РУС. | УКР.

четверг, 23 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.97
Мир

Профессия - волонтер

FT: При Владимире Путине у российской оппозиции нет шансов

Авторитарный стиль правления и массовая пропаганда в России нивелируют деятельность оппозиционных сил

Авторитарный стиль правления и массовая пропаганда в России нивелируют деятельность оппозиционных сил Фото: openrussia.org

В крупных городах России противники политики руководства РФ выйдут 1 марта на Антикризисный марш «Весна». Среди требований активистов значится проведение в стране реформ и отставка нынешних властей страны. Впрочем, отмечают эксперты, влияние этой акции будет минимальным, а реальные изменения в РФ могут произойти только после ухода из власти Владимира Путина.

«Возле входа в одну из центральных станций московского метрополитена стояли четверо молодых парней и девушек. Держа в руках ярко-зеленые шарики, они раздавали прохожим агитационные листовки. В Москве и других российских городах было много таких групп. Активисты пытались мобилизовать как можно больше людей на оппозиционную протестную акцию против Владимира Путина, которую сами демонстранты называют "антикризисным маршем". Большинство прохожих игнорировали их. Спустя три года после одной из самых многочисленных антиправительственных акций в России на Болотной площади, участие в которой приняло около 100 тыс. человек, протестное движение в России было раздроблено. Одни оппозиционные лидеры сидят в тюрьмах, другие находятся в изгнании, а еще одна их часть сменила свои политические взгляды»,– пишут в своей статье в The Financial Times Кэтрин Хилли и Кортни Вивер.

Примечательно, что даже в условиях сложной экономической ситуации, сложившейся в России за последний год, президент РФ Владимир Путин не слишком переживает по поводу оппозиционеров. Согласно данным последних социологических опросов, политику главы Кремля поддерживают 86% россиян. При этом деятельность оппозиционных сил, а также частые «рейды» правоохранительных органов на офисы и дома лидеров оппозиционеров, остаются практически незамеченными. По мнению иностранных специалистов, такая ситуация связана с эффективной пропагандистской кампанией, проводимой в России.

Благодаря средствам массовой информации, руководству Российской Федерации удалось убедить большую часть населения страны в том, что сложное экономическое положение в государстве связано не с агрессивными и противоправными действиями России на международной арене, а с желанием стран Запада «укротить нарастающую мощь» России. «Когда на прошлой неделе я встречался с жителями Ярославля, люди были абсолютно уверены, что вина за их тяжелое положение лежит на США. Мое заявление о том, что в этом виноват Владимир Путин, очень удивило их. Именно поэтому нам нужно продолжать то, что мы делаем. Мы должны доносить до людей правдивую информацию»,– заявил российский оппозиционер Борис Немцов.

Впрочем, несмотря на активную пропагандистскую кампанию, за последний год в России значительно увеличилось количество протестов. По данным независимого Центра социально-трудовых прав, в январе текущего года в РФ были проведены 22 протестных акции, что, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в полтора раза больше. Оппозиционный марш «Весна», назначенный на это воскресенье, станет хоть и маленьким, но значимым шагом российской оппозиции, представители которой «намерены вернуть себе былое влияние», отмечают эксперты центра.

Следует отметить, что многие специалисты согласны с тем, что протестные акции масштаба 2011-2012 годов, когда представители среднего класса массово последовали за Алексеем Навальным, уже позади. С тех пор движение практически распалось. На прошлой неделе господина Навального, который раздавал листовки, агитирующие посетить антикризисный марш «Весна», арестовали на 15 суток. Правоохранительные органы увидели в его действиях состав административного правонарушения. Он будет выпущен на свободу только 6 марта и, таким образом, принять участие в протестной акции уже не сможет. Примечательно, что до этого в офисах господина Навального и домах его близких соратников были проведены обыски, а самого господина Навального неоднократно задерживали до этого.

«Сейчас проблема состоит в том, что многие активисты выехали за границу, находятся в тюрьмах или под домашним арестом. Это значительно ослабило движение. В любом случае, жить в другой стране – это намного лучше, чем отбывать тюремный срок»,– заявил получивший политическое убежище в Лиссабоне бывший оппозиционер Павел Елизаров.

Согласны с тем, что их позиции значительно ослабели и сами оппозиционеры, оставшиеся в России. Как заявил Борис Немцов, сейчас противники политики Кремля являются не представителями настоящего протестного движения, а диссидентами. Общим пессимистическим настроениям соответствуют и ожидания оппозиционеров от Антикризисного марша «Весна». Выход на марш 20 тыс. человек организаторы будут считать успехом.

Как заявляет 28-летняя Нина Завриева, согласившаяся принять участие в марше, она посетит митинг хотя бы для того, чтобы убедиться в том, что «в России еще есть люди, придерживающиеся таких же взглядов, как и она». «Оппозиционному движению нужно понять, почему 85% населения России все еще поддерживает власть. Когда удастся установить суть проблемы, а также наладить контакт с более широкой целевой группой, а не с 5-10% от общего количества населения России, тогда перемены действительно возможны. Сейчас же оппозиция живет в каком-то отдельном, своем мире»,– отметила госпожа Завриева.

Некоторые оппозиционеры с этим не согласны. «Давайте сделаем предположение, что Путина поддерживает 60% населения страны. Однако только 5% из них являются активными сторонниками его политики. Остальные 55% – это зомбированные телевизором люди, от которых никогда не будет зависеть изменение политического курса страны. Если показать им другую картинку по телевидению, они тут же изменят свои взгляды»,– заявил депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков.

Другая часть оппозиционеров придерживается иных взглядов. Для продвижения своих идей союзники Алексея Навального широко используют социальные сети, а для усиления протестного движения по всей стране они работают над проектом, который называют «первым российским таблоидом на тему политики». Как предполагается, новая газета будет ежемесячно выпускаться в формате 8-страничного памфлета, в котором будет публиковаться «грязь, разоблачающая женщин и мужчин, которые управляют страной».

«Что касается реальных перспектив российской оппозиции, то в ближайшем будущем ничего не изменится. Ожидается, что Владимир Путин возглавит страну еще на шесть лет по итогам президентских выборов, назначенных на 2018 год. Потом, из-за положений конституции РФ, которая не позволяет занимать президентский пост более двух сроков подряд, господин Путин вынужден будет отступить. Это случится в 2024 году»,– подытожили Кэтрин Хилли и Кортни Вивер.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Тест на выживание: во Франции решают судьбу еврозоны

От результатов выборов во Франции будет зависеть судьба еврозоны

Карл Фон Габсбург: Украина – классическая европейская страна

Карл Фон Габсбург рассказал, почему Европа должна помогать Украине

Bad Boys Мюнхенской конференции, или три основных угрозы для Европы

США, Россия и Китай часто действуют безответственно и находятся в постоянной конкуренции друг с другом.

Новости партнеров

Загрузка...