РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Военные взяли власть в Буркина-Фасо

Президент Буркина-Фасо Блез Компаоре уже не может приписать себе поддержку вооруженных сил своей страны Фото: flickr/Erin A. Kirk-Cuomo/Chuck Hagel

Акции протеста в Буркина-Фасо начались 28 октября. Уставшие от 27-летнего президентства Блеза Компаоре, намеренного продлить свои полномочия еще на пять лет, демонстранты устроили массовые беспорядки. Протестующие подожгли здание парламента и других государственных учреждений. Вооруженные силы, которые поначалу действовали по приказу президента, внезапно взяли власть в свои руки, объявили о создании переходного правительства и анонсировали проведение демократических выборов «в течение года».

О намерении действующего президента Буркина-Фасо Блеза Компаоре участвовать на выборах 2015 года стало известно во вторник. Соответствующее заявление нынешний глава западноафриканского государства подал в Национальную ассамблею. Этот законопроект позволил бы господину Компаоре продлить свое 27-летнее президентство еще на пять лет, поскольку со времен государственного переворота 1987 года он выигрывал все избирательные кампании.

Имея поддержку вооруженных сил страны, Блез Компаоре надеялся, что все пройдет гладко и сейчас. Однако на этот раз демократическая инициатива оппозиции получила широкую поддержку общественности. Руководствуясь положениями «Африканской хартии прав человека и народов» о недопущении изменения законодательства с целью остаться при власти, лидеры оппозиции призвали людей к акциям протеста. «Мы решили начать движение общенародного сопротивления. Нашим основным требованием является снятие законопроекта, внесенного Блезом Компаоре»,– заявил оппозиционный лидер Зефирин Диабре.

Уже во вторник, 28 октября, тысячи манифестантов вышли на улицы с возгласами «Уступи дорогу другим» и «Не трогайте Статью 37» (положения которой запрещают господину Компаоре снова баллотироваться на президентский пост.– А'). Некоторые демонстранты сравнивали своего президента с Эболой и призывали «провести дезинфекцию», пишет Reuters. В этот день никаких сведений о задержанных и пострадавших не поступало, что свидетельствует и мирном характере акций.

Однако в четверг активисты значительно радикализировались. Они штурмовали несколько государственных учреждений, здание центрального телевидения и парламент. Разграбив эти здания, демонстранты подожгли их, сообщает The Financial Times. С наступлением ночи Блез Компаоре ввел в стране чрезвычайное положение и призвал оппозицию успокоить протестующих. Однако час спустя командующий вооруженными силами Буркина-Фасо генерал Оноре Траоре сообщил о роспуске правительства и парламента страны. Кроме того, он анонсировал создание «переходного правительства», которое будет при власти до проведения выборов в 2015 году.

«Переходное правительство будет создано для того, чтобы создать условия для возвращения к обычному конституционному порядку в течение ближайших 12 месяцев»,– заявил Оноре Траоре на пресс-конференции.

Пока неизвестно, являются ли действия главнокомандующего военным переворотом или исполнением приказа Блеза Компаоре. Неизвестно также, будет ли нынешний президент входить в состав переходного правительства. Позже, в интервью местному телевидению господин Компаоре заявил об отмене введенного им чрезвычайного положения и отзыве законопроекта и своем переизбрании. Он также выразил готовность к открытым переговорам по поводу переходного периода, по окончании которого он «передаст власть».

Неясность ситуации в Буркина-Фасо вызвала озабоченность ряда стран. Так, Франция, которая располагает военной базой в этом государстве, «сожалеет о случившимся насилии» и призывает к «урегулированию конфликта и возвращению к миру». Белый дом также призвал «все стороны, включая вооруженные силы, покончить с насилием и возвратиться к мирному процессу». К этим призывам присоединился также генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, который призвал «соблюдать спокойствие и сдержанность».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...