РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.98
Мир

Профессия - волонтер

Экономика США демонстрирует рост занятости

Фото: flickr/Lawrence Journal-World

В июне количество занятых в экономике США увеличилось на 288 тыс. человек благодаря росту в сферах услуг, ритейла и заведений общественного питания. Снижение безработицы произошло на фоне хрупких показателей роста ВВП.

Бюро трудовой статистики США опубликовало отчет за июнь. За прошлый месяц количество занятых по стране увеличилось на 288 тыс. человек. Соответственно, уровень безработицы сократился на 0,2%, до 6,1%. Занятость выросла в первую очередь благодаря сфере услуг, ритейлу, заведениям общественного питания и охране здоровья. Следует отметить, что хотя в мае количество рабочих мест также увеличилось (на 217 тыс.), уровень безработицы сохранился на уровне 6,3%. Главный вопрос состоит в том, сигнализирует ли показатель за июнь о росте экономики.

В целом ситуация в самой большой мировой экономике хрупкая. В первом квартале нынешнего года номинальный ВВП США снизился на 1,7%, до $17,016 трлн. Реальный ВВП сократился еще сильнее – на 2,9% в годовом выражении, до $15,824 трлн. Основной причиной этого стало падение экспорта (-8,9%) и частных внутренних инвестиций (-11,7%). Следует отметить, что в последний раз экономика Соединенных Штатов демонстрировала сокращение в первом квартале 2011 года. За II квартал данных пока нет. В июне секретарь Государственного казначейства США Джек Лью прогнозировал годовой рост американского ВВП на уровне 2,1%. При этом он сетовал, что этот темп слишком низкий по сравнению с 3,4% – средним темпом роста экономики США с 1948 по 2007 года.

Достигнуть такого показателя роста будет очень сложно, особенно после того как американские производители более десяти лет выводили производство за пределы США. Именно увеличение внутреннего производства стало центральной темой послания президента Барака Обамы «О состоянии страны» от 12 февраля 2013 года. Серьезным тормозом развития экономики США является высокий бюджетный дефицит, составивший в 2013 году $679,5 млрд, или 4,1% от ВВП. Общий долг в прошлом году был на уровне 72,1% ВВП.

Сейчас процентная ставка по федеральным фондам близка к нулю. В ближайшее время не стоит ожидать ее изменения. В своем выступлении 2 июля председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен назвала целью монетарной политики своего учреждения финансовую и ценовую стабильность, а также полную занятость. Эти три цели она считает взаимодополняющими. Наиболее рациональным для их достижения госпожа Йеллен считает не более жесткую монетарную политику, а гибкий «макроблагоразумный» подход. По словам главы ФРС, регуляторную политику следует распространить на все системно важные сектора. Лишь таким образом можно противостоять возникновению экономических пузырей. Именно это является главной задачей Джанет Йеллен на посту.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Команда Трампа: кто будет делать Америку снова великой

Что собой представляют люди из администрации Дональда Трампа

Трамп и снятие санкций: дружба с Путиным начинается?

Накануне разговора Дональда Трампа с Владимиром Путиным американские СМИ сообщили, что Белый дом готовится снять с России санкции

Реверанс перед схваткой с Китаем: зачем Трамп вышел из Транстихо­океанского партнерства

Президент США Дональд Трамп распорядился выйти из переговорного процесса о создании Транстихоокеанского партнерства, торгового договора между 12 странами.

Новости партнеров

Загрузка...