РУС. | УКР.

суббота, 25 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.06
Мир

Европейский тяжеловес: чем грозит отставка Ренци для ЕС

Европа входит в период неопределенности, под вопросом принадлежность Италии к зоне евро

Европа входит в период неопределенности, под вопросом принадлежность Италии к зоне евро Премьер Италии Маттео Ренци принял решение подать в отставку после того как предложенные им изменения в конституцию не нашли поддержки у общества Фото: EPA/UPG

Итальянцы на референдуме проголосовали против конституционной реформы, предложенной премьер-министром Маттео Ренци, после чего он объявил о своем намерении уйти в отставку. Теперь Италию, вероятно, ждет период без постоянного правительства. Президенту предстоит решить, назначать ли досрочные парламентские выборы или, например, поручить другому политику сформировать правительство, оставив нынешнюю коалицию. Высока вероятность, что к власти на досрочных выборах могут прийти евроскептические популистские силы, которые обещают провести новый референдум о выходе Италии из зоны евро. Именно это и является основным опасением политиков и наблюдателей, а вовсе не то, что итальянцы отвергли предложенные Ренци реформы. Как бы там ни было, решение Ренци преподает хороший урок украинским политикам, которым далеко до европейской политической культуры. Но и у нее есть недостатки: если в той же Италии в скором времени не найдется настоящий лидер, который сумеет провести нужные реформы, последствия для Европы могут быть крайне серьезными.

На референдуме о конституционной реформе, который прошел 4 декабря, 59% итальянцев проголосовали против предложенных премьер-министром Маттео Ренци реформ, тогда как "да" сказал 41%. Ренци последовал примеру британского коллеги Дэвида Кэмерона, который также связал результаты референдума со своим премьерством, и собрался уйти в отставку, как и обещал. Теперь Италию ждет переформатирование правительства. Но не исключено, что нынешний премьер все-таки останется у власти по настоянию президента страны Серджио Матареллы. Например, во главе временного, технического правительства. Еще один сценарий — назначение нового правительства уже без Ренци, которое могло бы руководить страной до плановых выборов в 2018 году. Вариант с досрочными выборами в 2017 году расценивается как маловероятный, поскольку большинство парламентариев опасается прихода к власти популистов. Но последнее слово, конечно, за президентом.

На референдум в Италии были вынесены предложения об изменении полномочий и состава верхней палаты парламента. Если бы большинство граждан поддержали идею, Италия бы отказалась от равноправной двухпалатной модели парламента, а Сенат потерял бы право голосовать за доверие правительству, объявление войны и международные соглашения. Также изменился бы принцип формирования Сената, механизмы выборов президента страны и состава Конституционного суда. Проект реформы критиковали за то, что она сузит многополярность итальянской политики, нарушив устоявшуюся систему сдержек и противовесов. Как свидетельствуют результаты опросов, 60-61% итальянцев либо не понимали, зачем нужна конституционная реформа, либо были недовольны правительством Ренци.

Экономические последствия

После объявления результатов плебисцита курс евро к доллару снизился на более чем 1%, упав до двадцатимесячного минимума и достигнув отметки в 1,05 доллара, а потом поднявшись до 1,06. Европейские политики отреагировали на события в Италии, и если глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказал беспокойство по поводу отставки Ренци, то министр экономики Франции Мишель Сапен заявил, что не считает результаты референдума системным риском для ЕС, поскольку само голосование по вопросу конституционной реформы — внутреннее итальянское дело, а Италия — глубоко европейская страна. Не видит рисков стабильности ЕС и представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас. "Мы уже видели волатильность рынка в нескольких случаях за последние несколько лет, но это не имеет отношения к нынешней ситуации. Национальные правительства готовы к таким ситуациям", — сказал он на пресс-конференции в Брюсселе, также добавив, что референдум никоим образом не касался ЕС.

Тем не менее, похоже, что печальные для Ренци результаты референдума негативны и для ЕС. Как ожидается, политическая нестабильность скажется на итальянской экономике и, соответственно, на экономике Евросоюза. Италия имеет большой внешний долг - 135% ВВП, местные банки и мелкие предприятия могут столкнуться с проблемами из-за падения уровня инвестиционной привлекательности после отставки Ренци. Правда, по высказанной агентству Bloomberg оценке управляющим директором лондонской Millennium Global Investments Ричардом Бенсоном, последствия итальянского референдума для рынка будут менее значительными, чем Brexit и победа Дональда Трампа на выборах в США. По его словам, если эти два события по значимости условно отнести к первому дивизиону, голосование в Италии окажется лишь в четвертом.

Высказываются и довольно апокалиптические оценки, вроде выхода Италии из зоны европейской валюты или даже Европейского союза. Оппозиционные популистские силы "Движении пяти звезд" и "Лига Севера" уже начали кампанию за проведение референдума о выходе страны из еврозоны.

Экономисту, исполнительному директору международного фонда Блейзера Олегу Устенко кажется странным, что Ренци изначально дал понять, что считает референдум вотумом доверия своей политике, поскольку "граждан Италии спрашивали о будущем, а не о прошлом и настоящем" страны.

