РУС. | УКР.

понедельник, 20 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Молдова выберет между Западом и Востоком

Страна готовится к парламентским выборам

Страна готовится к парламентским выборам Парламент Молдовы может получить проевропейское большинство Фото: basarabia.md

30 ноября в Республике Молдова будут проходить парламентские выборы. Правящие партии Молдовы выступают за интеграцию в Европу, в то время как оппозиционеры желают укрепления отношений с Российской Федерацией. Как свидетельствуют данные последних социологических опросов, преимущество имеют приверженцы вступления в Европейский союз.

Назначенные на воскресенье парламентские выборы в Молдове многие международные эксперты и аналитики называют судьбоносными. Дело в том, что в контексте напряженной ситуации в Европе, вызванной конфликтом на востоке Украины, выборы обещают стать референдумом за геополитический курс страны. Данные социологического опроса Barometrul Opiniei Publice, проведенного Институтом общественной политики Молдовы в период с 26 октября по 13 ноября, показывают, что 33% респондентов поддерживают партии, выступающие за присоединение страны к Европейскому союзу, а 29% –силы, желающие вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.

По информации Barometrul Opiniei Publice, в новый парламент могут попасть три проевропейские и три пророссийские партии. За интеграцию Молдовы в ЕС выступают Либерал-демократическая партия Молдовы (14% голосов респондентов), Демократическая партия Молдовы (12%) и Либеральная партия (7%), которые в прошлом парламенте входили в правящий Альянс «За европейскую интеграцию». Присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана желают партия коммунистов Республики Молдова (14%), которая, несмотря на заявления о принятии проевропейской риторики, все равно считается «рупором Кремля», а также партия «Партия» (8%) и Партия социалистов Республики Молдовы (7%). Следует отметить, что около 27% молдаван, принявших участие в опросе, еще не определились, а 4% заявили, что вовсе не пойдут на избирательные участки.

Впрочем, симпатии избирателей в день голосования могут кардинально измениться. Причиной этого может стать снятие с парламентских выборов оппозиционной партии «Партия». Такое решение приняла 27 ноября Апелляционная палата Кишинева, которая удовлетворила запрос Центральной избирательной комиссии об аннулировании регистрации этой политической силы. По версии Центризбиркома, «Партия» из-за рубежа получила 8 млн леев (около $534 тыс). Отмечается, что эти деньги были использованы в избирательной кампании и не нашли отражения в финансовых отчетах.

Глава «Партии» Ренато Усатый заявил, что намерен опротестовать вердикт Апелляционной палаты в Высшей судебной палате, сообщает ресурс NewsMoldova. Однако сегодня молдавское издание NewsMaker сообщило, что, «опасаясь ареста», господин Усатый улетел в Россию. «Я приехал в аэропорт за 20 минут до вылета. Выдано десять ордеров на обыск у людей из списка "Партии", выдан ордер на мой арест. Там терроризм, экстремизм, шпионаж, контрабанда в особо крупных размерах»,– сказал Ренато Усатый.

Комментировать возможные итоги голосования, тем не менее, не берутся даже опытные эксперты. Впрочем, они отмечают, что во время текущей избирательной кампании Россия, лоббируя интересы своих ставленников, неожиданно «выбрала мягкие меры». «Я думаю, что РФ ожидает, что в Молдове возможно исключительно пророссийское, прорусское, путинское управление. Скорее, Россия рассчитывает как минимум на прохождение большого количества пророссийских сил, которые могли бы, по крайней мере, сдерживать ассоциацию с ЕС, не останавливая ее, а также создание ими фона поддержки российских инициатив»,– заявил директор Европейского института политических исследований в Молдове Виорел Чиботару.

Агитационная кампания партий правых (выступающих за интеграцию в ЕС) и левых (желающих вступить в Таможенный союз) сил полностью отображала противоположность их внешнеполитического курса. Рекламные щиты либералов гласили, что «Россия – бедность и война, НАТО и ЕС – безопасность и мир», а социалистов: «Лучше жить в процветании вместе с Россией, чем быть бедными должниками Европы».

Принять участие в выборах, по данным ЦИК Молдовы, смогут более 3,22 млн человек, включая почти 211 тыс. жителей Приднестровья. Избирательные участки откроются в 07.00 по местному времени и закроются в 21.00. Избирательный порог для партий составит 6%. Независимые кандидаты смогут попасть в парламент минимум с 2% голосов, а электоральные блоки – с 9% или 11% в зависимости от количества партий, входящих в союз. Первые предварительные результаты будут названы к 01.00 понедельника, а окончательные итоги ЦИК обнародует в среду, 3 декабря.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Скелеты в голландском шкафу: кто спланировал провал ассоциации Украины с ЕС

Если подтасовки вокруг референдума будут доказаны хотя бы на экспертном уровне, правые популисты на выборах в марте могут потерять часть голосов. Что может повлиять на темпы ратификации Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной.

Год под знаком Трампа, или четыре главные проблемы Евросоюза

В 2017 год для Европы пройдет под знаком Трампа из-за необходимости выстраивать отношения с новым составом Белого дома и роста популярности популистов в самом ЕС

Новости партнеров

Загрузка...