РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.03
Мир

Международная временная администрация на Донбассе

Foreign Policy: На парламентских выборах в Греции выиграл Владимир Путин

Победа партии «Сириза» может укрепить позиции Кремля в борьбе с европейскими санкциями

Победа партии «Сириза» может укрепить позиции Кремля в борьбе с европейскими санкциями Поддержка Алексисом Ципрасом пророссийской позиции может помешать ЕС усилить санкционное давление на РФ Фото: flickr/European Left

Победа коалиции радикальных левых сил «Сириза» на досрочных парламентских выборах в Греции принесла неожиданный успех президенту России Владимиру Путину, считают журналисты американского журнала Foreign Policy Кейт Джонсон и Джамила Триндл. По их мнению, пророссийская позиция «Сиризы» внесет раскол в позицию Евросоюза по вопросу санкций против РФ.

На заседании Совета министров иностранных дел стран-членов ЕС, которое состоится в четверг, основное внимание будет уделено поиску компромиссного решения, которое одновременно окажет дополнительное давление на Российскую Федерацию в связи с эскалацией насилия на Донбассе, но в то же время не повредит их собственным экономическим интересам. Однако приход к власти в Греции коалиции радикальных, пророссийских левых сил «Сириза» может значительно усложнить эту задачу. «И без того запутанная дипломатическая игра стала еще сложнее»,– пишут в своей статье Кейт Джонсон и Джамила Триндл.

В то время как представители Европейского союза и США выступают с инициативами о введении дополнительного пакета санкций в отношении России, лидер «Сиризы» Алексис Ципрас, в понедельник ставший премьер-министром Греции, уже высказался против такого предложения. Позиция главы греческого правительства может значительно усложнить процесс продолжения текущих или принятия новых санкций ЕС ввиду того, что решения о санкциях в ЕС принимаются только при единогласной поддержке всех стран, поэтому Греция может заблокировать любое давление на РФ.

С учетом того, что Греция и так пытается изменить правила игры, требуя от международных кредиторов списать часть внешнего долга страны, ее позиция относительно России еще больше накаляет обстановку в Европе. До событий 24 января в Мариуполе европейские лидеры разделились на два лагеря, поддерживая то позицию верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Фредерики Могерини о возможном ослаблении санкций, то инициативу главы Совета Европы Дональда Туска об усилении давления на РФ.

«Санкции принимаются при единогласной поддержке. И если господину Путину удастся заручиться поддержкой нескольких "слабых стран", Евросоюзу будет намного сложнее выступить единым, эффективным фронтом»,– считает эксперт Brookings Institution, специализирующийся на России, Фиона Хилл.

Тем временем власти Российской Федерации пытаются всячески воспользоваться «благоприятным моментом». Например, российский посол в Греции был первым дипломатом, поздравившим Алексиса Ципраса со вступлением в должность премьер-министра. «Если европейским лидерам все же удастся договориться о новых санкциях, стоит ожидать постепенного увеличения давления, воздействие которого уже привело к закрытию глобальных рынков капитала для крупных энергетических компаний, заблокировало доступ России к рынку высоких технологий, необходимых для развития газовых и нефтяных месторождений, а также ограничило деятельность крупных банков»,– прогнозируют журналисты.

Сейчас руководство западных стран рассматривает варианты оказания давления на Россию, которые минимизируют потери европейских компаний. По мнению бывшего высокопоставленного чиновника в Министерстве финансов США Элизабет Розенберг, сейчас существует «огромное количество вариантов по ужесточению ограничений на рынке капитала». Простейшим способом увеличения давления госпожа Розенберг называет имплементацию санкций, введенных ранее в отношении крупных энергетических компаний («Газпром», «Роснефть», «Новатек»), на остальные фирмы этого сектора. В то же время, как отмечает Элизабет Розенберг, негативное влияние уже введенных санкций еще не ощутимо в полной мере. «Финансовая ситуация в РФ будет постепенно ухудшаться даже без введения нового пакета санкций»,– отмечает эксперт.

«Запад должен столкнуться с реальностью и осознать, что санкции не изменили поведение Владимира Путина. Для этого необходим более широкий подход. Впрочем, у западных стран, кроме ограничительных мер, нет другой стратегии. В этом и состоит настоящая проблема»,– подытожили Кейт Джонсон и Джамила Триндл.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Карл Фон Габсбург: Украина – классическая европейская страна

Карл Фон Габсбург рассказал, почему Европа должна помогать Украине

Bad Boys Мюнхенской конференции, или три основных угрозы для Европы

США, Россия и Китай часто действуют безответственно и находятся в постоянной конкуренции друг с другом.

Скелеты в голландском шкафу: кто спланировал провал ассоциации Украины с ЕС

Если подтасовки вокруг референдума будут доказаны хотя бы на экспертном уровне, правые популисты на выборах в марте могут потерять часть голосов. Что может повлиять на темпы ратификации Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной.

Новости партнеров

Загрузка...