РУС. | УКР.

среда, 22 февраля
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.04
Мир

Профессия - волонтер

Brexit: вызов для ЕС или возможность для Украины

Дипломаты, политики и эксперты обсудили, каким будет влияние итогов британского референдума на Украину

Дипломаты, политики и эксперты обсудили, каким будет влияние итогов британского референдума на Украину Фото: EPA/UPG

Для миллионов людей, привыкших к постоянному расширению объединенной Европы, июньский референдум в Великобритании был шоком. 52% британцев проголосовали за выход из ЕС, создав геополитический прецедент. За два года, которые отведены на реализацию процедуры выхода страны из состава ЕС, европарламентарии должны определить наиболее приемлемый формат дальнейших отношений между Британией и Евросоюзом. Но гораздо важнее для нас другое - что значат итоги Brexit для Украины. Именно это стало предметом обсуждения во время круглого стола "Brexit: какой должна быть стратегия Украины?", организованного Институтом мировой политикив Киеве. Дипломаты и эксперты сошлись во мнении, что выход Великобритании из Евросоюза не отразится негативно на позициях Украины, если наша страна сможет решить свои внутренние проблемы и укрепить экономику.

Приверженность европейской идее ставится под сомнение страной ЕС на общенациональном референдуме не впервые. Достаточно вспомнить хотя бы недавний и хорошо знакомый украинцам, "шуточный", как поначалу казалось, референдум в Нидерландах. Можно возразить, что голосовали голландцы против Украины, не желая пускать в Европу страну, ведущую "гражданскую войну". Отчасти это так. Но также очевидно, и в Нидерландах это особо подчеркивали, что своим голосом на референдуме граждане североевропейской страны хотели сказать "нет" всему европейскому проекту.

Если в целом посмотреть на всю историю европейской интеграции – то это сплошь и рядом история кризисов и сложных компромиссов. Поэтому о появлении подобного компромисса можно говорить и по "британскому вопросу". Слишком многое связывает Великобританию и ЕС. Кроме того, Великобритания не является членом Шенгенского соглашения и не входит в зону евро. Поэтому страну нельзя воспринимать как рядового члена ЕС. В конце концов, Норвегия и Швейцария также находятся в процессе евроинтеграции с уровнем интегрированности не меньшим, а то и большим, чем Великобритания.

Впрочем, итоги референдума в Британии стали катализатором появления евроскептиков и в Украине. А так ли нужен Украине ЕС, если более сильные государства, чем наше, инициируют выход из союза, - задаются вопросом эксперты. Разработкой конкретных рекомендаций для стратегии внешней политики государства на евроинтеграционном направлении и занялись во время круглого стола "Brexit: какой должна быть стратегия Украины?".

В рамках дискуссии депутат Палаты общин Великобритании от Консервативной партии, в прошлом министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, а также министр обороны Сэр Николас Соамс, более известный, как внук одной из крупнейших фигур в истории Великобритании, политического деятеля и премьер-министра в годы Второй мировой войны Уинстона Черчилля, заявил, что не нужно рассматривать Brexit, как нечто уже произошедшее.

"Это процесс. Но, действительно, есть только один путь - сильная экономика. Вам нужна экономическая сила. Чем сильнее будет Украина экономически, тем больший вес она будет играть в международной политике. Будет ли это происходить через ЕС или через Великобританию, не имеет такого большого значения", - сказал Николас Соамс.

Подобного мнения придерживается и лидер Аграрной партии Украины Виталий Скоцик, который также присутствовал на дискуссии. По его словам, июньский референдум в Британии навсегда изменил политическую и экономическую архитектуру западного мира.

"Я последние годы много работаю между Великобританией и Украиной. В прошлом году Великобритания отметила 800 лет Великой хартии вольностей, в которой говорилось о свободе, праве и справедливости. Brexit стал проявлением свободы выбирать свой путь. История показывает, что британская политика была на шаг впереди того, что происходит в мире. Мы должны учесть реалии. В прошлом году Великобритания дала 8,5 млрд. фунтов в бюджет ЕС. Очевидно, с выходом Британии из ЕС уменьшится фонд помощи - в том числе и Украине. Но с другой стороны, перед нами открываются новые возможности. В 2021 году, по прогнозам, Великобритания будет первой экономикой Европы. Лондонская биржа играет особую роль как ориентир для украинской экономики", - отметил Скоцик.

