РУС. | УКР.

воскресенье, 19 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.99
Мир

Президентом Еврокомиссии стал друг Украины

Фото: EPP

2014 год стал для Европейского союза годом смены руководства. В конце мая был избран Европарламент (ЕП). Чуть позже ЕП определился со своим президентом, переизбрав на этот пост Мартина Шульца. Осенью ЕС получит новую Еврокомиссию и нового президента Европейского совета. Сегодня же состоялось избрание президента Европейской комиссии (ЕК) – ключевой фигуры в ЕС. Им стал люксембуржец, кандидат от Европейской народной партии Жан-Клод Юнкер.

Результат голосования в ЕП был ожидаемым. Избрание 1 июля президентом Европарламента социал-демократа Мартина Шульца продемонстрировало работоспособность альянса народной партии, социал-демократов и либералов. Выдвижение кандидатуры Юнкера поддержали 26 государств-членов ЕС, против выступили Соединенное Королевство и Венгрия. После этого не осталось сомнений в том, кто станет следующим президентом Европейской комиссии. Сегодня свое слово сказал Европейский парламент. При необходимых 376 голосах, 422 депутата проголосовало за кандидатуру Юнкера, 250 – против. Голосование было тайным, но представители депутатских групп обозначили в выступлениях, как будут голосовать их партии. Народная партия, социал-демократы и либералы выразили поддержку Жан-Клоду Юнкеру. Зеленые разделились. Консерваторы и левые высказались против.

Жан-Клод Юнкер занимал должность премьер-министра Люксембурга с 1995 по 2013 год. Он родился в 1954 году. В 1974 году стал членом Христианской социальной народной партии. Его карьера развивалась стремительно. Уже через десять лет господин Юнкер стал министром труда, а в 1989-м он был назначен министром финансов. Будущий глава ЕК сыграл важную роль в подготовке подписания Маастрихтского и Лиссабонского договоров.

Наиболее острая критика звучала со стороны евроскептиков. Представитель группы «Европа свободы и демократии» Найджел Фарадж сравнил сегодняшнее заседание со «старыми советскими временами», поскольку имя Жан-Клода Юнкера не значилось ни в одном бюллетене, голосование было закрытым, а кандидат – всего один. Лидер французского Национального фронта Марин Ле Пен сказала, что люди отворачиваются от Европейского проекта, ставшего «безумным и фатальным». «Группы народной и социал-демократической партий повернулись спиной к посланию избирателей. Они занимаются лишь дележкой должностей»,– добавила госпожа Ле Пен.

Глава правления Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Василий Филипчук уверен, что Жан-Клод Юнкер способен восстановить вес и авторитет ЕС, а также сможет помочь Евросоюзу стать сильным игроком. Он характеризует господина Юнкера как человека с незапятнанной репутацией и политической волей, который не боится принимать жесткие решения.

Старший научный сотрудник брюссельского Центра исследования европейской политики Майкл Эмерсон отмечает, что плюс новоизбранного президента ЕК его огромный опыт работы. Однако он не является новым харизматическим политиком, который смог бы повлиять на общественное мнение и противостоять росту евроскептицизма. Господин Филипчук соглашается, что Жан-Клод Юнкер – скромный человек, но при этом разделяющий четкое понимание миссии ЕС и, в отличие от Ангелы Меркель, ему не присуща циничная практичность.

