РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Мир

Профессия - волонтер

Сегодня Шотландия решит с кем жить дальше

Сторонники независимости Шотландии постараются обеспечить большинство на референдуме Фото: flickr/Cameron King

Сегодня состоится референдум за независимость Шотландии. Он поставит страну перед выбором между обещаниями экономического процветания движения «Да, Шотландия», выступающего за отделение, и патриотическими призывами представителей кампании «Лучше вместе», которая поддерживает сохранение целостности Соединенного Королевства и пользуется активной поддержкой властей Великобритании. Согласно последним соцопросам, преимущество на стороне приверженцев единства Великобритании.

Участие в референдуме смогут принять лица старше 16 лет, проживающие в Шотландии. Кроме того, около 400 тыс. граждан Королевства, которые не являются шотландцами, но проживают на ее территории, также смогут проголосовать на референдуме, а около 800 тыс. шотландцев, проживающих в других регионах Великобритании, не смогут принять участие в референдуме. «Это наиболее честный способ голосования»,‒ сообщает британское издание The Week.

Согласно правилам референдума, электорату следует дать однозначный ответ «Да» или «Нет» на вопрос «Должна ли Шотландия стать независимым государством?» Отметим, что первоначальной версией вопроса, предложенной правительством Шотландии, была формулировка «Согласны ли Вы с тем, что Шотландия должна стать независимым государством?». Однако ее отвергла Центральная избирательная комиссия, по мнению которой такой вопрос подталкивал респондентов к положительному ответу.

Борьбу за голоса вели два объединения. Одно из них ‒ «Да, Шотландия» ‒ объединяет сторонников отделения. Второе ‒ «Лучше вместе» ‒ выступает против независимости. Участниками движения «Да, Шотландия» являются правящие партии ‒ Шотландская национальная партия, Шотландская социалистическая партия и Шотландская партия зеленых. Объединение «Лучше вместе» представляют Шотландская лейбористская партия, Шотландская консервативная партия и Партия шотландских либеральных демократов.

Приверженцы независимости аргументируют свою позицию экономическими выгодами отделения. Согласно данным американского новостного агентства CNN, из расчета на душе населения Шотландия богаче, чем Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Показатели ВВП Шотландии составляют 115% ВВП Соединенного Королевства. Таким образом, шотландская экономика заняла бы 14-е место в мировом рейтинге, в то время как Великобритания сейчас находится на 18-ой позиции.

Еще один аргумент сторонников отделения состоит в том, что большинство законов, которые действуют в Шотландии, принимаются в Англии и мало учитывают интересы шотландцев, сообщает ресурс Twizz. В качестве примера указываются размеры денежного пособия, выделяемое пенсионерам на зимний период. Они одинаковы для жителей Англии и Шотландии, хотя шотландцы живут в более суровых климатических условиях.

Призывы кампании «Лучше вместе» апеллируют скорее к сердцам и душам жителей Шотландии, а не к их разуму. Представители этого движения, которых активно поддерживает правительство Великобритании, заявляют о «силе в единстве». По их мнению, независимая Шотландия не будет иметь того политического веса на мировой и европейской арене, которое она имеет в составе Соединенного Королевства. Кроме того, неизвестно каким образом сложатся взаимоотношения Шотландии с Европейским союзом и НАТО.

Чтобы хоть как-то заполнить сектор «экономических обещаний», канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн пообещал предоставить Шотландии больше автономии в вопросах управления налогами и распределения средств, сообщает Reuters. Это, несомненно, поможет улучшить финансовый сектор края, однако данный вариант будет возможен только в случае сохранения целостности Соединенного Королевства, подчеркнул политик. Согласно последним социологическим опросам, проведенным международным исследовательским агентством YouGov с 9 по 11 сентября, аргументация сторонников единства пока пользуется большей популярностью: идею независимости поддерживают 48% респондентов, а остаться в составе Соединенного Королевства желают 52% шотландцев.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Тест на выживание: во Франции решают судьбу еврозоны

От результатов выборов во Франции будет зависеть судьба еврозоны

Карл Фон Габсбург: Украина – классическая европейская страна

Карл Фон Габсбург рассказал, почему Европа должна помогать Украине

Bad Boys Мюнхенской конференции, или три основных угрозы для Европы

США, Россия и Китай часто действуют безответственно и находятся в постоянной конкуренции друг с другом.

Новости партнеров

Загрузка...