РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

В Бельгии протесты привели к арестам

В Брюсселе прошли массовые беспорядки из-за инициативы правительства сократить социальные льготы

В Брюсселе прошли массовые беспорядки из-за инициативы правительства сократить социальные льготы Массовые протесты в Бельгии недолго носили мирный характер Фото: flickr/Antonio Ponte

Вчера в Брюсселе прошла одна из самых массовых антиправительственных акций протеста за всю историю Бельгии. По разным оценкам, на улицы города вышли от 100 до 120 тыс. людей, которые выступили против инициативы правительства по введению мер «жесткой экономии». Сначала демонстрация проходила мирно, однако после того, как протестующие начали громить и поджигать автомобили, а также бросать камни в полицию, сотрудники правоохранительных органов применили слезоточивый газ и водометы. В итоге, по крайней мере 60 людей получили травмы, а около 30 активистов были задержаны.

Массовый антиправительственный марш состоялся вчера в столице Бельгии. Протестующие выступили против намерения недавно сформированного Кабинета министров ввести «меры жесткой экономии». Согласно инициативе главы правительства Бельгии Шарля Мишеля, в следующем году Бельгия должна отказаться от увеличения прожиточного минимума, ликвидировать зависимость размера заработной платы от инфляции, а также сократить выплаты на социальные услуги. Кроме того, до 2030 года планируется повышение пенсионного возраста до 67 лет (сейчас он составляет 65 лет). Такие реформы, по словам господина Мишеля, «являются вынужденной мерой, необходимой для соответствия бельгийского бюджета стандартам Евросоюза», сообщает BBC. Оппозиционные силы, заручившись поддержкой профсоюзов, с этим не согласились. Они заявили о проведении серии акций протеста по стране в течение месяца, кульминацией которых должна стать общенациональная забастовка 15 декабря.

«Правительство выставило работодателям счет, но не гарантировало создание рабочих мест. Поэтому наше заявление четкое – нет антисоциальному, несбалансированному и нечестному плану правительства, который ограбит нас»,– говорится в заявлении одного из крупнейших бельгийских профсоюзов FGTB (Всеобщая федерация трудаБельгии).

По подсчетам организаторов протестного марша, участие в акции приняло около 120 тыс. человек. Оценки полиции оказались скромнее – они сообщили о 100 тыс. демонстрантов. Сначала акция проходила мирно, пока несколько сотен радикально настроенных демонстрантов не начали разбивать и поджигать автомобили, а также забрасывать полицию камнями, сообщает The Wall Street Journal. В ответ сотрудники правоохранительных органов применили против активистов слезоточивый газ и водометы. В результате, около 60 человек получили травмы, из них 24 были госпитализированы, сообщила пресс-секретарь Организации Красного Креста в Бельгии Нэнси Феррони. Кроме того, по информации The Guardian, полиция задержала около 30 самых активных демонстрантов.

Акция стала одной из наиболее массовых в истории Бельгии, в связи с чем реакция правительства последовала незамедлительно. Уже вечером стороны провели первые переговоры при участии премьер-министра Шарля Мишеля и лидеров трех основных профсоюзов. Впрочем, видимых результатов встреча не дала. После переговоров один из делегатов из числа протестующих Руди Де Леова заявил, что демонстранты намерены «полностью выполнить план протестов», в частности, следующую акцию намерены провести 24 ноября.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Неудачный подъем с переворотом: сможет ли РФ перекрыть Черногории путь в НАТО

Специалисты полагают, что создавать Черногории барьеры на пути вступления в НАТО попросту поздновато.

Тест на выживание: во Франции решают судьбу еврозоны

От результатов выборов во Франции будет зависеть судьба еврозоны

Карл Фон Габсбург: Украина – классическая европейская страна

Карл Фон Габсбург рассказал, почему Европа должна помогать Украине

Новости партнеров

Загрузка...