По мнению политика, действительно, на чем Украине нужно сконцентрировать внимание, так это на опыте Великобритании в различных вопросах - от построения действенной системы правосудия, до создания систем обороны и внутренней безопасности.

"Нам нужно активнее развивать двусторонние экономические и политические отношения. Именно Великобритания играет роль мудрого и хорошего отца. Британцы не изменили нам ни разу в деле поддержки Украины в борьбе за независимость. Украинцам дали один месседж - мы будем помогать, но мы за вас вашу работу не сделаем", - отметил Виталий Скоцик.

Во время круглого стола "Brexit: какой должна быть стратегия Украины?" Владислав Мусиенко
1 / 1
Депутат Палаты общин Великобритании от Консервативной партии, в прошлом министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, а также министр обороны Сэр Николас Соамс Владислав Мусиенко
1 / 1
Чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Украине Джудит Гоф Владислав Мусиенко
1 / 1
Заместитель Министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль и народный депутат Украины Андрей Тетерук Владислав Мусиенко
1 / 1
Депутат Палаты общин Великобритании от Консервативной партии, в прошлом министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, а также министр обороны Сэр Николас Соамс Владислав Мусиенко
1 / 1
Бывший депутат Европейского парламента, банкир, финансист и политик Британии Нил Балфор Владислав Мусиенко
1 / 1
Во время круглого стола "Брекзит: какой должна быть стратегия Украины?" Владислав Мусиенко
1 / 1
Лидер Аграрной партии Украины Виталий Скоцик Пресс-служба
1 / 1
Во время круглого стола "Брекзит: какой должна быть стратегия Украины?" Владислав Мусиенко
1 / 1
Во время круглого стола "Брекзит: какой должна быть стратегия Украины?" Пресс-служба
1 / 1
Во время круглого стола "Брекзит: какой должна быть стратегия Украины?" Пресс-служба
1 / 1
Во время круглого стола "Брекзит: какой должна быть стратегия Украины?" Пресс-служба
1 / 1

Для обсуждения стратегии Украины на евроинтеграционном направлении в Киев прибыл и бывший депутат Европейского парламента, банкир, финансист и политик Британии Нил Балфор, который считает, что Украине, безусловно, нужно защищать свои интересы в международных организациях, но начать нужно с прозрачной политики и борьбы с коррупцией.

"Будьте сильными. Вам не хватает прозрачности политики. Вы должны сделать так, чтобы ваши политические партии были независимы от денег и бизнеса. Преодолейте коррупцию в судебной системе. Не ждите изменений, а внедряйте их. Тогда Украина будет сильной, тогда в Украину придут инвестиции. Великобритания же будет всегда поддерживать Украину, как в вопросе защиты ее территориальной целостности, так и в вопросе позитивных трансформаций. Сильная Украина важна для Европы", - отметил Нил Балфор.

Согласилась с иностранным гостем и Джудит Гоф, чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в Украине. Гоф считает, что на итоги референдума Украина должна реагировать только успешным внедрением реформ и эффективной борьбой с коррупцией.

"Это лучший способ убедить людей в европейских столицах, что эта страна меняется. А мы будем поддерживать вас на этом пути. На самом деле, на прошлой неделе мы уже анонсировали новую помощь для реформирования украинской судебной и таможенной службы. Чрезвычайно важное значение имеет стратегическая коммуникация. Нужно объяснять, чем является Украина, чего она хочет и за что выступает; это абсолютно необходимо для движения вперед", - считает посол.

Заместитель Министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль также отметила, что нужно исходить из ситуации, которая сложилась, и сконцентрироваться на внутренних реформах. Представитель МИДа заявила, что Украина внимательно следит за тем, как Великобритания будет строить свои отношения с Европейским Союзом при выходе из него, чтобы использовать этот опыт для диалога с Евросоюзом до решения вопроса членства нашего государства в ЕС.

