РУС. | УКР.

суббота, 25 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Каталония берет курс на независимость

Каталонцы проголосовали за суверенитет региона Фото: flickr/Agnès Moragues

Вчера в Каталонии прошло неофициальное голосование по вопросу провозглашения независимости провинции. По данным местных властей, в опросе приняло участие более 2 млн человек, 80% из которых проголосовали за суверенитет региона. Несмотря на то, что волеизъявление не имеет юридической силы, глава правительства Каталонии Артур Мас назвал его «абсолютным успехом» и первым шагом к проведению официального референдума. Впрочем, власти Испании посчитали опрос «бесполезным и напрасным», а также дали понять, что Каталония может рассчитывать только на расширение существующей автономии.

Неофициальное голосование по вопросу провозглашения независимости Каталонии, которая сейчас имеет статус автономии в составе Испании, состоялось вчера при поддержке местных властей. В опросе приняли участие более 2 млн человек, таким образом явка составила 37,8%. Согласно данным, полученным после подсчета 88% бюллетеней, 80,7% принявших участие в голосовании выступили за провозглашение независимости Каталонии, сообщает The Financial Times. Респондентам предлагалось ответить на вопросы «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?». Следует отметить, что около 10% голосовавших утвердительно ответило на первый вопрос и отрицательно на второй, отрицательно на оба вопроса ответили лишь 4,5%.

Местные власти результаты опроса приветствовали. «Опрос стал абсолютным успехом. Он должен проложить путь для проведения официального референдума. Мы заслужили право на это. В очередной раз Каталония показала, что она желает суверенитета. Я призываю людей, средства массовой информации и демократические страны всего мира помочь каталонцам выбрать свое политическое будущее»,– заявил глава правительства Каталонии Артур Мас.

Сепаратистские настроения в Каталонии вспыхнули с новой силой в ходе экономического кризиса в Испании. Сторонники независимости провинции ссылаются на то, что Каталония является самой развитой административной единицей страны, а ее экономика составляет 19% от общего ВВП Испании. Они также обвиняют испанские власти в отсутствии должного уважения к местному языку и культуре. Референдум о провозглашении независимости Каталонии был инициирован по примеру референдума в Шотландии под лозунгом «Испания грабит нас и тянет вниз». После того, как 29 сентября проведение референдума было запрещено Конституционным судом Испании, власти Каталонии решили провести неофициальный опрос населения.

Центральные испанские власти к идее проведения опроса отнеслись скептически. В правительстве его назвали неправомерным, поскольку он «является скрытой формой референдума, запрещенного Конституционным судом». Результаты голосования в Мадриде и вовсе раскритиковали. В частности, министр юстиции Испании Рафаэль Катала назвал голосование «бесполезным и напрасным». Он также сообщил, что центральное правительство считает это «политической пропагандой, организованной силами, выступающими за независимость». Кроме того, прокуратурой было начато расследование по факту использования школ и других зданий государственных учреждений в качестве избирательных участков, пишет The Guardian.

Примечательно, что премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что пойти на уступки готов, дав понять при этом, что Каталония может рассчитывать только на расширение автономии в рамках Конституции Испании.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Неудачный подъем с переворотом: сможет ли РФ перекрыть Черногории путь в НАТО

Специалисты полагают, что создавать Черногории барьеры на пути вступления в НАТО попросту поздновато.

Тест на выживание: во Франции решают судьбу еврозоны

От результатов выборов во Франции будет зависеть судьба еврозоны

Карл Фон Габсбург: Украина – классическая европейская страна

Карл Фон Габсбург рассказал, почему Европа должна помогать Украине

Новости партнеров

Загрузка...