РУС. | УКР.

воскресенье, 11 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.77
Мир

Последняя надежда: есть ли шансы у Клинтон "пересчитать" Трампа

У Хиллари Клинтон появилась теоретическая возможность стать президентом США

У Хиллари Клинтон появилась теоретическая возможность стать президентом США Большинство аналитиков и обозревателей из США не верят, что пересчет голосов в трех штатах, с петициями в которые обратилась Джилл Стайн, может привести к победе Клинтон Фото: EPA/UPG

Два американских штата в последние дни приняли заявки на пересчет голосов на президентских выборах в США. Чтобы Хиллари Клинтон имела шансы на победу, ей нужна победа во всех трех оспариваемых штатах - Висконсине, Пенсильвании и Мичигане, где отрыв составляет от 12 до 68 тыс. голосов. Но и это будет лишь первым шагом, ведь ей нужна будет поддержка большинства в Верховном суде или, если там сложится паритет, в Конгрессе, где очевидную поддержку имеют республиканцы. Шансы, что пересчет голосов окажется бессмысленной тратой денег, времени и усилий — огромны.

Три штата

Пересчет голосов на выборах в США — последний шанс изменить итоги американских выборов в пользу Хиллари Клинтон. Теоретически пересчет голосов в штатах Висконсин, Пенсильвания и Мичиган может принести ей победу.

Инициатор пересчета — Джилл Стайн, кандидат на выборах от Партии зеленых. 25 и 28 ноября ее запросы на пересчет голосов приняли избирательные комиссии Висконсина и Пенсильвании соответственно. В Висконсине пересчет должен начаться уже на этой неделе. Политик также собирается подать аналогичную заявку в третьем штате. Срок подачи заявки в Мичигане истекает в среду, 30 ноября. Все процедуры должны завершиться не позднее 12 декабря.

В этих трех штатах Дональд Трамп неожиданно победил Хиллари Клинтон с небольшим отрывом - от 12 до 68 тыс. голосов. Сама Стайн в каждом получила около 1%. Только в понедельник, 28 ноября, официально объявила результаты избирательная комиссия Мичигана, последнего штата: Трамп набрал 47,5%, а Клинтон — 47,3%, на 10 704 голосов меньше.

Согласно американскому законодательству, пересчет голосов проводится на средства кандидата, и Стайн уже удалось собрать $6,4 млн — почти в два раза больше, чем она получила на проведение своей предвыборной кампании. Как заявляют организаторы, всего на пересчет в трех штатах понадобится $6-7 млн. Штаб Клинтон без энтузиазма присоединился к кампании по пересчету, логично предполагая, что она не изменит результат выборов. В команде Клинтон посчитали невыгодным игнорировать усилия активистов, действующих в пользу экс-госсекретаря США. По словам главного консультанта команды Марка Элиаса, сотрудники штаба будут участвовать в пересчете скорее из чувства долга по отношению к голосовавшим за Клинтон американцам, а не из-за реальной надежды на изменение результатов. Но штабные юристы все-таки допустили, что результаты могли быть сфальсифицированы.

Эксперты, поддержавшие идею, предполагают, что оборудование для голосования могли атаковать вредоносные программы российских хакеров. Допускают также, что аппараты могли просто ошибиться при сканировании бюллетеней. Хотя нет никаких свидетельств о нарушениях при подсчете, по словам сторонников инициативы, нет и обратных доказательств. Поэтому единственный способ убедиться в справедливости результатов — посчитать еще раз. Причем Стайн требует именно ручного пересчета, что может подорвать всю кампанию — в Висконсине в понедельник заявили, что Стайн придется заплатить не $1 млн, а $3,5 млн.

Стайн объясняет свою кампанию желанием защитить демократию и справедливость выборов, она заявляет, что не ставила целью добиться поражения Трампа. В США предполагают, что так она пытается привлечь к себе внимание и закрепиться на национальном уровне в качестве заметного политика. Этому поспособствует и обновленная база доноров.

Трамп назвал затею смешным жульничеством и напомнил слова самой Клинтон, которая во время теледебатов с ним заявляла, что проигравшая сторона должна согласиться с итогами выборов. "Когда демократы считали, что они победят, они требовали, чтобы результаты подсчета в ночь выборов были приняты. Больше они так не считают!" — возмутился новоизбранный президент в Twitter.

"Хиллари Клинтон признала поражение, когда позвонила мне незадолго до моего победного выступления и после появления результатов. Ничего не изменится", — заявил он в другом твите.

