РУС. | УКР.

суббота, 3 декабря
  • Лайм
  • Экономика
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.64
Мир

Совбез ООН не нашел прав человека в КНДР

Совет Безопасности ООН обсудил ситуацию с условиями жизни в Северной Корее

Совет Безопасности ООН обсудил ситуацию с условиями жизни в Северной Корее Совбез ООН впервые рассмотрел ситуацию с правами человека в Северной Корее Фото: UN Photo/Loey Felipe

В понедельник Совет Безопасности ООН провел первое в своей истории обсуждение ситуации относительно соблюдения прав человека в Северной Корее. Согласно данным ООН, за последние полвека местные власти совершали «неописуемые зверства», в результате которых погибли «сотни тысяч людей». В то время как делегация США описала жизнь в Северной Корее как «сущий кошмар», представители России и Китая попытались заблокировать рассмотрение этого вопроса. Делегация КНДР и вовсе отказалась принять участие в заседании, заявив, что официальный Пхеньян не признает законности обсуждения этой темы.

Первое в истории обсуждение ситуации о соблюдении прав человека в Северной Корее состоялось в понедельник в ходе заседания Совета Безопасности ООН. Поводом для заседания стал доклад экспертов ООН о массовых нарушениях прав человека в КНДР, опубликованный в феврале, а также решение Генеральной ассамблеи ООН, которая на прошлой неделе рекомендовала Совбезу направить в Международный уголовный суд в Гааге запрос о привлечении северокорейского руководства к ответственности за преступления против человечества.

Напомним, 17 февраля комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Северной Корее опубликовала отчет, в котором представлен перечень «неописуемых зверств», совершенных в этой стране за последние полвека. В частности, согласно документу, с целью борьбы с инакомыслящими местные власти применяли к согражданам лишение свободы, принудительные голодовки, пытки, порабощения и сексуальное насилие. Согласно представленной в докладе информации, за последние пятьдесят лет в Северной Корее были лишены жизни сотни тысяч арестантов.

Проведению заседания всячески препятствовали Россия и Китай, которые сначала выступили против инициативы обсудить вопрос соблюдения прав человека в Северной Корее на заседании Генеральной ассамблеи ООН, а потом попытались отменить обсуждение уже непосредственно на заседании Совбеза.

Ожидаемо, жесткую позицию относительно ситуации в КНДР заняли делегации США, Австралии, Великобритании и Франции. В частности, представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала условия жизни населения страны «сущим кошмаром», сообщает агентство Reuters. Она также высказалась на тему хакерских атак на компанию Sony Pictures, которые, по ее словам, стали реакцией на запланированный выход в прокат американского фильма «Интервью» про вымышленную попытку покушения на лидера КНДР. «Сегодня мы прервали молчание Совета Безопасности. Мы пролили свет на происходящее, и то, что он высветил, выглядит ужасающе»,– заявила госпожа Пауэр.

Тем временем глава австралийской делегации в Совбезе ООН Гари Квинлан назвал проведение заседания на это тему историческим шагом, особенно с учетом того, что до сих пор Совет Безопасности обсуждал только ядерную программу Северной Кореи. «Злодеяния, которые режим в Пхеньяне творит против собственного народа, превратили Северную Корею в принципиально нестабильное государство с грозной военной машиной»,– заявил господин Квинлан.

Впрочем, несмотря на предложения некоторых делегаций о привлечении северокорейского руководства к ответственности за преступления против человечества в Международным уголовном суде, никакого окончательно решения на вчерашнем заседании принято не было.

Официальный Пхеньян продолжает утверждать, что все доказательства о несоблюдении прав человека в КНДР являются сфабрикованными. Делегация страны решила бойкотировать заседание Совбеза, а представитель Северной Кореи Ким Сонг заявил, что его государство примет решение, каким образом отреагировать на отчет ООН. «Мы выступаем категорически против решения обсудить вопрос соблюдения прав человека в КНДР на заседании Совбеза ООН. Соединенные Штаты всегда использует этот вопрос в качестве политического оружия по оказанию давления на нашу страну»,– подытожил господин Сонг.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Киноафиша кинотеатра Imax

Avtosale.ua- большой выбор лучших авто.
Самые свежие новости Украины на UKR.NET.
Киноафиша Imax на KINOafisha.ua.
Погода в городах Украины на Sinoptik.ua.