"На примере Италии мы видим четкую связь экономики и политики. Основное, что пугает сейчас экономических агентов — как это отразится вообще на политическом раскладе в Италии. Крайние популисты заявляют, что в случае проведения выборов и их победы они проведут референдум и поставят под вопрос вообще пребывание Италии в европейской зоне. Эта неопределенность просто расшатывают колоссально рынок. И надо не забывать, что Италия входит в топ-5 экономик ЕС и еврозоны. Поэтому как индикатор неопределенности мы видим и резкое проседание евро. Все больше и больше, кажется, есть уверенность на рынке, что евро будет стремится в направлении паритета к доллару", — сказал Устенко в комментарии "Апострофу".

"Также, добавил он, Евросоюз не может не беспокоить и то, что Италия — одна из наиболее "долговых" экономик Евросоюза: "Как дальше будет происходить обслуживание долга Италии и вообще может ли Италия занимать по тем ставкам, которые она использовала на внешнем рынке, — тоже вызывает серьезные вопросы".

В Италии состоялся референдум относительно конституционной реформы, предложенной правительством премьера Маттео Ренци Фото: EPA/UPG

Как изменятся отношения Италии с ЕС

По мнению аналитика Международного центра перспективных исследований Евгения Ярошенко, отставка Ренци повысит вероятность досрочных парламентских выборов, если при той же коалиции не будет сформировано новое правительство, что, считает международник, маловероятно.

"В Италии правительства обычно пользуются низкой легитимностью, и они не долговременные. После Второй мировой войны Италия является лидером по количеству кабинетов министров... Если будут досрочные парламентские выборы, высокая вероятность, что победят если не ультраправые радикалы, то как минимум евроскептики — "Лига Севера" и "Движение пяти звезд". И это значит, что будет сложнее Италии с лидерами ЕС решать финансовые проблемы, вопрос долгов. Кроме того, есть миграционная проблема: непонятно, захочет ли Италия принимать беженцев, которые через Ливию и Средиземное море заходят", — сказал он нашему изданию.

В отличие от Болгарии, где недавно на президентских выборах победил левый пророссийский кандидат Румен Радев, и Австрии, где крайне правый пророссийский кандидат Норберт Хофер в эти выходные, наоборот, проиграл выборы президента Александру ван дер Беллену, Италия действительно является страной, которая сильно влияет на общеевропейскую политику.

"Италия после того, как Британия выйдет из ЕС, войдет в тройку тяжеловесов. И если Болгария в ЕС занимает скромные позиции, то мнение Италии по санкциям против России, финансовой и миграционной политике будет в значительной степени принято во внимание", — объяснил Ярошенко, добавив, что высок риск, что решения могут блокироваться как на внутриитальянском уровне, так и на европейском, особенно если у власти окажутся популисты. Это не может не беспокоить и Украину, поскольку Италия скептически относится к перспективе предоставления Украине безвизового режима, имеет традиционно тесные экономические связи с российским бизнесом и выступает за привлечение Москвы к разрешению конфликтов на Ближнем Востоке.

Ярошенко не ожидает выхода Италии из Евросоюза, поскольку на юге ЕС такие идеи поддерживают меньше, чем на севере, где страны являются донорами европейского бюджета. А южные страны ждут от ЕС финансовой помощи. Тем не менее, падение легитимности европейских политиков и рост популярности итальянских евроскептиков, если они последуют за усложнением диалога между Римом и Брюсселем, могут повысить вероятность выхода Италии из ЕС.

"Давайте не будем делать трагедию из отставок тех или иных правительств или политиков! — прокомментировал для "Апострофа" последствия итальянского референдума экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко. — Это нормальная европейская практика. И если программа, которую выдвигает политическая сила, правительство или отдельный политик, не поддерживается обществом, он делает правильные выводы — подает в отставку. Это у нас, несмотря на массу разных обещаний и провалов, все на своих местах и себя неплохо чувствуют... Посмотрим, какое решение примет президент Италии."

Как писала перед референдумом в своей редакционной статье The Wall Street Journal, неудачи долгосрочных реформ несут больше рисков, чем голосование против конституционных изменений. Если после многих лет стагнации в стране с третьей по размеру ВВП экономикой еврозоны главным реформатором считается политик, продвигающий реформу "сомнительной ценности", Брюсселю есть о чем обеспокоиться. По мнению издания, Италии нужны не пара новых предложений в Конституции, а люди, которые могут взять на себя бремя реформ.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Угроза для России номер один, или когда "мозги" вернутся домой

Люди, которые должны были сделать Россию великой державой, покидают свою страну.

Вице-президент частной разведки Stratfor: РФ скоро может получить возможность разделить Европу

Вице-президент американской разведывательной компании Stratfor рассказала о кризисе Минских договоренностей и как Россия может получить возможность разделить Европу

Фийон, выйди вон! Как расследование скажется на выборах во Франции

Все трое главных претендентов на должность президента Франции оказались фигурантами расследований.

Новости партнеров

Загрузка...