РУС. | УКР.

понедельник, 27 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
27.12
Мир

Турецкий "поход" на Европу: кто выиграет от скандала

Эрдоган поможет националистам победить на выборах в Нидерландах, а они помогут ему изменить конституцию Турции

Эрдоган поможет националистам победить на выборах в Нидерландах, а они помогут ему изменить конституцию Турции Акция протеста перед турецким консульством в Роттердаме 11 марта Фото: EPA/UPG

Попытка турецкого президента Реджепа Эрдогана собрать электоральную поддержку среди 4,6 миллионов турков-эмигрантов, проживающих в Западной Европе, натолкнулась на сопротивление европейских правительств. Нидерландские власти не пустили министров Турции выступить на субботнем митинге в Роттердаме. Это разгневало Анкару, повлекло взаимообмен оскорблениями и привело к неожиданному дипломатическому кризису, разжигать который выгодно обеим сторонам.

Правительство Турции запустило в Европе агитационную кампанию с целью убедить представителей диаспоры поддержать на референдуме, назначенном на 16 апреля, изменения в турецкую конституцию по расширению президентских полномочий Реджепа Эрдогана. Турецким политикам удалось организовать 1-тысячный митинг во французском городе Меце, однако Германия, Нидерланды, Швейцария и Австрия на своих территориях проводить агитацию не разрешили.

Конфликт разразился 11 марта после того, как турецкие министры вопреки запрету попытались прорваться в Роттердам. В Нидерландах проживает свыше 400 000 турецких иммигрантов, большинство из них имеют двойное гражданство и право голоса в обеих странах.

Власти Нидерландов не разрешили приземлиться самолету с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, а спустя несколько часов остановили вблизи турецкого консульства в Роттердаме министра по делам семьи Турции Фатму Бетюль Сайян Кайю, которая пыталась попасть на митинг на автомобиле. Ее объявили "нежелательным иностранцем", заставили проделать обратный путь до границы с Германией и выпроводили из страны.

Нидерландский премьер-министр Марк Рютте, которому предстоит пройти сложное политическое испытание на парламентских выборах в среду, высказал возмущение поведением Турции, вышедшей, по его словам, за рамки дипломатического приличия. "Такого никогда ранее не случалось, чтобы страна объявляла кому-то, что не рада их видеть, но они все равно пытались прибыть в страну", — пояснил Рютте.

В свою очередь турецкий лидер Реджеп Эрдоган обвинил Нидерланды в "нацизме", в "поведении, подобном банановой республике", и пообещал заставить правительство Марка Рютте "заплатить" за препятствование турецким министрам.

"Если вы смогли пожертвовать турецко-нидерландскими отношениями ради своих выборов в среду, вы за это заплатите", — заявил Эрдоган на митинге в Стамбуле, призвав международные организации ввести санкции против Нидерландов. – "Я считал, что нацизм остался в прошлом, но я ошибался. На самом деле, нацизм жив на Западе".

Вспыхнувший дипломатический скандал спровоцировал протесты возле турецкого консульства в Роттердаме. В ночь на воскресенье около 1000 человек с турецкими флагами устроили уличные протесты против выдворения турецких министров, переросшие в погромы. Властям Роттердама пришлось применить конную полицию и водометы для разгона демонстрантов, бросавших в сотрудников правопорядка камнями.

Акция протеста возле турецкого консульства в Роттердаме EPA/UPG
1 / 1
Акция протеста возле турецкого консульства в Роттердаме EPA/UPG
1 / 1
Акция протеста возле турецкого консульства в Роттердаме EPA/UPG
1 / 1
Полицейские Роттердама разогнали митингующих EPA/UPG
1 / 1
Полицейские Роттердама разогнали митингующих EPA/UPG
1 / 1
Полицейские Роттердама разогнали митингующих EPA/UPG
1 / 1

Борьба за голоса националистов в Нидерландах

Проблема наплыва беженцев-мусульман повышает антииммигранские настроения во всей Европе. Нидерланды не стали исключением. Националистическая "Партия свободы" Герта Вилдерса, избирательная компания которой сфокусирована на "деисламизации" Европы, угрожает отобрать до половины парламентских мест у либеральной партии премьер-министра Марк Рютте.

