РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Мир

Профессия - волонтер

Мнение

Флинн и три актуальных вопроса внешней политики Трампа

Большинство либерально настроенного общества в США не воспринимает идею сближения с РФ

Большинство либерально настроенного общества в США не воспринимает идею сближения с РФ Майкл Флинн лишился своей должности якобы из-за "тайных" переговоров с послом РФ в США Фото: EPA/UPG

Что общего между советником Рональда Рейгана и Майклом Флинном, который покинул пост советника Дональда Трампа по национальной безопасности? Какие три аспекта ближневосточной политики являются принципиальными для нового президента США? Об этом "Апострофу" рассказывает эксперт-международник Андрей Бузаров.

Сейчас трудно говорить об истинных причинах увольнения Флинна, потому что обвиняют его в том, что он якобы не уведомил американского президента о своих переговорах с послом РФ в США Кисляком. Действительно ли Трамп об этом ничего не знал? Действительно ли Трамп не давал никаких указаний? Эти вопросы остаются открытыми. Когда-то давно в 1985 году был подобный скандал с советником по безопасности Рональда Рейгана. А связан он был с тайными поставками вооружения Ирану в обход действующего эмбарго. Многие высокопоставленные лица в связи с этим скандалом тогда были уволены. А вопрос о том, знал ли Рейган об этом, остался отрытым. Можно теоретически предположить, что Рейган знал, потому что эти люди входили в близкий круг его общения. Но пока так никто и не узнал точных ответов на эти вопросы. Но и тогда было очевидно, что кого-то нужно сделать крайним в этом деле. Не хочется сравнивать эти истории, но они очень похожи.

Трамп показал принципиальность по многим вопросам. Общественность была радикально против Флинна. На сегодняшний день большинство либерально настроенного общества в США не воспринимает идею сближения с РФ. Естественно, любые возможные обвинения по отношению к должностным лицам США – опасны для этих лиц. Поэтому Трамп пошел навстречу общественности. Человек, которого назначили – генерала – это лицо, исполняющее обязанности. Но вполне возможно, что появится новая фигура, которая будет претендовать на пост советника президента США по безопасности.

Трамп показал, что как минимум три аспекта ближневосточной политики являются для него актуальными. Вопрос первый – это Израиль и Палестина. Трамп однозначно занял произральскую позицию. Во многом благодаря еврейскому лобби, которое существует в окружении Трампа в лице Джареда Кушнера и зятя Трампа. Нетаньяху анонсировал свой визит еще месяц назад. Все знали, что этот визит состоится в начале февраля. Главное, что, скорее всего, будет понятно из этого визита, то, что Трамп займет однозначную произраильскую позицию. США будут мощным союзником Израиля. Нетаньяху от этого визита ждет гарантий безопасностей для Израиля и уверенности в том, что США и дальше будут поддерживать его во взаимоотношениях не только с Палестиной, но и с Ираном, а также в противодействии возможной угрозе со стороны "Исламского государства".

Второе: по поводу Ирана было много заявлений Трампа – и очень резких. Он запретил въезд выходцам из этой страны в рамках скандального указа о запрете въезда выходцев из мусульманских стран. И полемика с Ираном – враждебна. Иран ему отвечает также враждебно. Главная интрига сейчас заключается в том, будет ли Трамп пересматривать сделку, которую ранее заключал с этой страной Обама, по поводу перезагрузки отношений. Это соглашение дало Ирану возможность выйти на мировой рынок нефти, были сняты санкции и улучшены отношения с Евросоюзом. Именно ЕС сейчас беспокоится о возможном пересмотре этой сделки – все боятся, что это дестабилизирует ситуацию.

Третий аспект политики – это Сирия. Но тут же нельзя обойтись без Ирана, так как он является одним из главных союзников Асада. И непонятна сейчас позиция: что он будет дальше делать в Сирии. Понятно, что он будет бороться с ИГИЛ, но насчет судьбы Асада – пока ничего неизвестно.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Мир Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Через 10 лет после сигнала Путина: Запад в Мюнхене обсуждает российскую угрозу

Россия — одна из главных тем Мюнхенской конференции. Для Петра Порошенко это мероприятие представляет собой еще один шанс обсудить проблематику Минских договоренностей.

Stratfor: Почему Грузия задумалась о перезагрузке отношений с РФ

Аналитики из Stratfor рассказывают, как Грузии приходится пересматривать свое отношение к России