РУС. | УКР.

понедельник, 27 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.91
Мир

Профессия - волонтер

В Совбезе Нидерландов развеяли мифы российских СМИ

Совет безопасности Нидерландов не исключает, что малайзийский Boeing мог быть сбит из ЗРК «Бук»

Совет безопасности Нидерландов не исключает, что малайзийский Boeing мог быть сбит из ЗРК «Бук» Фото: OSCE/Evgeniy Maloletka

В пятницу некоторые российские СМИ распространили информацию о том, что Совет безопасности Нидерландов усомнился в том, что малайзийский Boeing 777 рейса MH17 был сбит ракетой комплекса «Бук». Впрочем, как оказалось, эти сообщения не соответствуют действительности. Как сообщили корреспонденту «Апострофа» в пресс-службе Совбеза Нидерландов, сейчас следствие рассматривает несколько вариантов причин инцидента, не исключая при этом версию с «Буком».

В российских СМИ появилась информация о том, что в Совете безопасности Нидерландов якобы усомнились в том, что малайзийский Boeing, потерпевший крушение 17 июля 2014 года, был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук». Ссылаясь на официальный сайт Совбеза, российские журналисты в качестве доказательства своей правоты приводят отрывки из заявления, в котором, между прочим, «Бук» ни разу не упоминается.

«В расследовании крушения рейса МН17 Совет безопасности Нидерландов намерен сделать окончательный вывод, основываясь на информации, полученной из многочисленных источников. Это сложный и продолжительный процесс. Поэтому связь малайзийского самолета с каждым доказательством должна быть установлена. В частности, это должно быть сделано потому, что Boeing потерпел крушение в зоне гражданского конфликта. Расследование причин крушения продолжается. Изучается намного больше вещественных доказательств, чем только обломки. Мы приветствуем предоставление дополнительных материалов по этому поводу, однако важно, чтобы эти доказательства были неоспоримо связаны с крушением самолета. Совет безопасности примет такие материалы и включит их в расследование»,‒ говорится в заявлении Совбеза Нидерландов.

Чтобы выяснить достоверность данных, приведенных российскими СМИ, корреспондент «Апострофа» связался с пресс-службой Совета безопасности Нидерландов. Там заявили, что информация российских СМИ не соответствует действительности. «Сейчас расследование крушения самолета продолжается. В качестве версий возможного падения Boeing рассматриваются варианты как попадания в него ракеты, выпущенной из “Бука”, так и попадания ракеты класса «воздух-воздух». Говорить о каких-либо выводах еще рано. Окончательное решение следствия будет представлено в официальном отчете»,‒ заявили «Апострофу»в пресс-службе Совбеза Нидерландов.

По всей видимости, причиной дезинформации стала либо простая невнимательность журналистов, либо целенаправленное искажение официального сообщения. Последнее могло быть сделано с целью создания общественного мнения о непричастности пророссийски настроенных сепаратистов к крушению авиалайнера. Дело в том, что сообщение, опубликованное Совбезом Нидерландов, стало ответом на материал, вышедший в голландском издании RTL, в котором заявлялось, что эксперты якобы официально установили, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК «Бук».

Следовательно, таким сообщением представители Совета безопасности хотели подчеркнуть, что опубликованный в RTL материал является некорректным. А для окончательных выводов о причинах крушения Boeing необходимо дождаться официальных результатов следствия.

Таким образом, позиция Совбеза Нидерландов совпадает с комментарием Генеральной прокуратуры страны, полученным «Апострофом» ранее.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Неудачный подъем с переворотом: сможет ли РФ перекрыть Черногории путь в НАТО

Специалисты полагают, что создавать Черногории барьеры на пути вступления в НАТО попросту поздновато.

Тест на выживание: во Франции решают судьбу еврозоны

От результатов выборов во Франции будет зависеть судьба еврозоны

Карл Фон Габсбург: Украина – классическая европейская страна

Карл Фон Габсбург рассказал, почему Европа должна помогать Украине

Новости партнеров

Загрузка...