РУС. | УКР.

вторник, 28 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.05
Мир

Во Франции сформировали правительство единства

Мануэль Валльс вывел на политическую арену Франции очередной состав правительства Фото: Mathieu Delmestre/flickr/Parti socialiste

Франция переживает второй в нынешнем году правительственный кризис. Президент Франсуа Олланд отправил в отставку премьер-министра Мануэля Валльса и поручил ему сформировать новый кабинет. Спровоцировал конфликт министр экономики Арно Монтебург, раскритиковавший политику экономии Франсуа Олланда. Его место занял более либеральный Эммануель Макрон.

Сегодня Франция получила новое правительство. Премьер-министр Мануэль Валльс остался в своей должности, сформировав новый состав кабинета министров по поручению президента Франции Франсуа Олланда. Вчера глава государства во второй раз за год утвердил отставку правительства. Прошение об отставке подал премьер-министр Мануэль Валльс. Причиной такого шага стали разногласия между главой правительства и министром экономики Арно Монтебургом, раскритиковавшем на выходных политику экономии, которую, по его словам, «Германия навязала Европе».

Главным вопросом было то, кто займет место представителя левого крыла социалистов Арно Монтебурга, заявившего после отставки правительства, что не намерен работать в новом кабинете Мануэля Валльса. Министром экономики стал Эммануель Макрон, до сегодняшнего дня занимавший пост генерального секретаря президента Франции. Ранее 36-летний Эммануель Макрон работал в банке Rothschild и считается либералом в окружении Франсуа Олланда.

В конфликте Арно Монтебурга поддержала министр культуры Орели Филиппетти, а также министр образования Бенуа Амон. Наджат Валлод Белкасем была назначена на пост министра образования и науки, а заведовать вопросами молодежи и спорта вместо нее будет Патрик Каннер. Флер Пеллерин перевели с поста государственного секретаря по внешней торговле на пост министра культуры.

Министр юстиции Кристиан Тобира решила не уходить со своей должности. Она, вместе с министром территориального равенства и жилищного хозяйства Сильвией Пинель, представляет Радикальную левую партию, партнера социалистов в правительстве. Таким образом, кабинет Мануэля Валльса сохранил гендерный паритет: в него входит по восемь министров обоих полов. Кроме того, были заменены четыре государственных секретаря.

Это переформатирование французская газета Le Monde назвала «последним шансом президента спасти свой пятилетний срок», сообщает издание TheLocal. Причиной тому является высокая безработица ‒ на уровне 11%, а также падение поддержки Франсуа Олланда до 17%. При этом президент Франции пообещал, что новое правительство будет единым в своих действиях, линии и составе.

После отставки Арно Монтебург заявил, что ему не удалось переубедить Франсуа Олланда и Мануэля Валльса отказаться от мер экономии, которые они реализовывают. Однако при этом он отметил, что покидает кабинет в хороших отношениях с обоими лидерами. Критику вызвал план Франсуа Олланда предложить бизнесу налоговые льготы на 40 млрд евро в обмен на обязательство создать 500 тыс. рабочих мест на протяжении трех лет. Компенсировать снижение поступлений президент Франции планирует путем урезания расходов на уровне 50 млрд евро. «Весь мир призывает, даже умоляет нас остановить эту абсурдную политику экономии, способствующую замедлению экономического развития еврозоны»,‒ отметил Арно Монтенбург в заявлении для прессы.

В то же время согласно данным Международного валютного фонда, дефицит государственного бюджета Франции в 2013 году составил 4,2% ВВП, а долг достиг 92%. В первом полугодии 2014 года экономика Франции находилась в состоянии стагнации. Если ранее правительство прогнозировало увеличение ВВП на уровне 1%, то потом снизило ожидание роста до 0,5%.

Напомним, что социалист Франсуа Олланд стал президентом Франции в мае 2012 года, победив во втором туре тогдашнего главу государства Николя Саркози. Тогда же премьер-министром был назначен Жан-Марк Эро, в кабинете которого Мануэль Валльс занимал пост министра внутренних дел. Жан-Марк Эро ушел в отставку 31 марта 2014 года после оглашения результатов местных выборов, на которых победителем стал правоцентристский Союз за народное движение (СНД). Франсуа Олланд назначил премьер-министром Мануэля Валльса 1 апреля нынешнего года. Еще большие потери социалисты понесли на майских выборах в Европарламент, на которых первое место занял крайне правый Национальный фронт, второе ‒ СНД, а социалистическая партия ‒ лишь третье. Результаты этих выборов Мануэль Валльс назвал тогда политическим землетрясением.

Следует отметить, что в ходе избирательной кампании Франсуа Олланд отстаивал увеличение налогов для богатых и повышение бюджетных расходов как стимула экономического роста. Однако такая политика не дала ожидаемых результатов и впоследствии господин Олланд изменил свой курс в пользу большей экономии.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: МирЕвропа Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Неудачный подъем с переворотом: сможет ли РФ перекрыть Черногории путь в НАТО

Специалисты полагают, что создавать Черногории барьеры на пути вступления в НАТО попросту поздновато.

Тест на выживание: во Франции решают судьбу еврозоны

От результатов выборов во Франции будет зависеть судьба еврозоны

Карл Фон Габсбург: Украина – классическая европейская страна

Карл Фон Габсбург рассказал, почему Европа должна помогать Украине

Новости партнеров

Загрузка...