РУС. | УКР.

пятница, 24 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

Германия выступила в защиту ислама

Акции в поддержку толерантной и открытой Германии собрали в два раза больше сторонников, чем протесты против иммиграции мусульман

Акции в поддержку толерантной и открытой Германии собрали в два раза больше сторонников, чем протесты против иммиграции мусульман Терракты во Франции всколыхнули Германию волной религиозных акций Фото: flickr/Johannes Grunert

Террористические атаки во Франции, произошедшие на прошлой неделе и унесшие жизни 17 человек, продолжают вызывать общественный резонанс по всей Европе. В понедельник вечером в крупнейших городах Германии состоялись массовые акции в поддержку противоположных взглядов. С призывами ужесточить процесс иммиграции в страну, в том числе для мусульман, на улицы вышло более 35 тыс. приверженцев политического движения ПЕГИДА, выступающего против исламизации Европы. Их оппонентам, ратующим за толерантность и мирное сосуществование населения Германии, удалось собрать в два раза больше демонстрантов – 85 тыс. человек. По мнению экспертов, численное превосходство противников антиисламизма закономерно ввиду того, что большинство жителей Европы считают теракты в Париже провокацией и хотят сохранить мир.

Теракты, состоявшиеся во Франции на прошлой неделе, вызвали волну общественного недовольства не только внутри страны, но и по всей Европе. Несмотря на заявления западных политиков о приверженности идеалам толерантности, в большинстве европейских стран активизировались различные антиисламские движения. В частности, в Германии существенно выросла поддержка политического движения ПЕГИДА (PEGIDA, «Европейцы-патриоты против исламизации Запада»). Если в первых протестных акциях организации в октябре 2014 года участие приняли всего несколько сотен человек, вчерашнюю демонстрацию ПЕГИДЫ поддержали 35 тыс. граждан. Этот марш стал крупнейшей акцией протеста против иммиграции и присутствия мусульман в Европе, сообщает британское издание The Financial Times.

Впрочем, куда более массовыми оказались акции оппонентов антиисламизма, которые также прошли вчера по всей Германии. В целом, в защиту толерантности на улицы страны вышло 85 тыс. граждан. Для сравнения, в Берлине, Мюнхене, Ганновере и Дюссельдорфе, где численность акций антиисламистов составила не более нескольких сотен человек, демонстрации в защиту ислама собрали 4 тыс., 20 тыс., 19 тыс. и 5 тыс. соответственно. В Лейпциге, который представители ПЕГИДЫ считали одним из своих самых «лояльных» городов, противникам исламизации Европы удалось собрать не более 5,5 тыс. сторонников, в то время как их оппоненты вывели на улицы города 30 тыс. человек. Количество противников иммиграции превысило численность оппонентов только в Дрездене. Здесь в шествии ПЕГИДЫ приняло участие 25 тыс. человек, а контрдемонстрация собрала только 7 тыс. граждан.

Озаботившись обострением ситуации в стране, канцлер Германии Ангела Меркель публично поддержала сторонников толерантной Германии. «Бывший президент Кристиан Вульф сказал, что ислам принадлежит Германии. Это правда. Я тоже придерживаюсь такого мнения»,– заявила госпожа Меркель.

Следует отметить, что ранее канцлер Германии и ряд ведущих политиков страны неоднократно выступали с критикой в адрес ПЕГИДЫ. Ангела Меркель даже упомянула антиисламистов в своем новогоднем послании: она призвала немцев не «идти за организаторами подобных акций, поскольку в их сердцах зачастую предрассудки, холод и даже ненависть».

В знак солидарности с немцами, исповедующими ислам, госпожа Меркель заявила о намерении принять участие в собрании мусульманской общины Германии во вторник, цель которого осудить теракты в Париже и антиисламские движения.

Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач считает численное превосходство противников антиисламизма закономерным. «Все трезвомыслящие люди в Германии и всей Европе понимают, что события во Франции имели провокационный характер. Они не желают поддаваться на эти провокации, поэтому четко декларируют свое желание сохранить мир и спокойствие в стране»,– заявил А' эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Неудачный подъем с переворотом: сможет ли РФ перекрыть Черногории путь в НАТО

Специалисты полагают, что создавать Черногории барьеры на пути вступления в НАТО попросту поздновато.

Тест на выживание: во Франции решают судьбу еврозоны

От результатов выборов во Франции будет зависеть судьба еврозоны

Карл Фон Габсбург: Украина – классическая европейская страна

Карл Фон Габсбург рассказал, почему Европа должна помогать Украине

Новости партнеров

Загрузка...