евросоюза, это решение далось им нелегко. На прошлой неделе Италия выступила против автоматического продления ограничительных мер и настояла, что этот вопрос следует детально обсудить на саммите ЕС, который состоялся 17-18 декабря. При этом 17 декабря ряд европейских СМИ сообщили, что премьер-министр Италии Маттео Ренци потребовал заменить своего посла в Европейском союзе. Причиной тому, как говорилось в материалах, стало недовольство главы итальянского правительства "слишком мягкой" позицией своего посла в вопросе отстаивания национальных интересов.

Впоследствии, встречаясь с лидерами Евросоюза на саммите, Ренци дал четко понять, что он действительно настроен на жесткое обсуждение санкций. Среди прочего итальянский политик обвинил канцлера Германии Ангелу Меркель в двойных стандартах. Он выразил недовольство позицией ФРГ, которая выступала за продление ограничительных мер против РФ, но в то же время настаивала на продолжении строительства российского "Северного потока-2". По словам Ренци, таким образом Меркель собирается извлечь собственную выгоду, привлекая немецкие компании к строительству газопровода с Россией. А это происходит на фоне того, как в прошлом году Берлин заблокировал строительство газопровода "Южный поток", который должен был проходить через Италию.

"Опасения Рима вполне оправданы: Италия потребляет российский природный газ, который поступает им по газопроводу через Украину. А поскольку "Северный поток-2" будет действовать в обход Украины, итальянцы переживают за свою энергетическую безопасность. Кроме того, Рим заинтересован в отмене санкций в отношении России, потому что Италия является одним из крупнейших торговых партнеров РФ в Европейском союзе. Их экономические взаимоотношения значительно пострадали в результате ограничительных мер ЕС и ответных санкций Кремля", — говорится в отчете частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть у "Апострофа".

По словам специалистов из США, помимо экономических интересов, у Рима и Москвы существуют общие политические цели. Речь, в частности, идет о конфликте в Ливии. "С точки зрения Италии, Ливия — страна, которая находится всего в нескольких сотнях километров от Сицилии, — гораздо более насущная проблема, чем Украина. Именно из Ливии в Италию приезжают беженцы и потенциальные террористы, которые потом попадают в другие страны ЕС. Таким образом, приоритетом для Рима является окончание ливийского конфликта. Нельзя назвать совпадением тот факт, что Италия попросила отсрочить голосование по санкциям ЕС в отношении РФ как раз в то время, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров приехал в Рим, чтобы обсудить войну в Ливии", — отмечается в документе.

В Stratfor подчеркивают, что, кроме разногласий в отношении России, у Италии есть еще ряд спорных вопросов с ЕС. Одним из наиболее острых пунктов в этой связи является неспособность Европейского союза справиться с кризисом беженцев. С одной стороны, план Брюсселя по распределению мигрантов, находящихся в основном в Италии и Греции, по всем странам ЕС неэффективен ввиду нежелания других членов союза принимать беженцев. С другой стороны, Еврокомиссия угрожала ввести в отношении Италии санкции за то, что местным властям не удается брать отпечатки пальцев у каждого просителя убежища. Также Брюссель требовал от итальянских властей построить больше центров приема мигрантов, в то время как Рим считает, что на него оказывают серьезное давление, не прилагая усилий для урегулирования вопроса.

Согласно прогнозу американских аналитиков, через полгода Италия станет одной из главных сил, выступающих за налаживание взаимоотношений с Россией. "Более того, именно на позицию Рима нужно будет смотреть в последующем вопросе продления санкций. Это связано с тем, что Греция, еще одна страна, которая может выступить против продления ограничительных мер в следующем году, будет молчать в связи с тем, что Афинам нужны хорошие взаимоотношения с Брюсселем для предоставления им финансовой помощи. При этом Венгрия, еще один противник антироссийских санкций, не имеет достаточного влияния, чтобы воздействовать на позицию всего Европейского союза", — резюмировали в Stratfor.

Таким образом, частное "американское ЦРУ" прогнозирует, что экономические и политические интересы Рима заставят руководство Италии войти еще в большую конфронтацию с главами других стран ЕС по поводу взаимоотношений с Россией. А с учетом того, что невыполнение Минских договоренностей в течение последующих семи месяцев вновь заставит Евросоюз пересматривать будущее санкций, это является тревожным сигналом. Ведь Италия, которая фактически становится главным "другом" президента РФ Владимира Путина, — третья экономика и одна из самых влиятельных стран ЕС, что не позволяет надавить на нее, как это можно сделать в случае с Грецией и Венгрией. А поскольку продление ограничительных мер возможно только при единогласной поддержке всех 28 стран-членов союза, то уже летом 2016 года обсуждение целесообразности продления санкций в отношении РФ может проходить куда острее, чем ранее. Следовательно, аналитики из США не исключают, что прокремлевская позиция Италии может привести к тому, что уже в середине 2016 года Евросоюз будет вынужден отменить санкции в отношении России, даже если война на Донбассе не закончится к этому времени.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через 10 лет после сигнала Путина: Запад в Мюнхене обсуждает российскую угрозу

Россия — одна из главных тем Мюнхенской конференции. Для Петра Порошенко это мероприятие представляет собой еще один шанс обсудить проблематику Минских договоренностей.

Stratfor: Почему Грузия задумалась о перезагрузке отношений с РФ

Аналитики из Stratfor рассказывают, как Грузии приходится пересматривать свое отношение к России

Новости партнеров

Загрузка...