РУС. | УКР.

воскресенье, 26 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Республиканцы США имеют серьезные шансы получить большинство в обеих палатах Конгресса

Демократ Барак Обама озадачен тем, что республиканцы могут получить большинство в Конгрессе США Фото: Official White House Photo by Amanda Lucidon

Сегодня в Соединенных Штатах проходят выборы в Конгресс. Последние социологические данные показали, что Республиканская партия, которая находится в оппозиции к президенту Бараку Обаме, не только сохранит большинство в Палате представителей, но также имеет серьезные шансы обойти демократов в Сенате. По мнению украинских экспертов, усиление позиций республиканцев повысит уровень поддержки Украины, в частности, может запустить процесс поставок летальной военной помощи стране.

В ходе сегодняшних выборов Конгресса США будет переизбран весь состав нижней палаты Конгресса – Палаты представителей, и 36 из 100 членов верхней палаты американского парламента – Сената. Последние социологические опросы показывают, что Республиканская партия имеет серьезные шансы получить большинство в обеих палатах парламента. В частности, по данным опроса NBC/Wall Street Journal, соотношение поддержки демократов и республиканцев на выборах в Палату представителей составляет 45 и 46% соответственно, по данным Huffington Post/YouGov, соотношение составляет 42 и 46%, а согласно опросу CBS News – 42 и 50%. Таким образом, небольшой перевес республиканцев в несколько процентов обеспечит им сохранение большинства, которым они владеют сейчас. Напомним, сейчас у Республиканской партии 233 места в Палате представителей, а у демократов – 199.

На выборах сенаторов перспективы республиканцев еще более многообещающие. Для того чтобы получить большинство в верхней палате Конгресса, Республиканской партии необходимо получить шесть дополнительных мест, а также сохранить 14 портфелей. Согласно социологическим данным ведущих американских СМИ, шансы на это достаточно высоки. В частности, данные The Washington Post's Election Lab свидетельствуют о том, что вероятность получения большинства в Сенате у республиканцев на уровне 96%, Nate Silver's FiveThirtyEight оценивает шансы на это в 73%, а New York Times – 68%. Собственные данные Республиканской партии США также свидетельствуют о минимальном преимуществе в 1% по крайней мере в 10 штатах.

Эксперты объясняют усиление позиций республиканцев падением личного рейтинга президента Барака Обамы – «лица» Демократической партии. Впрочем, несмотря на неутешительные прогнозы, в Белом доме надеются на сохранение большинства в Сенате. Вице-президент США Джо Байден в интервью CNN заявил, что он «не согласен с критиками» и «прогнозирует удержание контроля над Сенатом».

По мнению главы Центра политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, усиление позиций республиканцев повысит уровень поддержки Украины и усилит давление на Россию. «Если республиканцы увеличат свое представительство в Конгрессе, а предпосылки для этого есть, то уровень поддержки Украины возрастет. Значительная часть внешнеполитических решений в стране принимаются президентом и его администрацией, а не Конгрессом, но Конгресс может усилить давление на Барака Обаму»,– считает господин Фесенко.

По мнению эксперта, одним из возможных последствий прихода к власти республиканцев могут стать поставки в Украину летальной военной помощи. «Получив большинство в Сенате и, соответственно, усилив давление на Белый дом, республиканцы могут инициировать принятие "Акта поддержки свободы в Украине-2014", согласно которому в Украину должна поставляться летальная и нелетальная военная помощь общей стоимостью в $350 млн»,– отметил эксперт. Напомним, соответствующий законопроект был единогласно одобрен комитетом по иностранным делам Сената США 18 сентября. Он предусматривает введение дополнительных санкций против Российской Федерации, а также предоставление Украине военной и экономической помощи.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Команда Трампа: кто будет делать Америку снова великой

Что собой представляют люди из администрации Дональда Трампа

Трамп и снятие санкций: дружба с Путиным начинается?

Накануне разговора Дональда Трампа с Владимиром Путиным американские СМИ сообщили, что Белый дом готовится снять с России санкции

Реверанс перед схваткой с Китаем: зачем Трамп вышел из Транстихо­океанского партнерства

Президент США Дональд Трамп распорядился выйти из переговорного процесса о создании Транстихоокеанского партнерства, торгового договора между 12 странами.

Новости партнеров

Загрузка...