РУС. | УКР.

понедельник, 27 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.06
Мир
Мнение

Украина vs Россия: чего ждать от Международного суда ООН

Аргументация у украинской стороны сильная, но пока неизвестно, какие у нее есть доказательства

Аргументация у украинской стороны сильная, но пока неизвестно, какие у нее есть доказательства Заседание Международного суда в Гааге 6 марта Фото: EPA/UPG

Сегодня в Международном суде ООН начались слушания по иску Украины к России. Киев утверждает, что РФ нарушает Конвенцию о борьбе с финансированием терроризма, предоставляя оружие и другую помощь боевикам, а также Конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, принимая участие в кампании дискриминации этнических украинский и крымских татар, проживающих в оккупированном Крыму. Украина также просит ввести временные меры по предотвращению нарушений прав человека в ходе рассмотрения дела судом по существу. Сколько продлится рассмотрение вопроса, и какие шансы у Киева, рассказывает научный сотрудник Национальной академии прокуратуры, советник юридической фирмы "єПраво" Виталий Власюк.

Однозначным аргументом в пользу Украины является то, что Киев не сразу пошел в суд, а в течение длительного времени пытался прийти к пониманию с РФ.

Есть три вещи относительно временных мер, которые есть в украинской концепции позиции в суде. Первая касается юрисдикции Международного суда для рассмотрения ходатайства о применении временных мер. Представитель Украины подробно объяснял, почему такая юрисдикция с нашей точки зрения существует.

Вторым элементом является связь между временными мерами и спором по существу. Украинские требования в споре основываются на том, чтобы Международный суд признал, что Россия поддерживает террористов на Востоке Украины и осуществляет дискриминационные действия в отношении крымских татар в Крыму. Во временных мерах мы просим ровно то же: чтобы Россия перестала поддерживать террористов и осуществлять дискриминацию в Крыму.

Третий элемент касается всей нашей концепции в части временных мер, присутствие так называемой непоправимой, неизбежной угрозы. В данном случае речь идет о населении Востока Украины и о национальных меньшинствах, проживающих в Крыму. Если сейчас не будут приняты временные меры, то соответственно, эти категории населения могут испытать непоправимый вред.

Если говорить о нарушении Конвенции противодействия международному терроризму, то здесь есть два основных аспекта: Россия поставляет оружие и поддерживает сепаратистов финансово. Есть большая вероятность того, что временные меры в отношении этой конвенции могут удовлетворить. Аргументация украинской стороны является сильной, но пока неизвестно, какие у нее есть доказательства. Международный суд будет исходить из обоих этих факторов.

Надо отметить, что временные меры, если такое решение будет принято Международным судом, являются обязательными к исполнению. Если государство добровольно не хочет их выполнять, гарантировать их выполнение может и должен Совет безопасности ООН. Но, с одной стороны, спор может затянуться на несколько лет. А с другой - даже в случае положительного для Украины решения, на Киев может ожидать казус - Россия может отказаться выполнять его и наложить вето на резолюцию Совбеза. Даже несмотря на то, что вряд ли кто-то возьмется заставлять Москву выполнять решение суда, политические последствия для России будут катастрофическими.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Угроза для России номер один, или когда "мозги" вернутся домой

Люди, которые должны были сделать Россию великой державой, покидают свою страну.

Вице-президент частной разведки Stratfor: РФ скоро может получить возможность разделить Европу

Вице-президент американской разведывательной компании Stratfor рассказала о кризисе Минских договоренностей и как Россия может получить возможность разделить Европу

Фийон, выйди вон! Как расследование скажется на выборах во Франции

Все трое главных претендентов на должность президента Франции оказались фигурантами расследований.