"Это интересный опыт для нас. Нужно ли будет нам вступать в ЕС в той форме, в которой он будет существовать тогда, когда мы будем готовы подать заявку на вступление? На этот вопрос нет ответа сейчас. Пример Великобритании является опытом, как можно прагматично строить свою политику в Европе, исходя из собственных интересов", - сказала в своем выступлении Елена Зеркаль.

В этом контексте она упомянула о недавнем визите в Украину министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, который, по ее словам, сказал, что это очень эпатажно, но в то же время, в этом есть определенный смысл. "Наше будущее соглашение с Европейским союзом может быть для вас очень интересным примером развития отношений с ЕС тоже", - процитировала Зеркаль Бориса Джонсона.

Возможно, в этом действительно "есть определенный смысл", так как Украина заинтересована в развитии экономических и других отношений с ЕС, вне зависимости от решения вопроса членства в евросообществе.

Кроме того, Зеркаль заметила, что и ситуация, в которой сейчас оказалась Великобритания, "с одной стороны очень непростая, а с другой - очень интересная".

"Для нас, и как для дипломатов, и как для специалистов, она является еще и примером, и опытом, как можно позиционировать себя на европейском пространстве и как надо выстраивать свои отношения в зависимости от того, какой запрос есть в обществе. Британия столкнулась с большим вызовом, и мы будем наблюдать, как она с этим справляется", - сказала Зеркаль

С другой стороны, Украина крайне заинтересована в том, чтобы европейский проект, в который со временем может появиться возможность вступить, был более единым и экономически благополучным, чем сейчас. Такого мнения придерживается экс-посол Украины в Великобритании Владимир Хандогий.

Дипломат отметил, что перспективу вступления Украины в ЕС не стоит слишком идеализировать. "К тому моменту, когда Украина действительно будет способна присоединиться к содружеству, эта идея может показаться Украине не такой уж и привлекательной. Более того, такой формат сотрудничества, может быть уже и не настолько эффективен. Поэтому Украине нужно делать все, чтобы укреплять свою экономическую и политическую позиции самостоятельно", - добавил Хандогий.

Украинский дипломат также добавил, что сам по себе развал ЕС Украине невыгоден: на это почти наверняка уповают в России. Великобритания, как главный союзник США на континенте, частенько была гласом разума в вопросе сдерживания России. Кто знает, были ли бы введены европейские санкции, если бы такую идею не поддерживал Лондон. В любом случае, говорить с каждой страной "с глазу на глаз" Москве удобнее.

"Я понимаю, что Великобритания будет продолжать поддержку Украины, но одно дело – иметь друга внутри организации (ЕС), другое – иметь просто друга. Мы теряем серьезного и последовательного сторонника украинской перспективы членства в ЕС. При этом не просто сторонника, а иногда даже мотиватора. Перспектива членства Украины в ЕС для Великобритании всегда была элементом внешней политики в отношении Украины", – утверждает дипломат.

Подытоживая все вышеизложенное, нужно отметить, что аргументы украинских противников движения в Европу могут быть оправданными. ЕС определенно видится другим, чем в 2004 году, когда, если можно так сказать, начинался евроинтеграционный путь Украины. В то время европейская идея обладала беспрецедентной силой притяжения, особенно для западных соседей Украины, "возвращавшихся в Европу". Также очевидно, что сейчас попросту не лучшее время, чтобы ожидать от Европы мгновенного получения безвизового режима, финансовой помощи или консолидированного противостояния Кремлю.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Тест на выживание: во Франции решают судьбу еврозоны

От результатов выборов во Франции будет зависеть судьба еврозоны

Карл Фон Габсбург: Украина – классическая европейская страна

Карл Фон Габсбург рассказал, почему Европа должна помогать Украине

Bad Boys Мюнхенской конференции, или три основных угрозы для Европы

США, Россия и Китай часто действуют безответственно и находятся в постоянной конкуренции друг с другом.

Новости партнеров

Загрузка...