"Партия Свободы", согласно соцопросам, на парламентских выборах 15 марта увеличит присутствие в 150-местном парламенте Нидерландов с нынешних 12 до 20-25 мест и, вероятно, станет главной оппозиционной силой. Народная партия Марка Рютте останется крупнейшей политсилой, но ее присутствие в парламенте уменьшится с 40 мест до 23-27 мест, и ей будет непросто сформировать коалицию.

Фигура Реджепа Эрдогана крайне непопулярна среди нидерландцев-немусульман, беспокоящихся относительно того, что проживающие в их стране турки в большинстве своем поддерживают этого жесткого и авторитарного правителя. Вступление Марка Рютте в конфронтацию с Эрдоганом накануне парламентских выборов похоже на попытку премьер-министра перетянуть голоса националистически настроенных граждан на сторону Народной партии.

Герту Вилдерсу приходится хвалить Марка Рютте и усиливать антитурецкую риторику, чтобы дипломатический скандал лил воду и на его мельницу. Происходящий накал нидерландско-турецких отношений и устроенные турками беспорядки он назвал свидетельством расползающейся исламизации, угрожающей нарушить традиционный уклад жизни европейцев. Комментируя уличные протесты в Роттердаме, он назвал проживающих в стране турков "пятой колонной", призвав лишить их двойного гражданства и закрыть для них государственные границы.

Вопрос выживания для Эрдогана

На протяжении восьми месяцев, прошедших после попытки переворота, турецкое правительство упорно убеждает граждан в том, что нависшие над страной внешние и внутренние военные угрозы оправдывают и политические репрессии, и назначенный на 16 апреля референдум по изменениям конституции, предоставляющим Реджепу Эрдогану почти полный контроль над правительством.

Поправки в конституцию были приняты турецким парламентом 21 января. Однако количества голосов не хватило, чтобы они вступили в силу без проведения референдума. Эти поправки упраздняют пост премьер-министра и наделяют президента правом назначать и снимать с постов министров, увольнять членов Верховного суда и руководить политической партией. Сторонники Эрдогана уверяют, что эти изменения упростят систему управления страной и спасут ее от попыток переворота.

До прошлой недели турецкий референдум казался исключительно внутренней проблемой Турции и головной болью ее долговременного лидера Реджепа Эрдогана, занимавшего должность премьер-министра 11 лет перед тем, как стать президентом в 2014 году. Экзитполы показывали, что нация разделилась на два примерно равных лагеря сторонников и противников изменений в конституцию с небольшим перевесом в пользу голосования "против". Сейчас турки склонны провалить референдум, чтобы не допустить тиранию, к которой может привести усиление президентской власти. Однако, по мнению министра Турции по делам Евросоюза Омера Челика, до 16 апреля их настроения могут сместиться в пользу "за".

"Мы знаем, как турецкий народ реагирует на события такого рода", — прокомментировал турецко-нидерландский скандал Омер Челик. – "Из-за того, что сделали Нидерланды, наши люди могут пойти вперед и проголосовать за изменения".

Конфликт с Нидерландами позволяет Эрдогану сменить акценты своей агитационной кампании в поддержку референдума. Теперь он сможет представить ее как битву против иностранцев, ополчившихся против его правления. И антитурецкая риторика, зазвучавшая из уст нидерландских, германских и французских политиков, будет способствовать сплочению турков вокруг своего авторитарного лидера.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Угроза для России номер один, или когда "мозги" вернутся домой

Люди, которые должны были сделать Россию великой державой, покидают свою страну.

Вице-президент частной разведки Stratfor: РФ скоро может получить возможность разделить Европу

Вице-президент американской разведывательной компании Stratfor рассказала о кризисе Минских договоренностей и как Россия может получить возможность разделить Европу

Фийон, выйди вон! Как расследование скажется на выборах во Франции

Все трое главных претендентов на должность президента Франции оказались фигурантами расследований.

Новости партнеров

Загрузка...