Сам Трамп вернулся к излюбленной теме манипуляций. Если в ходе кампании он утверждал, что результаты подтасовывают против него, то теперь уверяет, что миллионы проголосовали незаконно, а в Виргинии, Нью-Гэмпшире и Калифорнии были серьезные фальсификации. В то же время он не конкретизировал свои претензии.

После объявления результатов из Мичигана отрыв Трампа лишь увеличился: на его стороне 306 членов коллегии выборщиков (electoral college), у Клинтон — 232. Суммарно, если в трех оспариваемых штатах победу таки присудят Клинтон, на ее стороне окажутся еще 46 выборщиков, что позволит разве что сократить отрыв от Трампа. Но и это маловероятно, поскольку отрыв в каждом штате измеряется тысячами, а не сотнями голосов, как было на выборах в 2000 году, когда Альберт Гор проиграл Джорджу Бушу-младшему. Чтобы иметь шансы на победу, Клинтон нужно добраться до отметки в 270 выборщиков. По данным FairVote, из 4687 избирательных кампаний на уровне штатов с 2000 по 2015 год пересчет проводился в 27 случаях, и лишь три из них привели к смене победителя.

Последний шанс

Хотя подавляющее большинство аналитиков и обозревателей из США не верят, что пересчет может привести к победе Клинтон, формально надежда все еще остается. В некоторых штатах выборщики формально не обязаны голосовать за кандидата, который победил в их штате. И сейчас растет давление как раз на таких членов Коллегии — в надежде, что они отдадут голоса за представителя Демократической партии. Они соберутся для голосования в своих штатах 19 декабря. Как известно, на выборах Хиллари получила на 2 млн голосов больше, чем Трамп, но специфика избирательной системы не позволила ей одержать победу. Это также в теории может стать фактором.

Тем не менее, шансы на успех мизерны. Лишь четырежды в истории США результаты голосования коллегии выборщиков разошлись с народным голосованием: в 1824, 1876, 1888 и 2000 годах. Но только дважды коллегия приводила к победе другого кандидата (в остальных двух Конгресс принимал другое решение) — в 1888 и 2000 годах.

"Честно говоря, я не верю, что результаты выборов удастся пересмотреть, — сказал "Апострофу" Олег Белоколос из фонда "Майдан иностранных дел". — После заявлений, встречи Трампа с Обамой и начала формирования команды я не вижу, какие могут быть технические и политические возможности пересмотреть выборы. И так виден достаточно низкий уровень доверия американцев к политической системе своей страны".

По мнению международника, допущения, что выборщики могут изменить окончательные результаты выборов, ставят под вопрос не только избирательную, но и всю политическую систему в США.

Хиллари Клинтон недаром отстранилась от кампании по пересчету голосов, считает американист, бывший советник посольства Украины в США Александр Потехин. "Обама был прав, когда сказал Хиллари признать поражение. История повторяется, и один раз она происходит в качестве трагедии. Трагедией было то, что Гор не получил победу в 2000 году, имея все объективные причины победить. Но сейчас пересчет голосов абсолютно бесперспективен. В 2000 году более месяца длилась борьба за Флориду, но тогда решением Верховного суда было признано, что госсекретарь штата Флорида приняла конституционное решение по прекращению пересчета голосов. Сегодня в Верховном суде четверо людей, скажем, либеральных взглядов, и четверо — консервативных. А тогда было 5 на 4 в пользу Буша-младшего", — объяснил Потехин "Апострофу".

Даже если дойдет до Конституционного суда, и там за Клинтон проголосуют четверо, у демократов, по мнению Потехина, нет шансов. В этом случае президента будет определять Конгресс США, а большинство в обеих палатах Конгресса — у республиканцев. "О чем тут говорить?! Это просто трата времени!" — убежден он.

По мнению Потехина, нет никаких шансов даже на то, что выборщики отдадут победу Клинтон: "Коллегия выборщиков проголосует за Трампа. Там огромный перевес республиканцев, и в коллегию назначают лояльных к республиканцам людей. Они проголосуют так, как голосовали их штаты. В 2000 году необходимо было всего-навсего два голоса выборщиков, чтобы победил Гор, и этих двух изменщиков не нашлось. Клинтон никогда не станет президентом США, в том числе - на будущих выборах".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Трамп и пощечина Китаю: кто победит в борьбе за глобальное лидерство

Как будут развиваться американско-китайские отношения после победы Дональда Трампа на выборах президента в США

Калифорнийская мечта: сепаратисты из США позовут на помощь Россию

Американские сепаратисты считают вполне реальными шансы на отделение Калифорнии от США

Только не этот клоун: как восприняли избрание Трампа в США и Европе

Американские и европейские издания негативно отреагировали на избрание Дональда Трампа президентом США

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.