Больше Европы

В ходе избирательной кампании Жан-Клод Юнкер заявлял, что не планирует превращать ЕС в Соединенные Штаты Европы. Во время предвыборных дебатов в Маастрихте он сказал: «Я говорю "нет" всем видам экстремизма, в особенности крайне правым. Я не буду вести дебаты или диалог с этими силами. Я не буду входить в коалицию с ними. Они не разделяют наши фундаментальные ценности». При этом лидер либералов в ЕП Ги Верхофштедт упрекал господина Юнкера в том, что в Европейскую народную партию входят евроскептики. Это «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони и «Фидес» премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Основной целью Жан-Клода Юнкера на посту президента ЕК будет объединить Европу. Достичь этого он планирует благодаря короткой, но четкой и конкретной программе, главным приоритетом которой является создание двух единых пространств: цифрового рынка и европейского энергетического союза. Первый, среди прочего, будет означать отсутствие роуминга между странами ЕС и наличие единых стандартов связи. Для этого господину Юнкеру придется сломать национальное регулирование сферы. Энергетический союз он планирует реализовать как за счет развития альтернативной энергетики, так и благодаря диверсификации каналов поставки энергоносителей. «В цифровой сфере мы зависимы от США, по нефти и газу – от России. Необходимо изменить это»,– подчеркнул Жан-Клод Юнкер на дебатах. Василий Филипчук верит, что после довольно слабых руководителей Еврокомиссии – Романо Проди и Жозе-Мануэля Баррозу, Жан-Клод Юнкер – тот, кто сможет говорить с США и Россией на равных.

Следующим приоритетом новоизбранного президента ЕК станет подписание торгового соглашения с США. Однако при этом он не намерен снижать требования к стандартам продуктов питания, жертвовать защитой персональных данных или социальной защищенностью европейцев ради свободной торговли. Жан-Клод Юнкер стремится развивать монетарный союз с учетом того, что еврозоной должен руководить не Европейский центральный банк (ЕЦБ), а Еврокомиссия и Еврогруппа. Кроме того, он хочет, чтоб ЕС был представлен в МВФ как единое целое. Последним из приоритетов господина Юнкера является ответ на британский вопрос, а именно – сделка, которая удовлетворит евроскептический Лондон и позволит Европе интегрироваться далее.

В отношении иммиграции Жан-Клод Юнкер заявил, что Европа не может позволить себе «открыть двери для всех бед мира». Поэтому следует укрепить границы ЕС, но при этом разработать четкую политику легальной иммиграции. Новоизбранный президент ЕК ставит своей целью улучшить привлекательность Евросоюза для высококвалифицированных мигрантов. В отношении беженцев его ответ звучит неизменно: «Больше Европы». Так, первой своей целью он называет введение единой европейской системы предоставления убежища.

Внешнеполитические приоритеты новоизбранного главы ЕК намного скромнее. Это более сильная и единая Европа в международных отношениях, а также в вопросах обороны и безопасности. Однако достигнуть этого будет непросто – отмечает директор программ по европейской интеграции МЦПИ Владимир Притула. «Европейский Союз – это единство через разнообразие. С разнообразием у ЕС все хорошо, а вот с единством – через раз»,– подытоживает господин Притула.

Союзник Украины

Василий Филипчук отмечает, что Жан-Клода Юнкера в свое время считали адвокатом Украины в ЕС. Именно он был одним из основателей саммитов Украина-ЕС. Первый из них состоялся 5 сентября 1997 года, когда Люксембург председательствовал в Евросоюзе. В ходе предвыборной кампании Жан-Клод Юнкер называл действия России в Крыму неприемлемыми, но при этом добавлял, что необходимо действовать не только давлением и санкциями, но и вести диалог. Господин Юнкер поддерживает договор об ассоциации ЕС с Украиной, однако считает нашу страну не готовой к членству. «Я не думаю, что Украина станет членом [ЕС] в ближайшее десятилетие,– заявил он во время предвыборных дебатов.– В Украине следует осуществить много реформ: усилить борьбу с коррупцией, четко установить правовое государство, реализовать внутренние реформы». В целом можно предположить, что при Жан-Клоде Юнкере расширение Европейского союза не состоится, хотя он все же сторонник того, чтобы Брюссель давал четкие сигналы перспективы членства.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Скелеты в голландском шкафу: кто спланировал провал ассоциации Украины с ЕС

Если подтасовки вокруг референдума будут доказаны хотя бы на экспертном уровне, правые популисты на выборах в марте могут потерять часть голосов. Что может повлиять на темпы ратификации Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной.

Год под знаком Трампа, или четыре главные проблемы Евросоюза

В 2017 год для Европы пройдет под знаком Трампа из-за необходимости выстраивать отношения с новым составом Белого дома и роста популярности популистов в самом ЕС

Новости партнеров

Загрузка...